庞宝国回信老同志 共话辽宁老干部大学前世今生

来源:省委老干部局

时间:2019-04-03 08:54:00

2019年3月5日,辽宁老干部大学学员富正臣同志来到省委老干部局,为省委老干部局局长庞宝国送来了一封手书信件,结合自身的经历,深情回顾了辽宁老干部大学的前世今生。3月13日,庞宝国回信富正臣同志,送去了美好的祝愿。

 

  正臣同志:

  您好!

  收到您的来信,我非常感动,细细品读您的来稿,有着不一样的收获。您在省委组织部工作多年,亲身参与了辽宁老干部大学的筹备、组建,您记忆中老干部大学的前世,有很多的小细节、小故事,既有时代的烙印、又有历史的余音,放在今天来看,非常有史料价值。

  吃水不忘挖井人。回顾辽宁老干部大学的发展历程,也正是几代人不懈努力、刻苦求索的过程,正是因为有您和像您一样的老领导老同志脚踏实地的奉献,才建设成我们今天这样一个书声琅琅、歌舞飞扬的校园。

  谁言寸草心,报得三春晖。正像习近平总书记所说:“历史不能割断,过去不能忘记。我们对老同志为党和人民事业发展建立的历史功绩永远不能忘,对老同志的光荣传统和崇高风范永远不能丢,对老同志尊重、关心、照顾的政策永远不能变。”做为老干部工作者,就要始终以饮水思源的感恩之心服务好老同志,通过我们用心用情的工作,把党中央和总书记对老同志的关心关爱落到实处。

  愿您与广大老干部学员一起,在学校里学习好、生活好,共度欢乐祥和的幸福晚年!

  感谢您对辽宁老干部工作的关心支持和帮助!

  敬礼

         庞宝国

          2019年3月13日

 

富正臣来信:

  宝国:

  我在辽宁老干部大学学习书法已经第六个年头了。为了响应班级的号召,为学校微信平台写点东西,纪念改革开放四十周年,我写了这篇《我记忆中的辽宁老干部大学的前世今生》,前世部分回忆起了好些事情,挺有感触的。希望你再润色一下。

  此

  礼

       富正臣

        2019年3月5日

 

 

我记忆中的辽宁老干部大学前世今生

  富正臣

清晨,无论是风和日丽的阳春,还是金风送爽的秋日,无论是骄阳似火的盛夏,还是风雪交加的隆冬,你总会看到三三两两中老年的男男女女谈笑着走进校园,他们眼中闪烁着兴奋的光芒,脸上流露出幸福的微笑……教室里书声琅琅、翰墨飘香,舞姿蹁跹、歌声嘹亮。这就是辽宁老干部大学。

 

老干部大学是时代的产物,相对于建校初期的社会历史环境,属于新生事物。凡是新生事物的产生、成长、壮大都不可能是一帆风顺的,都要经过曲折的过程。辽宁老干部大学也不例外。

一九八四年秋季的一天,省委老干部局把一份关于成立辽宁老干部大学的报告送到省委组织部。部长办公会议讨论后,提出一些修改意见,然后责成我修改,并同省委老干部局长一起向省委汇报。

当时,对成立辽宁老干部大学,社会上并非意见一致。焦点主要反映在以下几个方面:社会上待业青年很多,我们省当时大学毛入学率是全国最高的,但仍不足百分之十。就是说,一百名适龄考大学的青年,只有不足百分之十的人能进入大学学习。爷爷奶奶上大学,孙子孙女待业,合适吗?用建老干部大学的经费建一所普通大学,无论经验效益、还是社会效益,远比建老干部大学好;还有人提出,建老干部大学必要,但时机不太成熟,我们的经济条件有限,还是缓一缓为好……

针对这些想法和看法,省委力排众议,提出老干部大学不仅要建,而且要尽快建好。省委领导认为,建立老干部大学势在必行,这是为那些为祖国做出贡献的老同志晚年创造良好的生活环境。要充分体现“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的宗旨。

 

 

省委极为重视,把老干部大学定为副厅级事业单位,编制人员一应俱齐。并委派“一二·九”运动发起人、曾任中共辽宁省委书记兼沈阳市委第一书记,中共辽宁省顾问委员会主任李涛同志任校长。李涛同志因年事已高辞去职务后,省委又委派全国著名书法家,担任过分管教育、文化、科技的副省长、省政协副主席林声同志任校长。

一开始,老干部大学校址设在辽宁人民会堂,在三楼有几个房间。有一次在辽宁人民会堂开会,中间休息,我特意上到三楼参观了一下,当时有十几位老干部在那里写写画画,除此没看到其他科目。九十年代在南湖老干部活动室的基础上建起了新校区。学校逐渐发展壮大,同时教学科目也逐渐增加,教师队伍不断壮大。进入新世纪后,省委、省政府决定建一所高标准的老干部大学(即现在的北陵校区)。

 

经过逐步发展与完善,现在的辽宁老干部大学开设声乐、书法、绘画、外语、摄影等二十余个专业,180余个教学班,在校学员近8000人次,功能齐全、学科繁多、环境舒适、管理完善、在全国都有较大影响。

 

改革创新是辽宁老干部大学前进的动力。

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,更是当代中国发展进步的必由之路。辽宁老干部大学正是沿着这样一条道路走下去,所以才有了今天巨大的变化。2016年创建辽宁老干部大学微信公众平台,在师生共同努力下,平台不断壮大并形成了自己的特色。到目前为止,关注人数近2万人,我也是这2万人中的一份子,每天看看学校发生的新鲜事儿已经成为我退休生活中的一大乐事。2018年成立了辽宁省老干部教育活动中心,加挂辽宁老干部大学的牌子,体现了落实省委省政府资源重组、资源共享、精简机构、精干队伍、大步前进的决心。

 

今天,新组建的省老干部教育活动中心(辽宁老干部大学)的各项工作都开展得有声有色。在学校里,我们这些学员就能够聆听到省内高校优秀教师的授课,校园大讲堂的内容也包罗万象、十分有趣,学校里还组建起了老干部大学艺术团和老干部大学志愿者服务队,在享受生活的同时发挥余热也是我们的共同愿望。此外,辽宁老干部大学还建设完成了校设党委、系设总支、班设支部的党建工作体系,为我们这些离退休老党员搭建了活动的平台。

 

我们这些学员的成长和工作期间正逢共和国成长、壮大和发展的历史时期。半个世纪风风雨雨的洗礼,有着丰富的人生积累和对社会的领略与感悟。在人生的路途中,我们有向往、也有追求,有感叹、也有呼喊,有倾诉、也有怀念,有原则、也有情感,有回顾、也有思索……人生是旅途,有着人的生命痕迹,更显露时代的特征。每一个人都是在社会历史潮流中行进,必然存留着社会历史的印痕。每个人都有不同的情感表达方式,但爱国主义是永远不变的生命底色。

  

我们生活在祖国的大地上,呼吸着大地上的空气,大地也在养育着我们。我们虽然已经离开了工作岗位,但我们将继续不忘初心、牢记全心全意为人民服务的宗旨,继续忠于国家、忠于党。我们愿为祖国传统文化艺术的传承发展延续贡献微薄之力。

 

辽宁老干部大学是我们人生旅途情海里泛起的浪花,这浪花的每一滴水,都透视着我们的心灵、性情和人格。我们是时代培育起来的,如今时代已经发生了很大变化,每一次对历史的回味都会有着不一样的感受。每个人都可以从自己的经历中去感悟真理、书写真情,每个人或许会有不一样的表达,但是那份真挚的情怀永不改变,无论采用什么样的方式,用纯真的感情反映出中国、辽宁波澜壮阔的美好今天,是我们这些老同志的共同愿望。

我们热爱辽宁老干部大学!