中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 政策研究

抚顺市局三项措施确保离休干部“两个待遇”落到实处

        为深入贯彻落实中办发[2016]3号文件精神和省局2017年工作要求,进一步做好离休干部的医疗和服务管理工作,抚顺市委老干部局采取三项措施,确保离休干部“两个待遇”落到实处。

        一是全面摸底调研,掌握“活”情况。根据年初工作整体部署,3月末,组成由市委老干部局副局长为组长的调研督查组,对全市三县四区和沈抚新城、市财政局、市人社局、市卫计委、市公安局、市社保局、市国资委等24家市直单位离休干部工作情况进行全面摸底调研。调研中,结合对各单位贯彻落实全省老干部局长会议和全市老干部工作会议精神情况的督查,根据提前印发给各单位的《离休干部生活待遇落实情况调查表》《离休干部统筹外费用落实情况调查表》《离休干部生活困难情况调查表》填写情况,采取听取各单位汇报、召开老干部工作者和老干部代表座谈会等形式,全面了解了各单位制定工作计划、实施意见等基本情况,听取了各单位存在的实际困难和问题,同时收集了各单位好的经验做法、特色工作设计、创新工作方式等,并征求了各单位的意见和建议,为下一步工作的开展奠定了良好基础。

        二是协调会商研究,明确“细”分工。针对调研中发现的突出问题,市委老干部局牵头,分别于4月27日、5月16日先后两次在市人社局召开持卡就医专题协调会,市财政局、市人社局、市医管办、市卫计委等相关单位负责人参加了会议。会议对提高离休干部医疗统筹金标准、调整定点医院加挂比例等共性问题认真进行了分析研究,明确了各单位的职责分工,并下发《市离休干部医疗持卡就医有关工作协调会纪要》,对部分问题提出了初步解决办法。根据第一次协调会确定的职责分工,会后市委老干部局分别对鞍山、本溪、丹东、辽阳等周边市的统筹金标准、2016年人均医药费发生额度、医院加挂比、离休干部急救用车等情况进行了调查,制定了《抚顺及周边市离休干部持卡就医情况调查表》。市医管办对抚顺市中心医院五家定点医院近三年离休干部医疗费进行了调查,制定出《2014—2016年离休干部医疗费区间表》。

        三是深入检查督导,完善“实”办法。为了更加深入了解情况,完善解决办法,市委老干部局联合市卫计委、市财政局、市人社局、市医管办于六月中旬对市矿务局总医院、中心医院、中医院、二院、三院五家市直定点医院进行了实地检查,了解各定点医院执行情况及存在的问题。针对检查中发现的县区离休干部异地和转外就医医药费审查报销困难、个别定点医院对离休干部看病就医服务管理和相关文件落实不到位、绿色通道不畅通、提高离休干部医疗统筹金标准、调整定点医院加挂比例等11个方面的突出问题,市委老干部局联合市人社局、市财政局、市卫计委,于9月1日下发《关于调整抚顺市统筹范围内离休干部及有关人员医疗保障相关政策的通知》,提高离休干部住院床位费最高限额,明确门(急)诊诊查费报销标准,对医事服务费、救护车和院前急救费给予全额报销,切实解决存在的大额医药费报销、急诊及转外就医等突出问题。



 

发布时间:2017-09-29 供稿:抚顺市委老干部局生活保健处 罗
相关新闻