省委老干部局召开2017年度工作总结表彰大会

来源:省局机关党委

时间:2018-02-01 09:45:00

1月31日,省委老干部局召开全局系统2017年度工作总结表彰大会。会上,观看了2017年度工作巡礼片——《走进新时代》,表彰了先进集体和先进个人,省委组织部部务委员、省委老干部局局长庞宝国作总结讲话。

 

省委老干部局2017年度工作巡礼片——《走进新时代》分四个篇章,从《畅谈展望》、《鼎新开拓》、《崇德扬善》、《矢志奉献》4个视角,全面回顾和总结了过去一年工作。

 

庞宝国在讲话中说,2017年是创新的一年、开拓的一年、进取的一年,我们用“干”字精神书写了老干部工作的新变化,用“实”字精神描绘了老干部工作的新图景,这一切成绩的取得,都离不开全局系统干部职工的付出和努力、辛勤和汗水、团结和奋进。

 

他用“七个特点”概括了2017年的老干部工作:一是想要夯实基础工作,就要学会“钉钉子”。2017年全年开展的“争当政策通”活动,活动内容丰富多彩、形式灵活多样,很好地调动了大家的工作积极性和工作热情,对于干部的成长和机关的建设具有非常积极的作用。二是想要工作有活力,就要提振干部队伍的“精气神儿”。2017年3月在局系统公开选任副处级领导干部,进一步敞开了局机关与事业单位之间交流的大门,为干部交流和成长进步打开了通道,干部成才“靠工作、靠实绩、靠人品、靠公认”成为局系统干部的新共识。三是想在创新上取得突破,就要敢于担当、善于出“金点子”。2017年,我们把大连健康疗养院改建成了辽宁老干部大学大连分校,同时积极探索拓展了干休所的服务职能,工作成效十分明显,做到了“老同志得实惠、工作者有空间、社会上反响好”。四是青年干部有朝气,队伍建设就显现出活力。我们对于年轻人的成长成才非常重视,通过召开“不忘初心 感恩·成长·奋进”主题座谈会、档案资料评比展示等一系列活动为青年人打造展示的平台,局系统青年干部的青春活力和创造激情得以彰显。五是每临大事有静气,团结一致就显现出合力。2017年全年共办了9件大事,其中又包含35件小事,每一项工作的成果都离不开同志们的辛勤努力,每一项成绩的取得也都是省委老干部局集体静思运筹、处惊不乱、上下齐心、团结一致的结果。六是开拓创新有勇气,攻坚克难才方显出实力。党的十九大胜利召开,老干部工作已然走进新时代,省委又交给我们老干部局新的工作任务,省直老干部的服务管理要进行改革,在可以预见的将来,老干部工作的对象和内容发生了新的变化,一定要积极探索、勇于应对。七是更加贴近老同志的所思所想,老同志的满足感与获得感越来越多了。2017年,我们精心设计的8个活动载体、搭建的6个活动平台,以及“七度宣传”的有关媒体,为老同志提供了展示的平台和空间;在党中央精准扶贫的工作思路下,我们把眼光聚焦到老同志中特别需要帮助的那一部分,采用“精准帮扶”的工作理念,把他们纳入我们的帮扶计划,真正为他们“雪中送炭”;2017年“我看辽宁人民生活新变化”主题调研活动开展得有声有色,我们把老同志们的心里话传递给中组部和省委,省委书记陈求发在调研报告上做了重要批示,让我们备受鼓舞和激励,这也是对老同志们在政治上尊重和重视的最好体现。

 

庞宝国强调,2018年老干部工作主要要做十件事:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。二是进一步抓好中办发﹝2016﹞3号文件的贯彻落实。三是切实加强和改进离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设。四是广泛开展“增添正能量·共筑中国梦”系列活动。五是在全省离退休干部中开展好“我看改革开放新成就”调研活动。六是扎实做好离退休干部服务管理工作。要持续跟进离休干部持卡就医工作,确保机制运行平稳;重视易地安置离休干部的服务管理工作,继续做好信访工作。七是扎实做好特困离退休干部帮扶工作。2018年将开展对特困离休干部 “大走访”,摸清底数,研究实施有针对性的精准帮扶。八是持续加大包区督导工作力度。继续确定七月份为包区督导月,深入基层,深入到老同志中间去,倾听意见和呼声,切实解决实际问题。九是不断提升“七度宣传”质量水平。重点要精心打造省委老干部局“两网五微五刊”综合宣传平台,全力办好两个网站、五个微信公众号和五种刊物,加强对全省各级老干部工作部门舆论宣传工作的示范引领。十是努力打造专业化高质量的老干部工作者队伍。将2018年作为“大学习”年,弘扬“安、专、迷”精神,树立“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫意识,秉承“诚、勤、细、新”的匠心精神,把工作做到位、做出彩。

 

庞宝国还代表省委老干部局局务会向与会同志及其家属送上了春节的祝福。

省委老干部局副局长袁威主持会议,局务会成员、副巡视员喻虹宣读了表彰通报。省委老干部局机关和事业单位全体干部职工和老同志217人参加会议。