盘锦市大洼区以新时代辽宁精神推动老干部工作迈上新台阶

来源:盘锦市大洼区委老干部局

时间:2018-08-15 13:54:00

  每天清晨,大洼区老干部活动中心的大门刚刚打开,就会簇拥进精神矍铄的老人。很快,活动室中传出悠扬的歌声、乐器声,老人们在此唱歌舞蹈、挥毫泼墨、强身健体……

  

  大洼区积极践行新时代辽宁精神,用心用情为离退休干部服务,引导全区广大离退休老干部积极发挥作用,以长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强的精神状态,谱写老干部工作新篇章。

  

  “量体裁衣”:以老干部需要为工作方向

  

  “病毒性流感痊愈后还需要吃抗生素进行巩固吗?”“如何养护我们的肺?”“依据哪些症状可以诊断为心脏骤停?”……在大洼区委老干部局举办的健康知识讲座中,区人民医院内三科宋艳茹主任和急诊科吴霰主任先后就社区获得性肺炎的诊治、心肺复苏术进行生动地讲解,并现场演示心脏复苏的正确救治方法,提升离退休老干部对突发疾病的自救能力。

  

  “离退休老干部对走出家门、走向新生活有着强烈的渴望。”大洼区委老干部局相关工作人员表示,在物质生活需求得到基本满足的情况下,制约老人们幸福指数提升的主要是空虚寂寞、生活单调、身体机能下降等因素。为此,大洼区经过广泛调研,认真听取意见,及时调整工作思路,根据老干部的特点和需求“量体裁衣”。在工作创新上,突出退休干部服务管理、就近服务老干部、老年大学发挥作用等方面;在日常重点工作中,开展好走访慰问、调研视察、开展党组织生活、健康讲座等活动;在队伍建设方面,提升文字写作、语言表达、调查研究、服务管理、组织协调等能力。

  

  在这一思路指引下,大洼区老干部工作在各个方面取得长足的发展和进步,受到社会各界的广泛热议和离退休老干部的普遍好评。

  

  服务无死角:全面落实老干部各项待遇

  

  5月4日,大洼区委老干部局组织部分副处级以上离退休老干部参观考察大洼区净水厂;6月26日,40余位离退休老干部走进王家街道石庙子村、平安镇新鑫村、平安村和唐家镇北窑村,参加“我看大洼改革发展新成就”参观考察活动……

  

  离退休老干部是党和国家的宝贵财富,大洼区把尊重、照顾好老干部作为重要任务,认真落实老干部政治待遇和生活待遇。经常性组织离退休老干部开展参观考察、专题报告会、座谈交流等活动,认真听取离退休干部的意见和建议。同时,不断深化“六个一”关爱活动,落实重大节日走访慰问工作,定期组织老人参加健康体检,让区委、区政府的关心温暖着广大老干部。

  

  “每次参观视察,老干局同志连上下车、就餐、随行医务人员等细节都照顾周全,真正使我们在安心放心舒心中感受到经济社会发展的变化。”离退休老干部王老笑着说。大洼区利老、便老的具体措施,周到细致的服务受到广大老干部的交口称赞。

  

  老当益壮:老干部主动请缨发挥余热

  

  走进大洼区委老干部局办公室楼走廊、楼道、大学教室等地,一股清新的廉政文化气息扑面而来,由机关党员干部和老年大学学员亲手制作的廉政书画、剪纸等作品,形成一道靓丽的文化风景线,时刻提醒党员筑起拒腐防变的“防火墙”,发挥“春风化雨、润物细无声”的效果。

  

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”为使老干部老有所为,发挥余热,大洼区充分尊重老干部对党和人民事业的强烈责任感和发挥余热的真诚愿望,积极创新老同志发挥作用的有效载体,大力支持他们充分发挥自身优势,继续为党、为家乡、为群众做力所能及的工作。

  

  原大洼区人民法院退休老干部杨海山充分发挥专业特长,向群众讲解老年人应该享有的基本权利,宣传引导更多的老年人学会用法律武器保护自己的合法权益;96岁高龄的抗日离休干部老干部石文德始终坚持政治理论学习,免费向身边群众宣讲党的十九大精神,引导广大群众听党话、跟党走……现在,广大老干部活跃在不同领域,成为政策法规的宣传员、党委政府的信息员、群众工作的调解员、社会文明的监督员,为大洼经济社会平稳发展继续凝聚正能量,按照大洼区委一届七次全会确定的工作目标,积极践行新时代“辽宁精神”和重塑“大洼精神”,为坚决完成全年工作目标建言献策,为“追赶超越”鼓劲加油,凝聚合力,发挥余热。