辽宁省委老干部局获评“辽宁省2018年度公共机构节能工作考评”最高等级单位

来源:办公室

时间:2019-02-19 09:15:00

日前,辽宁省公共机构节能工作领导小组印发《2018年度辽宁省公共机构节能工作考核评价情况通报》(辽公节组〔20191号),对省直各单位及14个市2018年度公共机构节能工作完成情况进行了情况通报。我局获评“辽宁省2018年度公共机构节能工作考评”最高等级单位(A等)。

文件指出,按照公共机构节能年度工作安排,经省公共机构节能工作领导小组同意,201812月至20191月,省公共机构节能工作领导小组办公室组织对省直83家单位及14个市2018年度公共机构节能工作完成情况进行了考核评价。我局2018年度公共机构节能工作,在局系统广大干部职工的共同努力下,圆满完成了各项工作任务。

一是领导高度重视,责任分工明确。2017年我局成立了节能工作领导小组,分管局领导任组长,领导小组负责组织局机关节能工作的开展并对事业单位节能工作进行检查指导。2018年我局将节能工作纳入全年工作计划,并作为一项重点工作,对照《2018年省直机关节能工作考核评价标准》逐条逐项推进落实。

二是广泛宣传动员,人人参与节能。参加省直机关事务管理局组织召开的“辽宁省公共机构节能经验交流及技术推广会议”,组织召开局系统职工节能工作会议,以会代训、交流经验。组织开展节能宣传活动,利用LED宣传屏循环播放垃圾分类视频。发布节能倡议书,在办公地点显著位置张贴节能宣传画,鼓励绿色低碳出行。张贴节能提示单,提醒干部职工随手关灯关电源。鼓励广大干部职工发挥聪明才智,为节能降耗工作献计献策,提出合理化建议,确保节能意识深入人心。

三是工作措施得力,节能成效显著。用电方面,改进电路,优化照明系统设计,采用节能效果更好的LED灯具,建立巡楼制度,杜绝长明灯。用水方面,对用水设备实时维护管理,采用节水型器具,杜绝“跑冒滴漏”现象。车辆油耗方面,完善公务用车使用管理制度,做到定点保险、定点维修、定点加油。废旧物品处理方面,按照有关规定,交由定点单位统一回收、规范处理。垃圾处理方面,购置分类垃圾桶、张贴分类标识,按照可回收垃圾、不可回收垃圾、餐厨垃圾、危险废弃物等类别,做到应分尽分、应收尽收,积极践行垃圾分类制度,我局这项工作也在垃圾分类工作专项检查中受到好评。