庞宝国为老干部大学学员党支部书记上党课

来源:省委老干部局

时间:2018-06-17 12:00:00

2018年6月13日,辽宁老干部大学首期学员党支部书记培训班在丹东凤城大梨树毛丰美干部学校开班。省委组织部部务委员、省委老干部局局长庞宝国为培训班全体学员上了第一堂党课。

   

庞宝国从辽宁省委把毛丰美典型事迹推送到全国和筹办“毛丰美干部学校”讲起,从大梨树村原党委书记毛丰美带领党员群众,发扬“干”字精神,将一个远近闻名的穷山沟,建设成为享誉全国的社会主义新农村的艰苦历程讲起,从那句”让全村人过上和城里人一样的好日子”的庄严承诺讲起,指出毛丰美不仅为大梨树村创造了巨大的物质财富,更为我们留下了一笔宝贵的精神财富,成为激励全省广大党员干部敢闯敢试、拼搏担当的强大精神动力。 

   

庞宝国强调,辽宁老干部大学能把各位党支部书记安排到毛丰美干部学校学习,首先标志着辽宁老干部大学在学员党组织建设上开创了一个新局面;标志着学校在组织学员学习十九大精神上有了新作为,这种集中培训就是要“聚是一团火,散是满天星”;标志着学员特别是支部书记呈现出新的面貌,通过在老干部大学学习,思想上政治上又有了新提高,有了发自内心的一种自豪感和荣誉感,焕发出了新面貌新气象;也标志着全省离退休干部党建工作拓宽了新渠道。

庞宝国在2017年就提出了要把学校建设成为“四个一”的目标,即成为丰富老干部精神生活的一个舞台、成为服务全省老干部工作的一个窗口、成为全省老干部工作部门的一张名片、成为敬岗爱业敬爱至恭的一个家园。庞宝国在这次党课上,向大家讲述了目前老干部工作有了五大变化,即“老干部工作的政治化、党建工作重心化、退休干部队伍的扩大化、管理服务的精准化、工作方式的网络化”。

   

庞宝国说,2018年,要根据老干部工作的新形势新任务,完成“四大中心任务”,实现“三个精准”。四大中心任务:一是离退休干部“三项建设”,即政治、思想、组织建设;二是服务管理;三是正能量活动;四是加强队伍建设。尤其是正能量活动要坚持“五个一以贯之”:把握正能量的核心要义一以贯之;围绕中心,服务大局一以贯之;开展主题活动一以贯之;抓好“七度”(高度、厚度、频度、广度、温度、亮度、深度)宣传一以贯之;培养老同志骨干力量一以贯之。“三个精准”,就是推进离退休干部“三项建设”要更加精准、为老同志办好事实事要更加精准、开展正能量活动更加精准。

   

最后,庞宝国对学员支部书记和全体学员提出了希望和要求。第一,不忘初心,牢记使命,做党的十九大精神的忠实践行者。第二,信念坚定,理想永存,做习近平新时代中国特色社会主义思想的真心拥戴者。第三,增添正能量,共筑中国梦,做社会主义核心价值观的优秀传播者。第四,勇于担当,实干奉献,做学习毛丰美“干”字精神,带领大家共同进步的辛勤引路者。第五,围绕中心,服务大局,做实现学校“四个一”目标的有力推动者。

这是一堂生动的党课,庞宝国从毛丰美讲到信仰,从十九大讲到老干部工作,从习总书记1984年在《人民日报》的《中青年干部要”尊老”》讲到老干部是党的宝贵财富。正像刘凤满教务长在课后总结的那样,听了以后很受鼓舞,倍感领导对老同志的关心。下一步要认真学习宝国同志的讲话精神在实际工作中做好贯彻落实,认真学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习毛丰美的“干”字精神,以崭新的精神风貌投入到新的工作中。