辽宁省委老干部局党员干部赴中国延安干部学院学习培训

来源:机关党委

时间:2018-10-17 10:20:00

 

 

为全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记“不忘初心、牢记使命”的重要指示,按照省委组织部年初有关工作安排,2018年9月7日至12日,由省委组织部12名同志和省委老干部局16名同志组成的“红色教育”主题培训班赴中国延安干部学院进行为期一周的培训。省委老干部局副局长袁威领队,省委组织部干部教育处副处长纪术宣任班长。

 

此次“红色教育”主题培训班,是省委组织部和省委老干部局党员干部首次以联合办班的形式赴中国延安干部学院进行集中学习。在全面落实巡视整改要求的重要时间节点上,开展这样一次学习活动,既是推进全面从严治党的客观要求,更是深入开展“两学一做”学习教育、打造忠诚干净担当干部队伍的重要举措。省委组织部高度重视,积极与校方沟通联络,认真部署、周密安排,确保培训活动有序开展。

 

整个学习培训时间安排充实紧凑、学习内容丰富翔实、教学形式新颖多样,培训期间,共开展了1次激情教学、1次小组研讨、2次体验教学、4次课堂讲授、6次现场教学,涵盖了学习贯彻十九大党章、党中央在延安十三年、延安时期组织工作及其历史经验、延安时期共产党人的人格魅力等专题,进行了参观延安革命纪念馆、重温入党誓词、参观杨家岭革命旧址和中央组织部旧址等教育活动,组织学唱了《抗大校歌》、《保卫黄河》等革命歌曲,学员们还分享了阅读《习近平的七年知青岁月》、《梁家河》、《红色延安的故事》、《论共产党员的修养》等书籍的感受。小组研讨中,学员们还结合学习内容,围绕如何从延安精神中汲取力量、如何认真贯彻全国组织工作会议精神,切实做好当前组织工作和老干部工作进行了交流研讨。

 

袁威同志在总结讲话中说,在此次学习培训中,全体学员认真聆听精彩授课、积极参与互动环节、认真开展小组研讨、坚持理论联系实际、时刻带着问题学习,展现了省委组织部和省委老干部局党员干部的良好精神风貌,希望大家进一步坚定理想信念,自觉强化宗旨意识和担当意识,增强锤炼党性的思想自觉和行动自觉,把培训成果运用到工作当中。

 

省委老干部局机关纪委书记隋毅说:走进延安,感受当年为了寻求抗战救国真理和争取民主自由的无数热血青年的激情和信仰;走进延安,感悟习近平总书记如何在梁家河七年知青岁月中坚定理想信念;走进延安,就找到了总书记治国理政思想的根本基点和中国特色社会主义思想的精髓要义;走进延安,让伟大的延安精神世代流传!

省委老干部局办公室副主任蔡雨田说:走进延安,触摸延河水,仰望宝塔山;学习延安,让中国共产党人崇高的信仰追求和优良的革命作风浸润气质、滋养心灵;感悟延安,在凤凰山麓、在杨家岭、在王家坪、在枣园,在延安的每一个地方,与历史对话,用心灵交谈。

省委老干部局市县处副处长石峰说:来到延安,进行了为期一周的主题学习,这让我们对延安精神的认识更加深入、更加立体、更加全面,也更加坚定了我们践行入党誓言,不忘初心、牢记使命,永远为党的事业努力工作的信心和决心。

省老干部教育活动中心副处长于晓红说:一次延安行,一生延安情。此次“红色教育”之旅虽已结束,延安精神却永记心间。我要把杨家岭的“克苦”、梁家河的“务实”、王家坪的“坚持”,这些共产党人的宝贵精神传承下去,并且真正融入到实际工作中。

省老干部教育活动中心主任科员胡罡说:为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。要发扬延安的奋斗精神,学习梁家河的奋斗学问,用新时代辽宁精神鞭策自己,用自己的不息奋斗,为实现美丽辽宁、富强辽宁贡献力量!

省老干部教育活动中心科员孙茂翔说:中国的希望在延安,因为这里有一种精神,就是伟大的延安精神;因为这里有一种主义,就是中国化的马克思主义;因为这里有一种形象,就是“只见公仆不见官”的干部形象;因为这里有一种信仰,就是立场坚定、为民服务、不畏牺牲的革命信仰。

圣地浩荡革命路,艰苦磨砺新青年。热血凝结平生志,只争朝夕向明天。延安培训归来,重新投入火热的工作之中,大家纷纷表示,要深刻领悟延安精神的内涵实质,紧盯新时代发展趋势,牢记党中央关于老干部工作的使命重托,爱岗敬业、踏实工作,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗!

延安精神永放光芒!