中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 他山之石

山东省审计厅创新工作模式搞好离退休党支部工作


  创新党建工作,提高支部效能。创新学习形式,抓好思想教育。支部把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为重大政治任务,采取自学和集体学习相结合的形式,深入学习《党章》、《习近平关于全面从严治党论述摘编》等重要文献。引领离退休干部准确把握习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。组织全体党员学习廖俊波同志先进事迹《“樵夫”的魔力》、《爱人者,人恒爱之》等,以身边先进人物 “孟冰团队”为榜样,不断进取创佳绩。创新支部组织设置方式,提高离退休党支部的组织效能,利用微信、互联网平台开展网上党支部活动,增强党支部的存在感和凝聚力。创新活动形式,增强党支部活动的吸引力,以创建管理型、服务型离退休干部党支部为总抓手,把支部活动与思想政治教育、生活照顾、精神慰藉、文化养老、发挥作用等有机结合起来。通过开展计算机、书法大讲坛,政策宣讲,志愿服务,文艺演出等党支部活动,增强活动的互动性、趣味性,使参加活动的老干部党员增强自豪感、成就感。对体弱多病或行动不便、居住偏远的老同志,采取送学上门、结对互助等方式,送去党组织的温暖。

  汲取革命历史营养,传承红色基因。“七一”期间,省厅离退休干部处党支部围绕省委老干部局《“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和建言十九大活动的通知》,结合实际组织了“不忘革命初心、传承红色基因”培训班。培训采取现场教学、视频教学与专题讲授相结合,讲理论与讲故事相结合,实地考察与参观展览相结合的形式。期间,老同志们聆听了《历史的选择》课程。从鸦片战争到辛亥革命再到抗日战争、解放战争。为了挽救国家的危亡,实现国家的富强,多少志士仁人上下求索,最终坚定了只有共产党才能救中国的信念。通过重温发生在威海的甲午战争国殇史、红色胶东革命史和民族复兴奋斗史,让老同志们进一步认识到国家命运与党的命运、社会主义命运密不可分,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。在刘公岛教学点,参观了甲午战争陈列馆等,从沉痛的历史事件和历史背景中深刻领悟到了中国共产党走上历史舞台的必然性。在文登区红色胶东馆、乳山马石山十勇士纪念馆、胶东育儿所等教学点,大家通过一个个可歌可泣的革命故事深入理解了党对群众“生死与共、以命相救”、群众对党“生死相依、以命相助”的关系。在威高集团和“幸福威海”展览馆,大家认真了解了威海在复兴之路上的辉煌历程,真切感受到了自主创新在推动民族走向复兴中所展现的强大力量。通过一系列的培训参观,与会人员受到了一次心灵的洗礼和深刻的党性教育。大家纷纷表示,要发扬党的光荣传统,不忘初心,继续前进,承担起光荣使命和责任,发挥余热,为省厅党组建言献策,为审计事业做出力所能及的贡献。
  
  抒发爱国情怀,讲好中国故事。社区文化大讲堂有声有色。年初,离退休干部处党支部邀请省厅退休干部刘庆怀同志为离退休人员讲述“抗战14年的论证过程”,让老干部们了解中国14年抗战历程,用血与火换来的胜利告诫后人“九一八”是战争不是事变,使广大离退休人员受到了一次爱国主义教育,同时也感受到老同志干事执着和认真的态度。为了进一步丰富社区老同志的退休生活,真正把老干部活动中心打造成名副其实的“老有所学的课堂、老有所乐的舞台、老有所为的阵地”,离退休干部处党支部大力开展“社区文化大讲堂”活动,大讲堂内容涵盖时事政治、保健知识、电脑、书画、声乐、舞蹈、太极剑等,党员解安庆、张家宝等同志义务担任书法班和电脑班的老师,他们深入浅出耐心的讲解,受到社区老同志的普遍赞誉和欢迎。在举办大讲堂的同时,亲情服务暖人心,举办了“爱心无限,真情永远免费验光配镜”活动,邀请省疾控中心专家为社区老同志上保健知识课,使他们从精神上得到慰藉,从身体上得到关怀。

 

 

发布时间:2017-09-26 供稿:中国老干部
相关新闻