辽宁省委老干部局邀请老龄事业发展研究专家座谈

来源:省委老干部局

时间:2019-04-03 09:19:00

2019年3月18日,辽宁省委组织部部务委员、省委老干部局局长庞宝国主持召开座谈会,邀请辽宁大学老龄事业发展研究院副院长、博士生导师任际教授,辽宁大学中国老龄政策与法律研究所副所长曹晓多研究员就辽宁老龄事业发展研究工作进行专题研讨。辽宁老干部教育活动中心主任刘凤满、省委老干部局办公室主任周立强、辽宁老干部大学教务部部长王莲参加座谈。

 

辽宁大学老龄事业发展研究院是我国第一家将老龄政策与法律相结合的研究机构,设有我国第一个老年教育与老年法学博士点。研究院实行理事会制,辽宁大学是理事长单位,辽宁省委老干部局、中国医科大学、辽宁省中医药大学、沈阳师范大学、沈阳音乐学院为常务理事长单位。座谈会上,庞宝国首先介绍了辽宁老干部工作的整体开展情况,围绕老年教育在辽宁的发展与实践,着重介绍了辽宁老干部大学的历史沿革、教育理念、工作职能等有关情况。任际教授就老龄事业发展研究院2019年的工作打算和研究方向进行了具体说明。

 

庞宝国在总结讲话中说,2018年11月2日,辽宁大学老龄事业发展研究院正式成立,辽宁既是老干部大省,更是老龄人口大省,老龄化的速度快于全国,在这样的社会大背景下,研究院的成立恰逢其时。2019年1月,中央政治局委员、中组部部长陈希同志在全国老干部局长会议上的讲话中强调,要积极研究人口老龄化发展对老干部工作带来的深刻影响,不断完善做好新时代老干部工作的体制机制,为走出一条中国特色老龄事业发展道路提供可资借鉴的经验。这次座谈是贯彻落实陈希部长讲话精神的举措,也是研究院对辽宁老干部工作的一次专项调研。目前看,老干部工作与老龄工作具有目标上的一致性、对象上的同类性、规律上的相近性,做好新时期老干部工作,需要我们在工作理念和措施方法上与老龄事业发展趋势相适应。省委老干部局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大报告中关于老龄事业发展的新精神、新论述,用踏实的工作实践为老龄事业研究积累更多更好的经验。同时,也希望研究院把握研究方向,尤其是在老年教育和老龄法治建设等方面,研究和实践出丰硕的成果,为辽宁和全国老龄事业发展作出我们的贡献。

 

会上,任际教授还向省委老干部局赠送了她所著的《积极应对老龄化的理念趋势与重点问题》一书。