以案释纪明纪 严守纪律规矩

来源:省委老干部局

时间:2018-05-25 15:58:00

 

按照《关于开展“以案释纪明纪,严守纪律规矩”主题警示教育活动的通知》(辽直纪工发〔2018〕10号)要求,树立党员干部“四个意识”、坚定“四个自信”,营造风清气正的政治生态,2018年5月24日,省委老干部局组织党员干部参观东北抗联史实陈列馆,省委组织部部务委员、省委老干部局局长庞宝国上廉政党课。

 

庞宝国在党课中与大家一起回顾了近代以来中国革命的无数仁人志士抛头颅、洒热血,上下求索,为中华之解放而流血牺牲的壮烈历史,分享了杨靖宇、李兆麟、赵一曼等革命先烈的动人故事。他说,抗联精神,就是忠贞报国、勇赴国难的爱国主义情怀,是不畏艰苦、百折不挠的坚强信仰,是勇敢顽强、前仆后继的拼搏奋斗。他强调,抗联精神同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一样,是中国革命精神的继承和发扬,是激励全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,在中国特色社会主义进入了新时代的今天,重温抗联精神,依然具有十分重要的意义。

 

庞宝国要求,学习抗联精神,要从四个方面来把握:一要热爱祖国、忠于人民,双手托起“中国梦”。习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中说:“爱国,是人世间最深层、最持久的感情,是一个人立德之源、立功之本。”我们今天说爱国,就是要了解中华民族的历史、传承中华文化的基因、永葆民族自豪感与自信心,坚持以自己的全部工作为党分忧、为国建功、为民造福。二要忠于信仰、乐于奉献,怀揣一颗“赤子心”。习近平总书记反复强调“有理想信念,骨头就硬,没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”我们今天谈信仰,就是涵养乐于奉献的崇高品格,要像《中国共产党廉洁自律准则》中规定的那样,“坚持吃苦在前,享受在后”,立足本职岗位,做中国特色社会主义建设的一颗“螺丝钉”。三要心存敬畏、行有所止,耳边长鸣“警世钟”。畏法度者,是快活的;守规矩者,是自由的。我们今天讲懂规矩,就是要按照习近平总书记所要求的,始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,对政治立场有警醒、对职业操守有坚持、对工作标准有提高、对纪律红线有警惕。四要不忘初心、牢记使命,要做时代“实干家”。习近平总书记反复强调“天上不会掉馅饼”“撸起袖子加油干”,这与邓小平同志“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”的精神是一脉相承的,对于走过近百年辉煌征程的中国共产党而言,注重实干、永远奋斗,是始终不变的主题词,更是不断升华的精神气质。

 

 

省委老干部局副局长袁威同志带领大家重温入党誓词,党员代表还朗诵了方志敏烈士的散文《可爱的中国》。

局机关全体党员干部、事业单位班子成员51人参加此次活动。