省委老干部局召开理论中心组第二次专题学习会议

来源:局机关党委

时间:2019-03-01 08:43:00

 

按照近期省委、省委组织部、省委宣传部、省直机关工委有关要求,2月28日上午,省委老干部局召开理论中心组第二次专题学习会议,深入学习了习近平总书记在省部级领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神、习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记在中央政治局第十次和十一次集体学习时的重要讲话精神,认真学习十九届中央纪委三次全会、省纪委十二届四次全会部署要求,学习领会《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》和全国人事档案工作会议精神,学习领会省直机关党的工作会议暨党风廉政建设工作会议精神、全面落实2019年省直机关党建工作部署,原文学习中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长陈希和中央组织部分管日常工作的副部长姜信治同志在全国老干部局长会议上的讲话。省委组织部部务委员、省委老干部局局长庞宝国主持会议并做总结讲话。

 

庞宝国就2019年度省委老干部局理论中心组学习作出安排部署,他强调:理论中心组学习是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径,是中国共产党一个独特的政治优势。要按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》的各项工作要求,紧密围绕中央和省委的各项工作,牢牢把握深化全面从严治党、坚持思想建党与制度治党的政治高度,严格按照上级党委部门的学习部署,把理论中心组学习计划好、安排好、落实好,不断提高党员干部,尤其是领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,为省委老干部局各项工作的全面开展提供坚实的思想基础和政治依据。

 

在总结讲话时,庞宝国着重围绕《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)提出明确要求,他强调:领会意义、深挖内涵,不断抓实新时期党的政治建设。《意见》是对新时代管党治党生动实践的又一次深入总结,是党内法规体系的又一次完善和创新,在推动党的建设制度化、科学化、规范化上迈出了新的步伐,为我们加强新时代党的建设提供了新的遵循。全面阐述、细化内容,认真掌握新时期党内各项工作的目标要求。要切实承担好管党治党政治责任,认真领会、准确把握党的政治建设是党的根本性建设的深刻内涵,把党的政治建设摆在首位,坚定政治信仰,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;明确要求、精准站位,全面做实新时代老干部工作。老干部工作者在履行职责、开展工作时要提高政治站位,把准政治方向,注重政治效果,把政治标准和政治要求贯穿全局系统党的建设和各项业务工作全过程各方面,充分彰显老干部工作的政治属性。锤炼党性、学以致用,不断提升为老服务的能力水平。要认真学习《意见》,深研理论、学以致用,自觉加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,严格遵守党的政治纪律和政治规矩;要认真学习贯彻陆治原部长在全省老干部局长会议上的讲话精神,强化责任心、强调细致心、做实真挚心、满怀全局心、常存忧患心,不断提升能力水平、打造过硬本领,用心用情做好老干部工作。

会上还对省委老干部局下一步工作进行了安排部署。

局中心组成员袁威、阎祝民、喻虹、刘凤满领学有关学习内容;局机关和省老干部教育活动中心副处级以上干部参加学习。