辽宁省委老干部局开展新春走访慰问活动

来源:省委老干部局

时间:2019-02-02 12:35:00

2019年春节前夕,辽宁省委老干部局开展新春走访慰问离退休干部活动。一是陪同省领导慰问老红军和老领导。二是慰问老干部遗属。三是走访慰问住院的老红军和生活特殊困难的离休干部。全局共组成5个走访慰问组,由局领导带队,分赴省直有关部门和省内14个市,看望了老红军、老领导和老干部遗属69名,走访慰问90名特困离休干部,将120.1万元的慰问品、慰问金送到老同志手中,为他们带去新春的祝福,也送去省委省政府的关怀和温暖。

 

 

慰问组深入县区乡镇、街道社区,走进老同志家中、来到医院的病床前,详细了解老同志的健康状况和生活情况,重点了解他们生活中遇到的困难,认真听取他们对全省经济社会发展及老干部工作的意见和建议。对老同志提出的要求和问题,慰问组根据老干部工作的政策原则,都一一给予解答。老同志们对省委省政府的关心关怀表达感谢,高度赞赏我省经济社会发展取得的成绩,充分肯定老干部工作部门的服务管理,纷纷表示,永远听党话、一心跟党走,一如既往关心支持党委和政府的各项工作。

 

多年以来,省委老干部局高度重视在重要时间节点的走访慰问活动,在元旦、春节、端午、重阳等重要节日前夕,精心部署、周密安排,为老同志送上节日的祝福。2018年全国老干部局长会议召开后,辽宁省委老干部局按照“把精准理念贯穿到新时代老干部工作各个方面”要求,探索“对特困离休干部一人一策进行帮扶”模式。目前,全省离休干部平均年龄已达89.9岁,走访的特困离休干部大多常年卧病在床,生活不能自理,他们的家人患有重大疾病、残疾或无固定收入,家庭生活负担较重。2018年初,辽宁省委老干部局协调专项帮扶经费66万元,通过一人一策大额帮扶,为19名特困离休干部解决了生活上的困难。

下一步,辽宁省委老干部局将牢固树立贴心服务、精准帮扶、“起而行之、马上就办”的责任感,牢记“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫性,按照“做深、做实、做细、做快、做优”的工作要求,认真学习习近平总书记关于离退休干部和离退休干部工作的重要论述思想,全力贯彻2019年全国老干部局长会议上陈希部长的讲话精神,秉持以人为本、服务为先的工作理念,真正做到对老同志政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,为他们雪中送炭,帮他们解燃眉之急,让他们颐养天年、安享晚年、益寿延年。