大连市委老干部局开展依托“四就近”工作平台加强离退休干部社区“三项建设”工作试点

来源:大连市委老干部局 陶侃

时间:2018-05-15 08:58:00

 

为深入贯彻落实中组部关于加强离退休干部政治、思想、党组织“三项建设”的要求,今年大连市委老干部局在市内四区各选择一个社区开展离退休干部社区“三项建设”工作试点。为有效推进此项工作,5月8日,在大连市老干部活动中心召开了依托“四就近”工作平台,加强离退休干部社区“三项建设”工作试点座谈会。大连市内四区老干部局负责人,试点社区街道分管书记、试点社区书记,市委老干部局相关处室人员共计20余人参加了会议。

 

依托“四就近”工作平台,加强离退休干部社区“三项建设”工作试点的实施办法:一是依托社区就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用的“四就近”工作平台,找准切入点,把加强离退休干部“三项建设”纳入其中;二是建立健全离退休干部社区“三项建设”的工作机制(学习活动、平台互动、服务关怀);三是构建离退休干部社区“三项建设”活动阵地(充分利用社区活动中心、整合社区公共资源、利用社区互联网活动平台)。

会上,学习了大连市委老干部局《关于依托“四就近”工作平台,加强离退休干部社区“三项建设”工作试点的实施意见》,各区委老干部局负责人、街道分管书记、社区书记结合本单位工作实际分别发言。大家一致认为:这项工作是在做了大量充分调研的基础上提出的,没有脱离社区工作实际,不仅可行,而且对下一步如何加强离退休干部社区“三项建设”是一种指导,更是一种推动。试点社区书记纷纷表示:作为试点社区,感到很荣幸,有责任、有义务认真落实《实施意见》精神,在融入中提升,在宣传中引领,在总结中提炼,不断加强离退休干部社区“三项建设”。 

大连市委老干部局领导对大家提出的意见建议给予了肯定,要求责任处室认真进行修改,将《实施意见》下发到各区市县委老干部局。并就下一步贯彻落实好《实施意见》,提出了具体要求。一是制定工作方案。各区市县委老干部局要根据本单位实际,细化工作内容、完成时间节点,制定具体的工作方案;二是抓好工作落实。明确责任处室,指定专人负责,加强监督检查;三是总结推广经验。各单位在试点的基础上,打好基础,选树典型,加大宣传力度,逐渐推广。