省委老干部局开展2018年包区调研督导集中培训

来源:退休处

时间:2018-07-11 09:59:00

又逢七月,炎炎夏日。一年一度的全省老干部工作包区调研督导如约而至。

这是一次工作制度的坚持延续

自2016年建立包区调研督导制度以来,省委老干部局已坚持包区调研督导工作三年不间断,始终把每年的7月份确定为包区调研督导月,由局领导亲自带队,分成五个组分赴全省14个市和部分省直单位、省属企业和高等院校,全面了解新形势下老干部工作出现的新情况、新矛盾和新问题,在调研中,大家察实情、摆问题、听呼声、提意见,不断总结有益经验,推动各项工作取得新进展。

 

7月10日,在今年的调研督导工作正式展开之前,为了更有效地开展调研督导,提高调研督导人员的工作水平,省委老干部局专门组织了包区调研督导集中培训,局领导及参与调研督导的20名同志参加了培训。

 

这是一次工作作风的锤炼提升

习近平总书记指出,调查研究是“我们党的传家宝”,是做好各项工作的基本功。首先,省委组织部部务委员、省委老干部局局长庞宝国在培训中要求大家对于此次调研督导,要做到“身入”、“心至”,确保“情况明”;要做到不放老问题、察觉新问题,确保“问题准”。

 

他还引用毛泽东同志关于“调查研究就像十月怀胎,解决问题就像一朝分娩”和陈云同志关于“要用百分之九十以上的时间作调查研究,最后讨论作决定用不到百分之十的时间就够了”等老一辈领导人原汁原味的经典论述,强调调查研究的极端重要性。

最后,他结合自己多年来的工作体会和经验,就如何搞好调查研究做了专题辅导,并通过学习分享省委常委、组织部长王正谱同志撰写的《如何搞好调查研究》一文,为此次调研督导指明方向、提供方法。“拟定提纲、拉家常、着重典型、经常讨论、分析综合……”王正谱同志总结的“三个阶段”和“十个方面”的调查研究方法既具体又实用,让调研督导成员感到受益匪浅、学有所用。

 

这是一次工作业务的精准培训

省委老干部局局务会成员、副巡视员喻虹对调研督导工作提出三点具体要求:一是进一步提高对包区调研督导重要性和必要性的认识,按要求完成此次调研督导任务;二是各调研督导组要真实全面地了解各地情况,深层次了解老干部工作部门和老干部工作者所思所想所盼;三是在调研督导期间要严格遵守中央八项规定要求。

 

“为什么开展这次包区调研督导?以什么形式开展调研督导?怎样做好调研督导?调研督导的主要任务和具体内容是什么?”为明确工作任务,做到心中有数,省委老干部局退休处处长杨红对调研督导提出四个工作提示。

今年的调研督导工作还加入了中组部老干部局重点课题的内容,省委老干部局调研处处长王美香为大家具体讲解了“树立精准理念提高老干部服务管理水平问题研究”这个调研课题需要了解的七个方面情况。

 

经过这次培训,大家感到政治站位更高了,责任意识更浓了,调研任务更明了,精准理念更强了,工作方法更多了,做好新时代老干部工作的信心更加坚定了。

这次包区调研督导工作将在7月底前完成,各督导组在8月10日前形成汇报材料并做专题汇报。