省委老干部局“七一”期间开展党建活动综述

来源:

时间:2020-07-22 16:04:00

 

习近平总书记强调,重要的时间节点是我们工作的坐标。“七一”是党建的重要时间节点,把握住这个时间节点,就能够把握机关党建的工作节奏,找准机关党建的工作坐标。省委老干部局认真贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《关于开展“基层党建制度落实年”活动的实施方案》、《关于在局系统党支部中开展“厚植底色、突出特色、提升成色”创建活动的意见》,“七一”期间,机关党委、各支部组织开展歌咏比赛、讲党课、开展组织生活、重温入党誓词、发放政治生日贺卡、重走革命道路、举办联欢会等26场次系列活动。机关党委充分发挥组织引领作用、各党支部履行教育管理职责,机关党建工作开展扎实有效,有标识、有温度、有色彩,实现了“一活动一特色,一支部一品牌”。

学习抗疫英雄,践行初心使命。疫情是一场大考,广大党员在防控大战中体现了责任担当。省委老干部局机关党委组织局系统党员干部到浑南区党员组织生活体验中心(红色驿站)开展组织生活,活动中,大家共同观看了视频片《战“役”一线党旗红》。教育活动中心机关党委邀请省金秋医院援鄂医疗队的两名同志为全体党员上“迎接党的生日 学习抗疫英雄 践行初心使命”专题党课。教育活动中心活动部党支部组织全体党员围绕“抗疫”先进人物感人事迹谈体会。老干部大学大连分校以“在疫情中领悟党史,牢记初心使命”为主题,开展主题党课活动。疫情期间,老干部大学录制的网课、教学成果展演等98个视频被学习强国媒体平台选用。学校还搭建“霜重枫欲红 抗疫情更浓”学员作品展示平台,组织学员用诗书画影歌舞文艺等形式支持防疫工作,抒发抗疫的必胜信心和爱国主义情怀,歌颂党和国家的英明决策、致敬抗疫英雄。

重温入党誓词,激励初心使命。“七一”期间,局机关党委、教育活动中心机关党委均组织党员重温入党誓词,共同高唱《国际歌》,在富有仪式感的活动中牢记初心使命。局机关第二党支部在局里新修建的组织活动室开展组织活动,为每名党员复印了入党之初亲笔写下的入党誓词,每名党员分享工作座右铭,鼓励广大党员充分发挥先锋模范作用,守初心、担使命、创佳绩,发放党建知识测试题,加深了大家对党建常识的认知,鼓励大家由被动学习变主动学习,打牢理论基础。教育活动中心教务部党支部以“温誓言、守初心、担使命”为主题,以“赠送一本党员纪念册、重温一次入党誓词、讲述一个入党故事、上好一次生日党课”的“四个一”活动为主线,为党员过政治生日。教育活动中心学员部、活动部、医疗保健部、大连分校等党支部均结合自身工作,开展主题党日活动,组织党员重温入党誓词、颁发政治生日纪念卡。教育活动中心党政群工作部、活动部、关工委办公室等党支部均组织开展主题党课活动。

重走“复兴之路”,引领初心使命。省老干部教育活动中心机关党委邀请中国现代史学会常务理事、副秘书长常家树教授,以“学习党史、新中国史