中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 政策研究

阜新市阜新县离退休干部典型引路传递民族文化正能量

  辽宁省阜新蒙古族自治县委老干部局在开展为党和人民事业正能量活动中采取典型引路的办法,树立榜样力量,引导和带动更多的老党员、老干部、老同志投身到活动中来,发挥各自特长,演绎丰富多彩的晚年生活。

发掘历史,传递民族文化正能量
 
  阜新蒙古族自治县为少数民族自治县,地域色彩浓郁,民族文化底蕴丰厚,拥有阜新东蒙短调民歌、乌力格尔、安代舞等多项国家级、省级非物质文化遗产。在这文化的活跃和传承中,有着这样几位老干部熠熠生辉。

   “ 自费考古的罗显明”: 阜蒙县住建局退休干部罗显明, 1994年退休后,迷恋上对阜新地区有迹无载的古代建筑考古和研究工作。他利用退休后打工挣的钱作为考古启动资金,花费3000多元用于购买考古、建筑、摄影等方面的书籍,通过自学和请教专家,细致掌握考古知识。罗显明的考察从位于阜新县的海棠山开始,从不同角度对整个海棠山的摩崖造像进行了“地毯式”的搜索考察,又花了一年多时间,查阅经书、佛典,走访了北京故宫及多位佛教大师和专家,经反复核定无误,才用蒙、藏、汉三种文字给每尊佛像注名。三四年的考证,罗显明写下《中国艺术名山———阜新海棠山》、《中国海棠山普安寺摩崖造像》等专著。

  那时起,罗显明的考察探究工作便一发不可收。20年来,罗显明自己花费了几十万元,先后考察了彰武县境内的千佛山摩崖造像及圣经寺、阜新境内的明长城和清代柳条边等历史遗迹。罗显明整理档案资料,他的家被辽宁省档案馆命名为“罗显明家庭档案室”,这也是全省唯一的家庭档案室,拥有图片3000多幅,文字量达到100万字,珍藏距今1.3亿年的木化石和距今8000年的瓦片等一批珍贵历史文物……罗显明也先后出版了《阜新古代建筑大事记》、《阜新古代石刻文字文化选集》等多部书籍。2015年,罗显明被评为全省“阳光老人”。

   “阜蒙县文史第一人暴风雨”:暴风雨是阜新蒙古族自治县县委宣传部原副部长,退休后仍不忘历史使命和社会责任,将晚年生活奉献给自治县的思想宣传、民族文化和旅游事业的发展。为了揭示蒙古贞历史之秘,退休的他到国内各大学图书馆、档案馆、博物馆、纪念馆、展览馆,足迹从上海到西藏,从黑龙江到香港,从春到冬,历尽酷暑严寒,克服取经之种种困难,挖掘、整理蒙古贞的历史与文化古籍。他倾注心血,不辍笔耕,编写出了《阜新蒙古族自治县概况》、《阜新蒙古族自治县简史》、《蒙古贞历史》、《辽宁蒙古族史话》、《阜新蒙古族自治县党史简编》、《阜新市少数民族志》、《辽宁省蒙医药志》、《蒙古贞蒙医药事业的生存与发展》、《蒙古贞蒙医药科普知识》、《蒙古贞旅游发展战略》、《蒙古贞旅游资源评价》、《蒙古贞藏传佛教文化艺术》等23部著作,550多万字,被当地人称为 “阜蒙县文史第一人”。


服务三农,输送科技富民正能量
 
  “情系三农的李相宇”:2003年从阜蒙县农业局植保站站长的岗位上退休的老干部李相宇,在刚退休后的八年时间里,他利用掌握的专业技术,送科技下乡,把农业技术培训班办到村头、田头、农户的炕头上。他每年下乡办农业技术培训班180多场次,每次都有五六十农民参加,有时达300多人;到田间地头调节农资纠纷,接待处理村民投诉几十次,有效地维护了农民的合法权益。八年来,他行程十万多公里,义务讲课1460多场次,听课农民超过11万人次。多数学员成为当地的科技示范户,每户每年都能够节省生产成本上千元,增收上万元。如今,李相宇虽年近古稀,但他为农服务的热情不减,这两年,他又迷上了枣树嫁接,不能出远门,他却成了邻近乡镇村屯的果农的免费技术员,传授嫁接技术,改良枣树品种。

  “上山开荒种树的白文玉”:刚从旧庙镇果树工作站站长位置上退下来三年的白文玉,退休后积极参加镇老干部活动,很快就被推荐担任了旧庙镇老科技工作者协会副主任。白文玉发挥自己的技术专长,他所居住的南梁村成了他的“大本营”,全村的果树专业大户,白文玉每家最少都去过4次,施肥、刮皮、剪枝、疏花、疏果,样样都到现场指导,2014年春,他帮助引进了引入了果树杀虫灯,2016年,这个村又新植果树505亩。他们老哥仨申请注册了“斌奇玉”牌果品商标,创建了“斌奇玉”果树生产专业合作社,被称为山村的“梨王”。


活跃生活  展示阳光老人正能量
 
  2012年4月中旬,辽宁卫视黑土地栏目组来到王府镇舍不代村录制节目,同来的还有著名相声演员王振华,著名节目主持人郭浩……蒙古族村里的康乐乐队成为主角,富有民族风情的文艺节目开始上演。

  “自费组建康乐乐队的高海山”:68岁的高海山,是名纯正的蒙古族干部,2004年5月从阜蒙县王府镇武装部长的位置上退居二线,2009年正式退休,打小热爱文艺的他,把活跃农民文化生活,弘扬民族文化、助力农村发展做成了一项幸福的事业。他自费组建康乐乐队,为了提高乐队专业素质,他自费报名参加阜新市老干部局、市广播电台组织的各类培训班,每周最低一次往返30公里,无论严寒酷暑,一坚持就6年,前后花费近万元。老高邀请县文化馆的老师,对村民进行专业知识的辅导与培训,提高队员的专业技能和音乐素养。十二年来,乐队共举办大型、小型演出30多次,已连续举办农民蒙古语春晚6场。

  “组建民族小乐剧团的戴俊卿”:旧庙镇哈四村哈力嘎土屯退休老师戴俊卿,10年前组建本屯的民族小剧团,农闲季节,在文化广无偿的为村民演出,谁家有个大事小情,会主动上门无偿演出,即活跃了村里的文化氛围,传播了正能量,还培养锻炼了一大批文艺骨干。现在这个小剧团已经有演员45人,较10年前增加了30人,有三弦、四弦、二胡,马头琴等民族乐器18种,已经排练出蒙古族乐器合奏、独奏,合唱、独唱、碟子舞、筷子舞、安代舞、胡必沁说书等具有浓郁民族风情的节目30多个,一次演出可长达4 小时。


专注一事,传递爱岗敬业正能量
 
  “全国名中医白凤鸣”:今年6月29日,人社部、国家卫计委和国家中医药管理局联合举办的国医大师、全国名中医表彰大会上,阜蒙县一位退休的老干部白凤鸣被授予“全国名中医”荣誉称号。2014年被辽宁省委老干部局评为“最美老党员”。

  白凤鸣已79岁高龄了,从医60多年,始终坚持工作在一线,为广大患者解除病痛,为广大学生传道授业,他把一腔热血浇灌在了蒙医药事业这片绿洲上,他与蒙医结下了一生的情缘。2000年退休后,白凤鸣继续任“血液病科”学科带头人,他带领全科人员,创造了一个又一个惊人业绩:2006年蒙医药治疗“再生障碍性贫血”被评为辽宁省“重点专病”,2007年血液病科被列入国家中医药管理局“十一五”重点专科建设项目,2011年8月通过国家中医药管理局专家组评审验收,蒙医药治疗“再生障碍性贫血”(血衰症)有效率达91.4%,治愈缓解率达65.7%,比1991年辽宁省专家委员会鉴定的结果分别提高0.2%和34.4%。同年,“蒙医血衰症疗法”被评为国家非物质文化遗产。2012年,血液病科被国家中医药管理局评为民族医重点专科,2013年4月血液病科立项成为国家临床重点专科。2006年两位学术继承人顺利通过出徒验收,2014年成为国家级名医传承工作室指导老师,2014年、2016年,先后被辽宁省卫生计生委评为“辽宁省名中医”和“辽宁省中医大师”荣誉称号。

    “心系教育事业的塔玉香”:塔玉香退休前一直从事教育工作,从中学团委书记、中学语文教师、中学班主任到小学校长,在自己所钟爱的教育事业上默默奉献。退休以后的她,有着稳定的退休金,本可以过安享晚年的生活,可为了自己教书育人的理念,她不顾亲友反对,毅然决然的办起了阜新地区第一家民办寄宿全日制小学——英才小学,为了教育好孩子,她常常白天听课、导课,晚上在电脑前筹划学校的发展,校长室的灯光常常是彻夜明亮。从2003年到现在,学校历尽艰辛,却取得了长足发展,先后获得了“全国民办教育先进集体”、“辽宁省优秀民办学校”、“ 辽宁省规范汉字书写特色学校”、“ 阜新市民办示范校”等各项荣誉。




发布时间:2017-09-28 供稿:阜新市阜蒙县委老干部局 杜广宇
相关新闻