省委老干部局召开理论中心组第二次专题学习会议

来源:局机关党委

时间:2018-04-27 08:43:00

 

按照《省直部门党组(党委)理论学习中心组2018年学习计划》相关要求,4月25日,省委老干部局召开理论中心组第二次专题学习会议,深入学习贯彻党的十九届三中全会精神,着重围绕习近平总书记和党中央关于全面依法治国的重要论述及全国“两会”精神进行研讨。省委组织部部务委员、省委老干部局局长庞宝国主持会议并做总结讲话。

 

庞宝国同志在讲话中着重谈了四点认识:

一是忠诚不渝听党话。对于共产党员来说,理想信念问题是根本性的问题,要想解决这个问题,就必须筑牢坚不可摧的政治信仰、打造钢筋铁骨的政治灵魂。要深刻领会“四个意识”,尤其是“核心意识”的本质和内涵,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全国各族人民接续推进中国社会伟大革命,开创了中国特色社会主义新时代,推动党和国家事业发生历史性变革,推动管党治党发生历史性变化,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是经过历史证明、实践检验的,是群众公认、全党认同的,是实至名归、当之无愧的,我们要从事关党和国家前途命运的战略高度,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐,把看齐意识落实到一言一行上、体现到本职工作上。要始终坚定“四个自信”,厚植理论之基、铸牢信仰之魂、补足精神之钙。自觉用马克思主义哲学指导实践、用马克思主义理论武装头脑,知行合一、言行一致,把理想信念建立在对理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,用理论修养引领本职工作。

 

二是持之以恒学本领。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,“全党同志一定要善于学习,善于重新学习。同过去相比,我们今天学习的任务不是轻了,而是更重了”,我们要有本领不够的危机感、时不我待的紧迫性,一刻不停的增长知识才干、提升能力水平。要多些“本领恐慌”的意识,坚持缺什么、补什么,带着问题学、跟着思考学,学什么、怎么学,什么时候学、什么方法学,学了怎么用,又如何把工作中的实践反作用于学,这都是需要大家认真思考的问题。今年年初,十九届中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记号召“全党要来一个大学习”,前几天,我们印发了《省委老干部局关于开展“大学习”活动实施方案》,作为今年全局系统学习的重要抓手。从学习的范围上,要以支部为单位,各支部书记切实担负起本部门“第一责任人”的责任,结合业务工作,抓好各项学习,要坚持支部书记领学与党员交流学习相结合,自我学习与集中学习相促进,让学习的成果入脑入心。从学习的内容上,要注重拓宽思路、扩大视野,不仅要学习方案所要求的各项内容,还要结合本部门实际,全面掌握老干部工作业务知识,不仅要对常规性的、基础性的工作技能加以掌握,还要对一定阶段的时事政治加以了解,切实做到与时俱进、推陈出新。从学习的方法上,要牢牢扣紧“大学习”活动的各项规定动作,创造性的选好本部门、本单位的自选动作,做到心往一处想、劲儿往一处使,全局一个整体、局部协同发力。

 

三是驰而不息严作风。在《中央巡视工作规划(2018—2022年)》和习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神中,对全面从严治党、从严整治“四风”、严守党规党纪都提出了明确要求。要把严守党的政治纪律作为一条不可逾越的红线,以上率下,坚持防微杜渐,始终修身严行,管住小事、守住小节、谨防小错。作风建设要抓在日常、严在经常,体现在业务工作中,就是要看日常事务处理是否认真、调查研究是否深入、日常纪律是否遵守,体现在党的建设中,就是要看“三会一课”能否落实、谈心谈话制度能否坚持、支部建设是否规范。在这里要强调的是,巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,一定要从思想上认同、行动上配合、工作中实践,尤其是与人、财、物打交道的岗位,更要时时刻刻把作风问题思虑在前,脑中绷紧纪律之弦,要求做的坚决执行、不该做的坚决不做。

 

四是坚持不懈抓落实。一分部署、九分落实,“落实”是共产党人干事创业最根本的方法论。当下,中国特色社会主义进入新时代,站在新的历史起点,在工作中出现了很多新问题、新现象,这需要我们拿出新办法、探求新途径,在“变”与“不变”的辩证思维中牢牢把握时代大势,寻求老干部工作的新突破。要把思想意识落实到行动中,用学到的理论知识指导工作实践,用工作实践反过来检验理论学习是否提高、是否正确。近期省委老干部局有几件事情已经开了个好头,比如在辽宁老干部大学和省关工委设立的讲习所、老干部大学南校区的改造工程,接下来就是要按部就班、有序推进,要本着“一张蓝图绘到底”的工作思路,加强统筹协调的工作意识,带着常抓不懈的自觉、循序渐进的韧劲,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,脚踏实地地把我们的想法、部署、计划都变成现实。

庞宝国强调,各处室、事业单位的负责同志是本部门、本单位的第一责任人,要“既当改革促进派、又当改革实干家,以钉钉子精神抓好改革落实,扭住关键、精准发力,敢于啃硬骨头,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。”要带头崇尚实干、扑下身子狠抓落实,切实做到“实施方案抓到位,实施行动抓到位,督促检查抓到位,改革成果抓到位,宣传引导抓到位”,身体力行做好工作。要本着“听清楚、想明白、跟得上、扛得住、叫得响、打得赢”的18字工作理念,既要耳聪目明、更要脚踏实地,既能埋头拉车、更懂抬头看路,扛得起责任、挑得起重担,在工作中干到前面、做出榜样。

局中心组成员领学有关学习内容并作交流发言,局机关各处室及事业单位负责人、机关各处室副处长列席会议。