省委老干部局召开“争当政策通”活动总结大会

来源:省局机关党委

时间:2018-01-12 09:41:00

1月11日,省委老干部局召开“争当政策通”活动总结大会,省委组织部部务委员、省委老干部局局长庞宝国做总结讲话,省委老干部局副局长袁威同志主持会议并通报了“争当政策通”活动的开展情况,来自局系统的11名同志做交流发言。

贯穿2017年全年的“争当政策通”活动在设计上有的放矢、实事求是,在形式上载体丰富、灵活多样,紧扣老干部工作实际、紧跟业务工作进程。在活动开展过程中,共出台了2份文件,编辑印发老干部工作政策法规类材料汇编10种,组织开展了13项活动,在微信公众号和网站上开设活动专栏,发布文章42篇,开展各类培训67次,绘制工作流程图108份,312人次参与“政策法规一口清”测试。极大地调动了大家的工作积极性和参与热情。

庞宝国同志在讲话中对大家的学习成果给予了充分肯定,对11名同志的发言逐一进行了点评。他强调,在工作中要有统筹兼顾、相互协调的意识,要把“争当政策通”活动的成果转化成推动老干部工作发展的新合力。2018年是改革开放40周年,要抓牢时间节点,在中央级和省级媒体上持续发力,继续夯实“七度宣传”成果,从深度广度上着手、在亮度强度上用心,树立先进典型、加大宣传力度,让新时代的老干部工作愈发动起来、美起来、亮起来。要结合2018年全局系统即将开展的“大学习、大走访”活动,认真学习贯彻十九大精神、学习党中央关于老干部工作的方针政策法规、学习在实际工作中需要掌握的知识技能,继续弘扬“用心用情”的服务意识,走访慰问老红军、老党员和困难老干部,对于那些有特殊困难的老同志,要及时纳入精准帮扶计划,真正为老同志送去切身的关怀和温暖。要以新时代老干部工作转型发展为契机,抓实阵地建设,探索社会资源共享的新办法,做到“老同志得实惠、工作者有空间、社会上反响好”。要在全局系统中树立“终身学习”的理念,持之以恒抓实自身建设,推动“政策通”活动持续纵深发展。

庞宝国对大家提出三点要求:一是不忘初心、牢记使命,坚持提高把握大局的能力。要把“讲政治、顾大局”作为硬要求,贯穿于每一项工作中,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导作为政治原则,把弘扬党的优良传统、传承红色基因作为政治责任,把做好新时期老干部工作作为政治使命,培养大格局、锻炼大思维、拓宽大视野,不折不扣地把党中央关于老干部工作的方针、政策落到实处。二是心怀责任、脚踏实地,不断提升政策运用的水平。要知轻重、明缓急、懂敬畏,政策要求的坚持执行、违反政策的坚决不做,铸牢思想红线、恪守政治本色。要弘扬“工匠精神”,主动钻研、专心求精、谙熟政策、关注细节,既要有作为之心、更要有作为之能,在工作中不断修炼自身、真正成为老干部工作的“政策通”。三是用心用情、专心致志,踏实完善传承创新的素养。要善于在学中干、干中学,在与老同志的沟通交流中承继优良传统、发扬光辉思想、弘扬正向力量,始终以“不忘本来才能开辟未来”的政治情怀,以饮水思源、敬爱致恭的感恩之心,全力把老同志的事情办好,全力把老同志的活动阵地建设好,全力把老同志的正能量传播好,让老同志充分享受到实实在在的获得感,过上幸福安宁的晚年生活。

省委老干部局机关及所属事业单位干部职工104人参加大会。

【附件下载】