辽宁省委老干部局青年干部学讲话、忆初心、话前进

来源:

时间:2019-07-04 15:38:00

 

 

6月20日下午,省委老干部局组织局系统青年干部围绕学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,开展学习研讨。青工委副主任王晨同志传达了省委老干部局关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意义和要求,转达了局领导对青年干部的殷切希望,希望青年干部通过畅谈初心,激发干事热情,增强做好老干部工作的责任感使命感。青年干部结合个人思想和工作实际,从不同角度进行了交流发言,对标初心使命谈认识、找差距、担使命。

李晶鑫同志谈到:通过今天的学习和研讨,习近平总书记在主题教育工作会议上提出的十二字总要求深深地印在我的心中,带给我更多思考。“守初心 担使命 找差距 抓落实”是一个相互联系的整体,结合自身工作,主要是负责全省老干部信息宣传工作,这几年来也一直在传播好声音,传递正能量。从宣传老党员先进典型事迹的工作过程中,自身也被老同志的精神感染着、净化着。今年4月,96岁离休干部张寿岭红歌唱响央视的消息经由我们公众号编辑发布,共有7006人次阅读,好友转发81.92%,还登上了《学习强国》辽宁平台,通过自己的力量,将张寿岭老人不忘初心,永远爱党的精神传递出去了,不正是我工作的使命吗?初心如磐,使命在肩,虽然我的工作不与老同志直接面对面的沟通和接触,但全心全意为老同志服务的初心始终如一。

 

李兴同志谈到:共产党员必须坚定信念跟党走,为完成党的历史使命而奋斗终身;必须切实践行党的宗旨,为人民的利益甘愿付出自己的一切;要明白创业难守业更难的道理,始终做艰苦奋斗的模范;要加强党性,不断塑造和展现共产党员高尚的精神世界。作为一名青年老干部工作者,要践行“干”字精神,时刻做到苦干、实干、巧干,全面系统学习好老干部工作的业务政策,把党的老干部工作政策落实好,全心全意为老干部服务,让他们安度幸福晚年。作为青年党员,要兢兢业业、勤勤恳恳、锐意进取、不辱使命,努力做好本职工作,扎实履行好自己的岗位职责。

 

顾若冰同志谈到:守初心,就是对待老同志像对自己的亲人、长辈一样,把老干部的小事当作自己的大事,满腔热忱为老同志办实事、做好事、解难事。担使命,就是使命担当,积极投身到日常工作中,热爱这份事业,为这个集体尽自己的微薄的力量,热爱身边的每一位同事,用欣赏的眼光看别人的闪光点。找差距,就是努力提高业务能力水平。要通过不断学习,努力工作,踏踏实实完成好领导交办的各项任务。抓落实,就是要树立崇高的理想,加强学习,努力奋斗。处于伟大的新时代,有幸参与到无上光荣的历史使命和进程中,更要倍加珍惜、倍加努力,怀揣初心,砥砺奋进,用心用情在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,为新时代党的事业新发展贡献青春和力量。

 

刘宁同志谈到:我们共产党人,无论走多远,都不能忘记从哪里出发、为什么出发、要走到哪里;我们共产党人,无论走得多艰辛,不管有多少陷阱、围追堵截和封锁线,都将勇往直前,义无反顾。新中国成立70周年之际,以习近平同志为核心的党中央作出重大部署,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“守初心、担使命,找差距、抓落实”,正当其时。初心即承诺,就是要始终以百姓之心为心,以百姓之梦为梦,以百姓对美好生活之向往为向往;使命即奋斗,就是要忠诚干净担当,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不忘初心,方得始终;牢记使命,方能致远。

 

程岩同志谈到:不忘,意味着每时每刻皆需镌刻于心;牢记,意味着顺境逆境都不容放松。伟大的新时代,召唤堪当大任的新青年,此次主题教育正当其时,意义重大,我们青年干部要以更高的政治站位,做到对党绝对忠诚、始终胸怀大局、坚持极端负责、主动甘于奉献、时刻廉洁自律;要锤炼新本领,扛起新时代重任,立足老干部工作实际,干字当头、一干到底,全力释放聪明才智。在工作中,要敢于担当,带头发扬“共产党人最讲认真”的精神,把老干部工作、全心全意为老干部服务,当成一种荣誉、一种自豪,把这份付出、这份磨炼,视为青年干部加强党性、增长才干的难得机遇。

 

宋立恒同志谈到:行万里路,初心不改;饮水思源,本色不移。越是工作时间长,越是向前走,越能体会到这句话的真意,越能坚持不忘初心,担当作为的坚守。我们做财务工作的人员,每日与枯燥数字打交道,数字是我们的主旋律,是我们平凡工作的主要色彩。每天面对枯燥的数字,我们要认真履行自己的职业,兢兢业业,担当作为,还要牢记我们的责任,这份责任就是我们的初心,从事财务工作的严谨、及时。在工作中守住初心,勇于担当,扎实工作,把帐算好,把钱管好,高质量完成财政各项工作,不负领导的信任,不负党和人民的嘱托。

 

徐琳同志谈到:这次主题教育开始后,我便在学习中思考,我的初心和使命是什么。从孩提时的“为中华之崛起而读书”,到脱口而出的“将有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”,回顾过去,我的初心始终未曾改变,因为榜样的光辉,因为偶像的身影始终指引着前进的方向。从戴上党徽的那一天开始,我便不再只是我自己,从那一刻起,我多了一个神圣的名字“共产党员”。面对当今社会上各种思潮的相互激荡,我们共产党人更要“守初心、担使命,找差距、抓落实”,通过主题教育深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到博学、审问、慎思、明辨、笃行,锤炼忠诚干净担当的政治品格,安危不改其志,难易不换初心,从自身做起,从身边做起,带动更多人投身到中华民族的伟大复兴中去。

 

王妍同志谈到:在这次主题教育活动中,我们要真学,虽然每月党日活动我们都在学,有些内容反复学,但并不意味着就学够了、学明白了,还应该深入学、系统学,提高自己的政治站位和理论素养。要真做,学习的目的在于运用,主题教育重点是县处级以上领导干部,但是我们青年干部可以以此为契机,把所学所思运用到实际工作中,脚踏实地的做好每一件事,完成好每一项工作任务,主动担当起时代赋予青年干部的使命。要真改,习近平总书记提出的“守初心,担使命,找差距,抓落实”指明了坚持问题导向,把“改”贯穿于主题教育的始终,我们要正视不足,静下心来把差距追上,收获的就会更多。通过真学、真做、真改,回到本职工作中,才能把对离退休老干部政治上关心、思想上沟通、生活上照顾、精神上关怀落到实处。

 

孟群同志谈到:我们共产党人的初心,是一代代传承下来的。习近平总书记号召我们向英雄模范人物学习,作为老干部工作者的我们有得天独厚的“土壤”,因为我们身边就充满着“红色基因”。近日,活动部党支部邀请了平时在教育中心活动的离休老干部鲍苏苏为同志们上党课,讲述了她所在的中国医科大学附属第一医院离退党支部的先进经验,党支部数次被评为先进的“致胜法宝”就是——团结、亲和、凝聚力。他们“召之即来、来之能战、战之能胜”,用自身优势做别人做不到的事情,把“公益爱心”活动、义诊活动惠及到贫困乡村,并创新在途中的大巴车上上党课。以鲍苏苏老干部为代表的老一辈共产党人,离退休后仍旧“余热映初心”,这绵绵不绝的红色基因精神值得我们不断学习和传承,正是组织上入党一时一事,思想上入党一生一世。

 

通过学习交流,青年干部进一步深化了对主题教育的认识,碰撞出干事担责的火花,大家一致认为:作为青年老干部工作者,要不忘初心、牢记使命,提升能力、砥砺前行,传承老干部工作的红色基因,将青年梦融入中国梦,发扬“越干越会干,越干越想干,越干越敢干”的实干精神,为老干部事业贡献出青春力量!