省委老干部局举办省直老干部处长培训班

来源:省直处

时间:2018-11-16 08:40:00

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,系统理解和把握离退休干部工作的发展历程、政策法规、工作成就,增进做好离退休干部工作的感情认同,深化“精准服务理念”,提升离退休干部工作能力水平,11月6日至9日,省委老干部局在丹东凤城市毛丰美干部学校举办了省直单位老干部处长培训班。来自省直部门、省属企业、高校共98家单位的113名老干部处长参加了培训。 

省委老干部局副局长袁威同志参加培训班开班仪式并讲话。围绕培训主题,他对在当前全面深化改革形势下,如何认识和做好新时代离退休干部工作提出了五个方面的要求:一是认真学习领会习近平总书记关于做好老干部工作的重要论述和指示,发自内心的热爱老干部工作,发自内心的尊重老同志;二是要将心比心、换位思考、设身处地服务好老同志;三是要以等不起、慢不得、坐不住的责任感和紧迫感倍加珍惜服务老同志的机会;四是要理直气壮,挺直腰板,底气十足地去做好老干部工作;五是要践行好“诚、勤、细、新”四字要求,把老干部事业实实在在的做,做实实在在的事。 

培训班设置了党的十九大精神学习专题辅导,邀请了省委党校党建教研室副主任钟宪章解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;设置老干部工作业务知识专题讲座,邀请了辽宁省老干部教育活动中心主任刘凤满就《学习贯彻十九大精神,认真做好离退休干部工作》进行专题辅导;围绕“精准服务理念”,组织参加培训人员交流离退休干部服务管理工作经验体会,互相学习、互相促进。培训期间,还组织现场教学,参观了毛丰美事迹陈列室和“干”字广场,激励大家学习毛丰美的苦干实干精神,推动省直离退休干部工作上台阶。 

此次培训班得到了参训同志的一致好评,培训班主题突出,学习内容丰富,活动安排紧凑,不仅让大家对党的十九大精神有了更加深入的理解,思想理论水平得到了提高,离退休干部工作思路和方法得到了提升,而且为同志们提供了思想碰撞和沟通交流的机会。大家纷纷表示,要充分认识加强和改进离退休干部工作的重要性和紧迫性,进一步增强政治责任感和历史使命感,发扬毛丰美“干”字精神,不断研究新情况、解决新问题,使离退休干部工作更加符合时代发展的要求,更加符合党和国家工作大局的要求,更加符合广大离退休干部的要求。 

省委办公厅老干部处处长郝强说:“习近平总书记在地方工作时就十分重视离退休干部工作,带头走访慰问老同志,亲自为老同志作形势报告。到中央工作后,他每次外出考察调研,都要挤出时间看望老干部老党员老劳模老同志。我们要自觉向总书记看齐, 始终牢记老同志的历史功绩,发自内心地尊重他们、感激他们,以饮水思源的感恩之心对待老同志,以孝敬父母般的真心真情服务老同志。” 

省委党校离退休职工处处长魏兵说:“省委老干部局这次培训很及时很给力,特别是袁威同志开班讲话中强调,无论社会如何发展,无论离退休干部工作如何转型,离退休干部工作机构怎么变化,党对离退休干部的组织领导永远不会变,对离退休干部工作投入的力量和资源不会少,对离退休干部应该享有的政治待遇和生活待遇不会减,离退休干部工作是‘党的建设的特色’不会变,这给我们老干部工作者吃了定心丸、加了油、鼓了劲。” 

沈阳工业大学离退休处处长王永康说:“培训班上强调一定要提升新时代老干部工作的信息化水平,这很必要。互联网时代的老干部工作,要强化大数据思维,深入学习互联网知识,增强互联网操作技能,运用互联网优势来拓展离退休干部工作的内容,使新时代的离退休干部工作更加精准化、精细化。” 

省检察院老干部处处长曹金灵说:“时代离退休干部工作面临许多新情况新问题,需要我们去深度研究和思考。作为一名离退休干部工作,要强化问题意识,善于发现问题、解决问题,以解决问题为牵引,带动学习、促进学习,提高服务管理的本领,不断增强工作的前瞻性、针对性、协调性、有效性。 

省政府办公厅离退休干部处处长胡广宇说:“这次省直老干部处长培训班,选在毛丰美干部学校,很有意义。参观了毛丰美事迹陈列馆和‘干’字广场,感到毛丰美同志不愧是我们共产党员的楷模,我们老干部工作也要传承和发扬毛丰美的干字精神,努力把老干部工作做好做实。”