辽宁省委老干部局召开局务会专题研究全省离退休干部信息化平台建设工作

来源:省委老干部局

时间:2019-03-29 12:08:00

 

3月28日,辽宁省委组织部部务委员、老干部局局长庞宝国主持召开局务会,专门听取信息化建设考察调研组赴外省学习调研的情况汇报,并就深入推进离退休干部信息化平台建设工作做出具体安排部署。

 

全国老干部局长会议召开之后,为认真贯彻落实中组部关于加强信息化建设的总体要求部署,辽宁省委老干部局专门向省委常委会汇报了2019年全省老干部重点工作特别是离退休干部信息化平台建设的意见。辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发做出批示,“要按照2019年全国老干部局长会议上陈希同志的讲话精神,进一步提高政治站位,坚持稳中求进、改革创新,着力加强信息化、精准化、规范化建设”。省委常委、组织部部长陆治原在全省老干部局长会议上对信息化建设提出明确要求。

为深入推进信息化平台建设工作,省委老干部局统筹规划、精心运作,主要做了三项工作。一是深入学习调研。专程到省委组织部学习“辽沈智慧党建云平台”建设的成功经验,深入研究如何借鉴党建工作的资源优势,优化平台建设的有效办法。同时专门派出信息化建设工作考察调研组,分赴浙江、甘肃、吉林、四川成都等地,就信息化平台建设的设计架构、使用管理及运行维护等进行学习考察调研,形成了内容详实、可操作性强的调研报告。二是积极协调对接。分别与省政府办公厅、省政府数据中心等相关部门,就信息化平台架构、数据共享、安全保障等方面进行商议,同时与合作公司就合作模式、功能需求等关键性问题进行磋商。三是加强组织保障。成立了由局长任组长、分管副局长任副组长、有关工作人员参与的信息化工作小组,为信息化建设提供了坚强的组织保障。

 

  

通过深入扎实、积极有效的工作,目前信息化平台建设工作取得了有效进展。这次局务会既是对前期工作的阶段总结,又是对下一步工作的有力推进。庞宝国在会上对信息化平台建设提出三点要求。一是要把信息化建设作为事关全省老干部工作长远发展的一项重要工作,充分借鉴外省的有益经验,不断加快建设步伐,全力打造一个具有辽宁特色、彰显辽宁品牌、满足辽宁老同志实际需求的 “互联网+党建+发挥作用+服务管理”信息化平台。二是要树立全省上下一盘棋的思想,省委老干部局要做好平台建设的顶层设计、科学架构、长远谋划,各级老干部工作部门要统一思想、统一步调,实现资源的有效共享。三是广泛征求意见,做好需求分析,科学架构平台,真正实现老干部方便实用,老干部工作提质增效,从根本上转变老干部工作的传统工作方式,不断提升运用信息化手段开展老干部工作的能力,推动信息化与老干部工作的深度融合。