中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 政策研究

家庭家教家风建设在社区遍地开花

   家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校。好的家教家风是传承文明的土壤,是培育家国情怀的摇篮。习近平总书记指出“无论时代发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,弘扬社会主义核心价值观,发扬中华民族传统家庭美德,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”。几年来,盘锦市大洼街道东升社区以创建全国文明城市为契机,把家庭家教家风建设作为一项重要工作谋划推进,充分利用新闻媒体、社区干部工作群和微信公众号、社区道德讲堂及社区文化活动,广泛宣传“好家教、好家风、好家规”,推动好家风进单位、进小区、进家庭,让“好家庭、好家教、好家风”凝聚正能量,促进家庭和美、社会和谐。
  
  一、坚持家教家风和党风政风相结合,全面推进家教家风建设。
东升社区广泛开展家庭家教家风教育活动,通过好家风促好党风、好党风领好政风、好政风带好社风,极大地提升了居民文明素质、社区文明程度和城市文化品位、群众生活质量。

  家教家风不是孤立存在的,特别是领导干部的家风,关系党风、连着政风、影响民风。东升社区坚持把“家文化”延伸到廉政文化之中,大力倡导廉洁修身、廉洁齐家,在全社区所有党员、干部中广泛开展“传家训,立家规”活动,征集家规家训近百条。与“两学一做”专题教育相融合,促进干部守家规、正作风、诚做人,做到严字当头、实干争先;与群众性精神文明建设活动相融合,好人群体日益扩大,文明创建和志愿服务活动精彩纷呈,崇德向善已成居民习惯,提升了社风和城市文明水平;与未成年人思想道德建设相融合,引导师生承家风、传美德,践行核心价值观,促进未成年人健康成长。分别于6月30日和8月18日组织开展了以“家文化”为主题的“颂清廉、唱和谐”水乡之韵广场文艺晚会;8月20日组织开展了廉政文化大讲堂进社区活动,社区党员干部认真学习了《准则》、《条例》、《全面推进从严治党》,为社区广大党员干部及居民代表上了一堂生动的的廉政党课

  二、抓实践创新,推进家庭家教家风建设常态化。通过开展“低碳家庭•时尚生活”、“争做合格家长培养合格人才”、美化绿化净化环境等创新活动,引导广大妇女树立科学健康文明的生活理念和科学教子观念。倡导科学生活,推进移风易俗,开展了丰富多彩的文明促进活动。

  妇女是家庭家教家风建设的主力。社区妇联在家庭家教家风建设中,注重妇女的思想教育,注重女性家庭角色的引领,以女性的成长进步助推家庭幸福和谐。开设了“巾帼学堂”、母亲讲堂、家教公益课堂,全方位提升女性思想文化、家庭教育、技能技术等综合素养,每年举办专题辅导、技术培训、特色课几十场,600余名妇女受益。每年表彰20名慈母孝女贤妻。组建十人家教讲师团,每周六在社区活动室举办公益讲座,年内举办公益讲座40场,1500名家长受益。每年经过宣传启动、申报评选、考核审定,评选出24户平安和谐家庭并上门授予牌匾。东升社区也被全国妇联全国平安建设活动领导小组授予“全国平安家庭创建活动示范社区”、“被辽宁省妇联授予辽宁省小公民思想道德建设基地”等荣誉称号。

  三、强化宣传教育,引导造足“三家”建设活动气场。思想是行动的先导。在加强家庭家教家风建设工作中,东升社区充分利用报纸、电视、广播、宣传栏、LED显示屏、微信等载体,通过宣传条幅、文艺节目、大合唱等形式,打通宣传工作的“最后一公里”,强化宣传教育,引导人们自觉培育良好家教家风,弘扬家教家风文化,营造崇德向善的社会氛围,为推进建设富裕文明和谐美丽新大洼提供丰厚的道德滋养。
 
  “家和万事兴 ”,家教家风家训是中国传统文化和传统教育的一个重要组成部分,是推动社会文明进步的正能量。东升社区通过举办“好家教好家风好家训系列活动”,引导广大居民群众大力弘扬和践行良好家教家风,在全社区营造“家风好、民风纯、党风正、政风清”的良好氛围,从自身做起、从家庭做起,传播优秀的家风家训,提升城市文明水平,让好家风蔚然成风。




发布时间:2017-10-12 供稿:盘锦市大洼区老干部局
相关新闻