元旦前夕,省委老干部局到特困离休干部家走访(二)

来源:省委老干部局

时间:2018-12-17 10:35:00

按:为贯彻落实中办发〔2016〕3号文件关于“要完善离退休干部困难帮扶机制,加大特殊困难离退休干部帮扶力度”和今年年初全国老干部局长会议提出“把精准理念贯穿到新时代老干部工作各个方面”的要求,省委老干部局结合辽宁老干部工作实际,通过一人一策的方式,对特困离休干部进行精准帮扶,通过一次性使用大额资金补助,帮助老干部解决实际困难。近日,省委老干部局组成走访慰问组,由局领导带队,到铁岭、阜新、朝阳、锦州、营口等市登门入户看望今年受帮扶的8名特困离休干部。

“我只是个普通干部,党没有忘记我,帮助我解决困难,圆了我这个95岁老人的最大心愿,感谢党的恩情,感谢省、市委老干部局,我要永远听党的话,跟党走。共产党万岁!”朝阳市离休干部雷殿武紧紧握住省委老干部局副局长袁威的手,用颤抖的声音喊出了内心的激动之情。

   

雷殿武是原朝阳纤维厂的离休干部,今年95岁了,患有多种疾病,老伴也常年卧床。居住的平房多年前已成危房不能居住。朝阳市委老干部局了解情况后,经请示市委主管领导同意,帮助他租了一套住房。近年来,雷殿武及子女通过向亲友借款、商业贷款等方式购买了一处住房,但购房后无法再筹集资金对房屋进行入住简装,有房无法居住。鉴于此情况,省委老干部局为其帮扶资金6万元,由朝阳市委老干部局负责其房屋简装工作,现入住简装工程已如期完成,雷殿武终于告别出租房搬进了新家。

 

雷殿武家帮扶前与帮扶后

家住锦州凌海市右卫镇西网村的离休干部王玉忱,今年88岁了,身体多病,老伴没有收入,瘫痪多年,儿女均生活困难。王玉忱居住在1970年建的三间半平房,多年来地基下沉,内墙土坯脱落,墙体四框倾斜,房梁、檩子、椽子多处被虫蛀,部分已经腐烂,房盖多处塌陷、漏雨,随时有倒塌的危险。了解情况后,省委老干部局为其帮扶资金8万元,凌海市附加配套资金2万元,王玉忱本人及子女自筹1万元,对房屋进行了原址翻建,如今,王玉忱已住进了温暖明亮的新房,下雨天再也不用到邻居家借住了。

 

  王玉忱家帮扶前与帮扶后

营口市鲅鱼圈区的离休干部吴久军,今年89岁了,患阿尔茨海默综合症和高血压等疾病,老伴无收入,常年服药,子女均在农村务农。吴久军居住在文屯村的三间平房,建于1927年,多年因无力维修,已经摇摇欲坠,属危房。省委老干部局为其帮扶资金4万元,对其房屋进行了维修。维修后的住房温暖明亮,引得邻里纷纷前来参观,羡慕不已,吴久军全家喜悦之情,溢于言表。

 

吴久军家帮扶前与帮扶后

今年,像这样受益于精准帮扶的老同志,还有鞍山岫岩县离休干部郭全治,省委老干部局为其帮扶资金2万元,由鞍山市委老干部局经办,为其购买了急需生活用品;丹东宽甸县离休干部袁玉成,省委老干部局为其帮扶资金3万元,由丹东市委老干部局安排落实,为其简易住房进行了保温处理;葫芦岛建昌县离休干部宋殿奎,省委老干部局为其帮扶资金5万元,葫芦岛市、建昌县委老干部局各附加配套资金2万元,作为租房基金,帮助其解决了租房难题。