省委老干部局在大连理工大学举办“牢固树立精准理念,为党和人民事业增添正能量”专题培训班

来源:市县处

时间:2018-06-18 08:47:00

 

按照《中共辽宁省委组织部关于2018年度委托省直单位在省内高校干部培训基地举办专题培训班的通知》要求,根据年度工作安排,6月4日—8日,省委老干部局在大连理工大学举办了“牢固树立精准理念,为党和人民事业增添正能量”专题培训班。全省14名市委老干部局局长、34名省(中)属高等院校老干部处处长、12名省委老干部局机关处室及局属事业单位负责人,共计60人参加了培训。

 

省委组织部部务委员、省委老干部局局长庞宝国参加开班式并作了“老干部工作四个要知道”的专题授课,从老干部工作历史沿革要知道、老干部政策规定要知道、新时期老干部工作做些啥要知道、新时期老干部工作怎么做要知道,为培训班学员上了一堂老干部工作业务培训课。他还强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高老干部工作者的专业思维、专业素养、专业方法,充分认识新时期老干部工作五大形势变化,以 “大学习”“大调研”“大走访”“大宣传”“大建设”为抓手,为党和人民事业增添正能量。

 

培训班邀请了中组部老干部局副巡视员陈丽云,围绕“牢固树立精准理念,认真做好新时代老干部工作” 在6月5日上午作了专题授课辅导。

 

培训班上,党校专家详细解读了习近平新时代中国特色社会主义思想;经济学者讲解了辽宁老工业基地的振兴与发展战略;专业学者作了“老干部工作中的沟通技巧”、“领导干部压力调节与管理”的专题讲座;利用晚上时间集中观看了2017年全省老干部工作巡礼片,组织了小组交流讨论;还赴旅顺全国爱国主义教育基地进行了现场教学。

 

此次培训,主题突出,内容丰富,贴近实际,为参训同志搭建了“充电加油”的平台。大家一致认为,这次培训收获满满,开拓了视野,明晰了思路,提振了信心。

丹东市委老干部局局长徐敏说:“第一次参加这样的培训,课程安排针对性强,宝国局长结合实例讲解的‘老干部工作四个要知道’,权威清晰,实用受益”。

辽宁大学离退休工作处处长刘盛强说:“培训班请来中组部老干部局的领导面对面给我们授课,这样的机会太难得了,我校已经开通了离退休工作信息平台,正在探索如何为离退休干部精准服务,陈丽云副巡视员的授课真是‘及时雨’啊!”

辽宁师范大学离退休人员服务中心主任曲颖说:“这次培训安排的如何做好与老干部交流沟通、情绪管理调节的讲座,十分受用,感谢省委老干部局对我们老干部工作者身心健康的关爱”。

省委老干部局市县处处长周立强担任培训班的班长,他深有感触的说:“省委组织部给我们提供这么好的培训班次,省委老干部局领导班子和宝国局长如此重视这个培训班的各方面安排,大连理工大学领导和远程与继续教育学院为此做了这么多精心服务,袁威副局长还亲自担任班主任,这些都为这次培训顺利圆满提供了强有力的保障,培训班结束了,但我们对精准做好新时期老干部工作正在起步。”