中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 政策研究

凝心聚智达共识“三发挥三提升”夕阳更红

  为迎接党的十九大胜利召开,大连金普新区先进街道党工委因势利导,着力助推老干工作转型发展,安排各老干(老龄)支部开展“喜迎十九大、三发挥三提升”大讨论活动,为做好新形势下老干部工作迈出了可喜一步,打下了坚实基础。

  “三发挥三提升”即发挥思想政治引领作用,提升老干部政治素养,牢固树立“四个意识”,发挥老干部“三个优势”,提升正能量,为党和人民事业奉献余热;发挥用心用情做好老干部工作,提升老干部管理服务理念,当好老干部工作转型发展的排头兵。通过讨论领悟到,以思想政治来引领,以“三个优势”来凝聚,以服务保障来支撑,这样的讨论乐意参与、受益匪浅。学习领会好习近平总书记一系列重要讲话精神,治国理政新思想新理念新战略,永葆政治本色,凝心聚智谋发展,奋发有为奉余热,为振兴东北老工业发展和创建大连“两先区”建设迎接党的十九大胜利召开。

  发挥思想政治引领作用,提升政治素养,牢固树立“四个意识”。发挥引领作用,是新形势下赋予老干部工作的重要任务,只能加强不能削弱。实施正确引领,一要抓主线把握重点,深刻理解习近平总书记一系列重要讲话精神实质是主线,贯彻落实党的路线、宗旨,核心价值观和正能量是重点。二要建制度立规矩。把每月学习活动日定为思想政治引领日,常抓不懈。实施支书主体责任制,考勤签到,警示奖励等来落实。三要搭平台求创新。运用辅导与研讨、发声与撰文,答题与竞赛相结合,营造真学真懂真信真用学习氛围,用“四真”达到“四讲四有”牢固增强践行“四个意识”的自觉性。

  发挥老干部政治经验威望的优势,提升正能量,为党和人民事业献余热。老干部“三个优势”是党和国家的宝贵财富和重要资源。引领发挥是历史责任担当。以全国“双先”会议为契机,开展“展示阳光心态畅读党的十八大以来新变化,展望十九大胜利召开”主题活动,搭建“五个一”平台,助推活动组织新颖化,结合特点系统化,正能量提升常态化。1.认真撰文参加征文活动,受到表彰的有《奉献人生第二青春》——机关离退休党支书谭斌煌《在平凡岗位上继续发挥余热》——街道关工委副主任逯忠。其事迹编入新区老干部风采录。2.积极推荐参加新区“最美时代老人”评选,有两名荣获称号。3.刻苦攻读历史知识,踊跃参加大连电视台纪念抗日战争胜利90周年《铭记历史读霸争锋》真人秀节目,又有两名喜获特别荣誉奖。4.用心讲好身边人的故事,涌现出“建设和谐新区示范个人”、“坚持学无止境二十载政治引导日出满勤”等。5.在“畅读与展望”的日子里,围绕“知、感、晒、话”四个梯度环节进而达到全方位的知,终生的感,全时空的晒,源于内心的话,使每位老干部议起来、写起来、乐起来。机关老干部发言81人次,撰文28篇,占其总数的60%。《我们支部有“三宝”》(有颗坚定理想、有个好身体、有发挥正能量的集体),《历史见证刘窑屯变迁了》、《三有助我旅游而幸福》等多篇文章发表上级网站。

  发挥用心用情工作思路,提升管理服务水平,当好转型发展排头兵。推进老干部工作转型发展,一要由以往单打一习惯做法向亲情化个性化服务。转变在服务内容上,对进入高龄期、高发病期,出现听不清看不见走不出为重点,提供精神慰藉、紧急救助等服务。在服务宗旨上做到贴心、知心、耐心和孝心。在服务方式上,改变由生活服务向人文服务、共性服务向个性服务的转变。二要与社会养老体系融合,发挥社区作用,实现就近学习,关爱和发挥作用。三要用游刃有余之功,充分发挥老干部余热。做到珍惜人才,建好人才信息档案,满足他们发挥作用的新意愿新期待。创新载体搭建平台,让老有所为施展才华,增添正能量。

  潮平海正阔,风正一帆悬。老干部是国家如数家珍,老干部工作是党的建设特色。让我们以习近平总书记重要讲话精神为统领,与时俱进,在转型发展中做出新业绩,迎接党的十九大胜利召开。     





发布时间:2017-09-20 供稿:大连金普新区先进街道 谭斌煌
相关新闻