省委第五巡视组向省委老干部局反馈机动巡视情况

来源:

时间:2020-09-14 09:31:00

根据省委巡视工作领导小组的部署,2020年9月1日,省委第五巡视组向省委老干部局反馈机动巡视情况。省委第五巡视组组长王玉珠同志主持会议,向省委老干部局主要负责人刘文生传达了省委关于巡视工作的重要指示精神,反馈了机动巡视情况和巡视意见,对巡视整改工作提出要求。刘文生作了表态发言。

根据省委统一部署,2020年4月10日至5月9日,省委第五巡视组对省委老干部局进行了机动巡视。巡视组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中共辽宁省委关于贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉的实施办法》规定,坚决落实政治巡视要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为根本任务,紧扣省委老干部局职能责任,强化政治监督,重点检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

王玉珠指出,2017年以来,省委老干部局按照中央、省委决策部署和新时代党的建设总要求,推进全省老干部工作取得了一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题。主要是:贯彻落实中央和省委关于离退休干部的服务工作决策部署不到位,学习贯彻习近平总书记关于老干部工作重要指示精神不够深入,开展发挥离退休干部独特优势活动不够认真,落实离退休干部集中统一管理部署要求比较缓慢;以党建引领离退休干部服务工作的办法不多,构建离退休干部党建工作体系不到位,指导解决离退休干部党组织建设问题不力;为离退休干部精准服务的水平不高,学习教育服务不够精准,学习教育管理不够规范,建设一支为离退休干部高质量服务的干部队伍有差距。

王玉珠提出了3点意见建议。一是提高政治站位,勇于担当作为,不折不扣把中央和省委决策部署落到实处。二是强化党建引领,筑牢战斗堡垒,持续推进新时代离退休干部服务管理工作高质量发展。三是聚焦职责担当,用心用情用功,切实提升对离退休干部的精准化服务水平。

刘文生表示,省委对省委老干部局开展机动巡视,是对省委老干部局的一次全面“政治体检”,是对全局党员干部一次严肃的党性党纪党风教育。王玉珠组长代表省委第五巡视组组反馈的巡视意见,实事求是、中肯深刻,一针见血、切中要害,局领导班子和全局同志诚恳接受、坚决整改。我们一定深入学习领会和全面贯彻省委关于巡视工作的重要指示精神,切实抓好巡视反馈意见整改落实工作。一是要强化政治担当,把巡视整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动;二是要坚持问题导向,对反馈问题坚决不回避、不畏难、不护短,深入查找问题的症结根源,实事求是把巡视整改任务具体化、精细化、差异化,明确整改目标、措施、责任人和时间表,逐条对照、逐件督办、逐项落实,做到对症下药,坚决完成每一项整改任务,自觉接受监督检查;三是要压实巡视整改主体责任,要把落实好巡视反馈整改工作作为当前的头等大事来抓,把抓整改融入日常工作、融入事业发展、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,不断巩固拓展整改成果,吸取教训、引以为鉴,做到举一反三、防微杜渐。我们将通过这次巡视反馈意见整改落实,把“严”的主基调长期坚持下去,勇担省委赋予的职责使命,把老干部局建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的机关,推动新时代老干部工作上台阶上水平,为推进辽宁全面振兴、全方位振兴作出更大贡献。