省委老干部局组织党员干部到“沈阳正风肃纪大数据监督警示教育展示馆”开展警示教育

来源:

时间:2020-11-20 16:21:00

 

为进一步加强局系统干部队伍党风廉政建设,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,11月18日,省委老干部局组织局系统党员干部到“沈阳正风肃纪大数据监督警示教育展示馆”开展警示教育,教育引导党员干部直观了解大数据监督在日常监督工作中的强大功能和便利,提升廉洁意识、弘扬清风正气。局机关党员干部及教育活动中心副处级以上领导干部参加。

沈阳正风肃纪大数据监督警示教育展示馆始建于2019年8月,总面积2800平方米,共分上下两层,于2019年12月开馆试运行。展示馆将大数据技术与新媒体科技相融合,全景呈现沈阳市正风肃纪大数据监督工作的生动实践,系统展示纪检监察机关以监督的力量融入并推动治理体系建设的创新探索,属于全国领先的集体系建设、系统演示、警示教育、深度研发等多功能为一体的交互式展示中心,在不忘初心、牢记使命长效机制建设中持续发挥应有的作用。

活动中,大家在讲解员引导下,依次到序厅、正风肃纪监督工作展示厅、大数据监督工作展示厅、坚持和完善监督体系工作展示厅、推进治理体系和治理能力现代化工作展示厅、警示教育体验厅、监督工作成效展示厅、尾厅等八个展厅考察学习,通过大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术直观展示感受反腐倡廉的科技化成果,通过大数据监督宣传片、专项治理工作真实案例、具体讲解演示及亲身实践操作等方式,切身感受大数据监督平台在招投标领域、公车管理领域、大棚房治理等公务方面的广泛运用,深刻体会了大数据监督的威慑力与约束力。

最后,参加活动的党员干部还一同观看了警示教育片,大家纷纷表示,在这次活动中感受到强烈的视觉冲击和精神洗礼,以大数据监督为载体的开放式警示教育震撼人心,把监督变成大数据监督、全社会监督、全过程监督、全方位监督。通过违纪违法党员干部声泪俱下的忏悔,更加清醒认识到腐败行为的危害之深,反腐败斗争任重道远,今后也将一如既往,把讲政德修政德放在心上,不忘初心、牢记使命,时刻保持为民务实清廉的政治本色。