中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 政策研究

盘锦大洼区新立镇建立“三站”打造离退休老干部党建“微阵地”

  盘锦大洼区新立镇坚持就近、便利、实用原则,积极打造离退休干部党建“微阵地”,把党建服务送到离退休干部家门口,助推老干部工作转型发展。
  
  建立老干部家门口的“信息站”。一是拓展信息学习宣传阵地。利用“创建文明城市”契机,在离退休干部居住集中的小区、家属院设立政策宣传栏,规划建设娱乐活动场所,摆放石桌石凳,引导广大老干部通过读书看报及时了解党和国家的大政方针、惠民政策等,并配套开展“坐一坐、议一议、评一评”等活动,积极主动参与组织生活,凝聚共识,弘扬和释放正能量。二是开设党员学习“微课堂”。依托镇老干部党支部平台,建立党小组和兴趣活动小组,开展专题党课宣讲、党日等活动,组织片区、小组学习活动,用知识润心、政策凝心。三是发挥离退休干部党员作用。将威信高的离退休干部党员作为村、社区党员中心户,组织吸引党员群众到其家中集中观看《将改革进行到底》系列专题片,为建设幸福小镇建言献策、共话发展。

  打造老干部家门口的“活动站”。依托基层文化资源,新立镇组织离退休党员干部多次开展文化活动,把邻里情怀融入到文化养老之中,让老干部在家门口参与文化活动。镇老干部党支部举办了“身边老党员讲故事”畅谈活动,组织老党员讲述红色故事,坚守红色根脉,为十九大胜利召开营造风清气正的舆论环境。镇老干部党支部以棋类比赛、太极拳等文艺形式在老干部活动中心开展文化活动,颂扬新变化,传播正能量。通过比道德、比文明、比团结,促进邻里互爱互助。

  拓展老干部家门口的“能量站”。为了让每一位老干部也参与到“两学一做”学习教育中来,新立镇党委向每名老干部免费赠送了专门制作的“1+6+X”两学一做小书包,即1个学习笔记本+6个必备材料+更新资料。小书包内装有1个两学一做学习笔记本和六个必备材料即党徽、党章、入党誓词、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,在方便学习的同时,时刻提醒老干部的在党意识、责任意识和宗旨意识。同时,对年老体弱、行动不便的老干部开展“送学上门”服务,由村党支部和包村党员干部组成帮学扶学小组,到因病无法参加集中学习,行动不便的老干部家里,将必读的学习书目和相关书籍“送学到家”,一对一、多对一为老弱干部“开小灶”,确保老干部学习教育不掉队。
 


发布时间:2017-09-25 供稿:盘锦市大洼区老干部局
相关新闻