中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 他山之石

淄博沂源县搭建“五个平台”助推老干部文化养老发展

  近年来,淄博沂源县针对广大离退休干部日益增长的精神文化需求,积极搭建平台,不断完善文化养老机制,推动老干部工作转型发展走向深入。

  一是搭建“文化养老”阵地平台。把老干部文化建设纳入全县经济社会发展总体规划,实施老年大学、老干部活动中心“亮点”工程,投资近900余万元,建成了集老同志学习、活动、娱乐于一体的老干部活动中心和老年大学,并配套安装了观光电梯、监控设备及文体娱乐设施。实施室外活动阵地“亮点”工程,投资2000余万元,建设胜利山九九乐园等大型公共活动娱乐场所2处,专门建设音乐广场、门球场、书画广场等适合老年人特点的活动场所,打造了集户外运动、健身娱乐、休闲养生于一体的老年人活动新阵地。

  二是搭建“文化养老”活动平台。按照“形式多样,注重实效”的原则,组织开展丰富多彩的文娱活动,让老同志在活动中体验乐趣、收获快乐。在组织开展门球、太极拳、太极剑等健身展演及采风写生、书画诗词摄影展、联谊共建等日常文娱活动基础上,成立了老年大学文化艺术团,围绕全县“两学一做”学习教育制度化常态化、精准扶贫等重点工作,开展文艺下乡、文化扶贫等活动,年均组织开展各类老年体育赛事20场以上、文艺演出30场以上,深受群众欢迎。

  三是搭建“文化养老”教育平台。整合县老干部活动中心(老年大学)资源,建立了离退休干部党员活动站,方便镇办居住县城离退休干部党员就近学习活动,就近发挥作用。依托县老年大学、老干部党校、老干部活动室等,积极开展老干部文化教育。在教学计划、专业设置和教学管理中注重体现文化养老内涵,发挥文化养老辐射功能。在教学计划上,注重学习当前形势任务及思想政治理论,开展一系列专题培训和知识讲座等,培养老干部积极的养老心态。在资源配置上,注重四个延伸,把教学由县老年大学课堂向社区、镇村及社会实践延伸,教材由理论学习向现实案例延伸,师资由专业教师向各类人才延伸,切实提高教学的针对性和实效性。

  四是搭建“文化养老”作用发挥平台。结合老年人的身体特点和志趣爱好,立足专业人才优势,积极培育社团组织,为老干部发挥积极作用,彰显正能量搭建平台。依托县老年书画协会、老年体协、老年京剧协会等社团组织,成立各类老年艺术团21个、合唱队38支、舞蹈队27支、体育活动队66支、戏曲演唱队23支、书画研究会8个、太极拳(剑)队5支,3000多名老年社团成员活跃在城区乡村150多个老年活动站点,成为全县社会文化活动的骨干力量。2016年,以县老年大学学员为主组建了沂源县老年春松志愿者服务队,先后成立了一个党总支,四个党支部,初步形成了支部建在“团”上、支部引领文化养老、支部带动志愿服务,自我管理、互助服务的工作链条,实现了党组织、文化养老与志愿服务的良性互动。

  五是搭建“文化养老”网上学习平台。重视老干部网络家园建设,依托网上老干部党支部论坛、网上老年大学、今日头条等,拓展文化养老渠道。建立面向全县离退休干部的老干部大学QQ群、县老年大学春松志愿者服务队微信群等交流平台,适时发送活动照片、群众评价等信息,相互交流学习。创建了中共沂源县委老干部局微信公众号,精心设计微信课堂、微信新闻、微信养生等小栏目,打造随身学的“微平台”,开展指尖上的“微学习”,让老同志随时随地通过手机关注老干部工作动态、社会新闻及养生常识等。



发布时间:2017-10-12 供稿:北京市老干部局
相关新闻