中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 政策研究

盘锦市双台子区委老干部七条主线让“夕阳红”风采灿烂绽放

       “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”盘锦市双台子区委坚持围绕中心、服务大局,狠抓老干部工作“七条主线”,调动了广大离退休老同志的参与热情,让“夕阳红”风采灿烂绽放。
 
        以“夕阳照靓农家院”为主线,引领离退休干部为宜居乡村建设做贡献。开展“我为美丽庭院增色、我为宜居乡村添彩”活动,引导老同志为宜居乡村建设涂抹重彩,涌现出许多老有所为典型。他们身先士卒,带头在街边路旁栽花种草,义务为乡村护路养绿,影响和带动身边群众自觉投入到建设美丽家园行动中来,形成了老带少、党带群的浓厚氛围,有效推动了宜居乡村建设的步伐。
 
        以“余热生辉文明城”为主线,引领离退休干部为创建文明城市做贡献。成立了由离退休干部和老年大学学员组成的小红帽志愿者团队,开展“释放正能量、助力文明城”主题活动,引领老同志为文明城建设助力助威。他们走进大街小巷,通过表演广场舞、发放宣传单、办宣传板报和文化橱窗等多种方式,进行文明示范、文明劝导、文明监督等宣传教育活动,为增强市民文明意识,提高综合文明素质,做出了积极贡献。
 
        以“晚霞映红校外土”为主线 ,引领离退休干部为青少年健康成长做贡献。充分发挥“五老”作用,成立“关心下一代工作站”“青少年帮教中心”和“网吧义务监督队”,大力开展“扶苗成长我有位、成长路上我有为”为主要内容的正能量活动,有效利用寒暑假和双休日,组织辖区青少年开展科普、法治、道德和革命传统教育活动,引导广大离退休干部积极做好社会教育,在帮扶青少年健康成长道路上有为有位。
 
       以“我为改革献良策”为主线,引领离退休干部为全面深化改革做贡献。大力开展“提建议、献良策、做实事”为主要内容的活动,引导广大离退休干部积极为改革发展献计出力。通过在区域网站建立谏言献策平台、组织参观考察、开展座谈讨论等形式,让老同志及时为区域经济和社会发展谏言献策,发挥他们在为党和政府出好主意、当好参谋中的积极作用,同时把思想统一到市委、区委统一决策部署上来。
 
        以“传承好家风家训”为主线 ,引领离退休干部为促进家风建设做贡献。通过开展征文比赛、召开故事会和创办宣传简报等形式,大力开展以“家人、家事、家风、家训”为主要内容的“讲好家的故事”活动,引导广大离退休干部传承优良家风、弘扬优秀传统文化、传递向上向善精神力量,影响和带动周围人共同释放正能量。活动中,涌现出了许多美丽家庭和文明家庭,其中退休干部孙士森家庭被授予全国最美家庭,退休干部吴玉库和王朝东家庭被授予全国五好文明家庭。
 
         以“‘两学一做’当先锋”为主线,引领离退休干部在“两学一做”学习教育中做表率。通过邻里互学、家庭同学、园地共学等方式,大力开展“带头学习做表率、做好党员当先锋”为主要内容的活动,号召全体离退休老党员,不仅自己要搞好学和做,还要带动身边人学好做好,使老党员先锋模范作用得到充分发挥。
 
        以“迎接十九大召开”为主线 ,引领离退休干部为传播好中国声音做贡献。按照今年中组部提出的“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动主题,组织开展向先进典型学习、讲好支部故事、寄语十九大征文、晒晒幸福生活、讲述幸福故事、幸福微调查、礼赞家乡随手拍、我看新变化调研、文艺下基层和精准帮扶等十项活动,引导老同志传播好声音,发挥正能量,为党的十九大胜利召开营造良好的氛围。

 

发布时间:2017-09-26 供稿:未知
相关新闻