中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 政策研究

加强队伍建设 提高服务水平

        老干部是国家的宝贵财富,老干部工作是党的干部工作的重要组成部分,也是建设和谐社会的重要方面,在新形势下要进一步提高老干部工作队伍自身建设,为做好老干部工作提供组织保障。

        加强队伍基础建设。随着新形势下离休干部人数的减少和退休干部人数的增加,以及老干部工作部门人员数量有限的现状,必须进一步加强老干部队伍基础建设。首先要完善机构设置。老干部工作部门要按照离退休干部工作实际、发展趋势和离退休干部管理权限,明确职能定位,健全工作机构,加强人员力量,使人员配备与担负的工作任务相适应。同时采取组织调配,公开选拔,交流轮岗,竞争上岗等措施,把政治素质好、工作能力强、热心老干部工作的年轻同志,充实到老干部工作队伍中,增强老干部工作队伍的实力与活力。其次要加强班子建设。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,选配老干部工作部门领导班子,优化班子结构,增强班子活力,选好配强老干部工作部门主要负责同志。坚持民主集中制原则,完善工作分工、议事、决策规则和程序,不断提高领导班子建设科学化水平。第三要强化工作力量。要着眼形势发展、职责变化和工作需要,加大力度,统筹协调,建立机构健全、编制科学、人员齐备、运行顺畅的体制机制。             

        加强思想作风建设。一要强化思想武装。在认真落实集体学习制度的同时,采取办班培训、在职自学、研讨交流、专题辅导等多种形式,深入学习党的基本理论、基本路线和各项方针政策,把思想认识统一到党委的决策部署上。认真学习老干部工作各项政策规定和有关重要会议精神,武装老干部工作者头脑,切实增强政治意识、大局意识、责任意识和服务意识,不断提高老干部工作者的思想水平、政策水平和工作能力。二要提高党性修养。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,加强党性锻炼,筑牢拒腐防变的思想道德防线,真正把老干部工作者的形象树立好、维护好、保持好。强化政治意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。强化大局意识,坚持把老干部工作放在党和国家发展大局中思考、谋划和推进。强化服务意识,牢固树立全心全意为老干部服务的理念,深怀敬老之情,恪尽敬老之责,积极主动为老干部做好事、办实事、解难事。三要提升职业道德。深入开展理想信念教育、职业道德教育和个人品德教育,发扬爱岗敬业的实干精神和任劳任怨的奉献精神,带着深厚的感情、强烈的责任和扎实的作风做好老干部工作。教育引导老干部工作者向优秀共产党员、优秀老干部工作者等先进模范学习,不断增强道德品行素养。

  加强业务能力建设。一要加强教育培训。将老干部工作人员教育培训纳入各级组织部门年度在职干部教育培训计划,拓宽培训渠道,丰富培训内容,多渠道、全方位提升老干部工作人员的综合能力。在培训方式上。采取轮训、调训、以会代训、岗位练兵、政策研讨、专题讲座等方式,有计划、分层次开展培训,提高针对性和实效性。在培训内容上。紧扣老干部工作重大现实问题和热点问题优化教育培训内容,加强政策运用、业务技能、市场经济、现代科技、法律知识等方面的学习培训,使老干部工作人员既有一定的政策理论水平,又有过硬的专业技能。二要提高履职能力。努力提高政策运用能力,做到讲政策心中明确,用政策贯通活用,真正学会用政策指导具体工作落实,用政策规范工作行为,用政策引导工作开展,用政策解决老干部实际问题。努力提高服务管理能力,不断创新服务模式,改进服务手段,深化服务内容,让老同志充分享受亲情化、个性化、多样化管理服务。努力提高开拓创新能力,要勤于思考,善于研究,勇于探索,创新工作思路和工作手段,使老干部工作更加体现时代性、把握规律性、富于创造性。


 

发布时间:2017-10-12 供稿:锦州市古塔区委老干部局 邢超
相关新闻