辽宁省委老干部局召开2018年度工作总结表彰大会

来源:省委老干部局

时间:2019-01-28 15:38:00

 

2019年1月25日,省委老干部局召开全局系统2018年度工作总结表彰大会。会上,观看了2018年辽宁老干部工作巡礼片——《改革奋进再出发》,表彰了先进集体和先进个人。省人大常委会原副主任、省关心下一代工作委员会主任赵国红出席会议,省委老干部局副局长袁威主持会议,副局长阎祝民宣读表彰通报。省委组织部部务委员、省委老干部局局长庞宝国作总结讲话。省委老干部局机关和事业单位全体干部职工和老同志206人参加会议。会议还邀请了省委老干部局对口扶贫派驻村抚顺新宾县红庙子乡老戏场村两委班子成员参加。

 

 

 

 

 

2018年辽宁老干部工作巡礼片——《改革奋进再出发》分四个篇章,分别是《党的建设最根本》、《服务管理贵精准》、《发挥作用至关键》和《自身建设须过硬》,全面回顾和总结了过去一年工作。

 

庞宝国在讲话中说,在2019年的新年贺词中,习近平总书记用“过得很充实、走得很坚定”来形容伟大祖国这一年来的发展和进步,对于省委老干部局的同志们来讲,2018这一年,同样是“过得很充实、走得很坚定”。

 

他与大家共同分享了2018年工作的四点感受:一是“时刻与党中央保持高度一致”的信念在扎实工作中全面彰显。2018年9月7日,辽宁老干部大学大连分校建校一年整,学员从2066人次增加到6023人次。2018年11月2日,省委老干部局与辽宁大学合作成立的老龄事业发展研究院正式揭牌,这是我国第一家将老龄政策与法律相结合的研究机构,省委老干部局是研究院理事会副理事长单位。对于我们的工作,老干部们都能够认同点赞,老干部工作者也都支持践行,这说明我们的主动作为很有意义。二是过去“老干部工作没有响儿没有影儿”的局面在思路创新中彻底改变。2016、2017、2018连续三年,《致敬!老红军》《奉献》《本色》三本书引发全省老干部、老干部工作者的学习热潮,《我看辽宁新一轮振兴这一年》《我看辽宁人民生活新变化》《我看辽宁改革开放新成就》三个调研报告弘扬全省离退休干部正向声音。2016年初开启的“七度”宣传已经坚持三年,度数不减、成效不变,使老干部工作这一难得有聚光灯照射的地方亮起来、美起来、动起来。干字当头、实字为先,我们已经吹响了新时代新征程上的“集结号”。三是“老干部工作是值得倾情付出的事业”的理念在用心用情中全力呈现。离休干部年事已高,存量骤减,对他们进行帮扶已经是等不起、慢不得、坐不住,通过摸底调查,2018年开启“一人一策精准帮扶”模式,共协调特困离休干部帮扶经费66万元,帮助19名特困离休干部解决了生活上的困难。敬爱致恭、用心用情,老干部工作者就是老干部们的“小棉袄”。四是“有为才能有位”的观念在共同奋斗中达成共识。2018年7月31日,辽宁老干部教育活动中心挂牌成立,自身建设抓得非常实,2017年5月《人民网》舆情监测室发布的全国机关事业单位老干部微信公众号影响力排行榜,“辽宁老干部大学微信公众号”综合实力排名全国第四,进入了总阅读量超过10万的“第一梯队”。截止当前,总阅读量已经达到了3663397,一年半的时间里实现了“井喷式”的增长。2019年1月23日,中组部离退休干部工作微信平台登载了教育活动中心召开年度工作总结会议的信息稿件,充分证明了中组部老干部局对我们工作的肯定。自力更生、奋斗自强,力争把老干部活动阵地打造成修身乐学的“主战场”。

 

庞宝国强调,除了做好老干部两项待遇、三项建设等日常工作外,2019年老干部工作重点抓实十件事。

一是近期向省委常委会汇报全国老干部局长会议精神及省委老干部局贯彻落实意见;

二是2月份开好全省老干部局长会议;

三是在离退休干部中按要求认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;

四是继续加强离退休干部党建工作;

五是按照中组部的统一部署,围绕庆祝新中国成立70周年,在离退休干部中继续深化“增添正能量·共筑中国梦”活动;

六是开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研活动;

七是利用今年下半年中组部召开全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会的契机,做好我省离退休干部典型引路、宣传激励工作。同时,做好我省的评选推荐工作;

八是探索“互联网+党建+服务+管理”模式,按照中组部要求,建设好我省老干部工作信息服务平台;

九是按照省委组织部开展“大学习、大检查、大规范、大提升”活动的要求,组织全省老干部工作者积极参与到活动中;

十是省老干部教育活动中心要结合工作实际,打造学员艺术团、学员临时党委、新时代老干部党员活动中心、老年大学示范校评比、关工委办公室党支部规范化建设这5个工作品牌。

庞宝国还代表省委老干部局领导班子向与会同志及其家属送上了春节的祝福。