省委老干部局召开理论中心组(扩大)学习会议

来源:省委老干部局

时间:2020-04-29 16:06:00

4月28日,省委老干部局召开理论中心组(扩大)学习会议。学习传达习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、《中共中央印发<关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告>的通知》等近期重要文件精神。省委组织部部务委员、省委老干部局局长刘文生主持学习并作总结讲话。

刘文生传达《中共中央印发<关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告>的通知》和《省委关于印发<辽宁省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结>的通知》;张克传达习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话;阎祝民传达《中共中央、国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》(中发〔2019〕37号);喻虹传达陈求发在东北深化改革创新工作会上的讲话(辽办通报第3期);刘凤满传达求发书记批示(关于严格执行向党中央请示报告制度的通知)和《辽宁省2020年全民国家安全教育日宣传教育活动方案》(辽国安办密传〔2020〕189号);会上,大家还一起学习观看了“讲战疫故事 铸强国使命”云端思政课。

刘文生在总结讲话中提出三点要求:一是老干部工作要在服务大局中创新发展。要转变传统工作模式、打破惯性思维方式,与时俱进、跟上形势,创新为老服务的方式方法,不能“身子进入新时代、思想停在过去时”,要想创新、敢创新、能创新、扎扎实实抓创新。要研究有哪些做得不够到位的地方,在原有工作的基础上,扎扎实实补齐短板,看看我们还能为老同志提供哪些服务、提供哪些便利。特别是在疫情防控常态化的情况下,要研究探索建立紧密的联系机制,真正把服务落实在日常,把工作做实在老同志的心上。在离休干部越来越少、退休干部越来越多的情况下,研究工作也要体现时代性、跟上社会发展进步的大趋势。要按照《党支部工作条例》和《辽宁省离退休干部党支部规范化建设标准(试行)》中的30条标准,完善组织体系,理顺体制机制,加强离退休干部党支部规范化建设,全面提升离退休干部党建工作水平。 

二是要把“不忘初心、牢记使命”作为必修课。主题教育虽然已经告一段落,但是“不忘初心、牢记使命”是个永恒主题和终生课题,要常抓不懈。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个丰富的宝库,具有强大的理论张力、实践潜力、思想魅力,守初心、担使命一刻也离不开创新理论的滋养和引领,要全面系统学、深入思考学、联系实际学,学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当,同时,还要把不忘初心、牢记使命制度落在经常、抓在平时,对照党中央决策部署、对照党规党纪、对照离退休干部的实际要求、对照先进典型、对照身边榜样,体现在党内政治生活中,体现在实际工作里。这次疫情期间,既涌现出一大批敢担当、能战斗的先进人物,也出现了一些不担当、不作为的反面典型。要见贤思齐,用先进和优秀滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量,查找党性的差距,校正前进方向,勇担职责使命,特别是在为老服务中,要真正用心用情用力用爱,把工作做扎实。要抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育期间查找出来的问题整改,天天想、天天抓,真正抓实抓细抓到位。 

三是要严格党的政治生活。首先要严格党的组织生活,按照中央和省委的各项部署过好组织生活,把“严”的标准立起来,把“实”的要求落下去。我们正在研究支部规范化建设的特色,省直机关工委也印发了相关文件,指出需要解决的10个问题,我们老干部局既要解决问题、又要拿出我们的特色,党支部规范化建设要做到厚植底色、突出特色、提升成色。要严格落实请示报告制度,请示报告制度是加强党的政治建设的重要制度措施,既是重要的政治纪律、组织纪律、工作纪律,也是重要的政治制度、组织制度、工作制度,是确保做到“两个维护”的重要制度安排,一定要严格遵守。凡是要求请示报告的事项,都必须重视、必须认真、必须有效。特别是局系统的“三重一大”事项,包括人事变动、包括大额资金使用、包括重大的改革事项,都要按要求报告。要高度重视国家安全,国家安全是党的一项政治工作,目前,国际国内政治形势复杂严峻,要在头脑中绷紧这根弦,时刻保持警惕,自觉维护国家安全。 

局理论学习中心组成员,局机关全体党员,事业单位班子成员参加会议。