中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 政策研究

丹东东港市强化“三个责任”发挥离退休干部党建的积极能量

         去年以来,东港市针对部分离退休干部党员党性意识淡化、宗旨意识淡薄、组织观念淡漠等问题,着力强化“三个责任”,积极发挥离退休干部党建的积极能量。
   
        一是教育引导责任。
去年5月,东港市离退休干部党工委在全市强力推进了离退休干部党组织规范化建设,把教育引导广大离退休干部和党员始终保持公仆本色、始终牢记党员身份、坚定理想信念、自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,作为一项政治任务、政治责任,强化落实。引领基层党组织和老干部工作者大力加强老干部党性教育、增强离退休党员的身份意识,组织老同志以积极的心态,客观分析党风政风和社会风气,自觉做改革开放的支持者、推进者。

        二是管理监督责任。去年9月,东港市委通过强力推行原单位党组织和居住地党组织对离退休干部党员“双管”机制,传导、压实从严管理监督责任。组织老干部党支部坚持党纪党规经常性教育,唤醒党章党规意识,让离退休党员时刻牢记党纪党规这条底线,把党纪党规铭记于心,外化于行。要求离退休干部党支部要及时发现离退休党员干部队伍中存在的苗头性、倾向性问题,做到“听到反映及时提醒、发现情况认真处理”,把问题遏制在萌芽状态。

        三是服务保障责任。今年4月以来,东港市充分发挥离退休干部党支部的桥梁纽带作用,把党组织政治上的关心和生活上的关爱,通过设立“帮扶基金”、建立走访制度、明细保障责任,加大对过生日、生病住院、特殊困难的老党员慰问探望、困难帮扶等形式传递给老干部,把解决思想问题和实际问题结合起来,切实增强老干部对组织的归属感和认同感。各党委、党组还积极探索老干部党员党内政治生活方式和服务管理模式,切实把离退休干部党建工作与日常工作一同部署、规划、考核,落实好老干部思想教育、服务保障等各项工作任务。




发布时间:2017-09-29 供稿:东港市委老干部局
相关新闻