中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 他山之石

济南市“四化驱动”推进离退休干部党组织规范化建设


  组织架构网络化。本着离退休干部党员就近参加活动的原则,构建市、县区离退休干部党工委为核心,以街道党工委、乡镇党委为依托,单位党支部、社区网格化党支部为主体的网络化组织体系。在市、县区党工委层面,积极探索建立离退休干部党工委工作规章和运行机制,充分发挥指导协调和督导检查的作用;在办镇,依托街道党工委、乡镇党委统领本级离退休干部党建工作;在社区,根据离退休干部党员的居住区域,将离退休干部党员的管理融入社区网格化建设中,通过多种党支部设置模式将社区离退休干部党员全部网进社区党组织管理,确保每一名离退休干部党员都编入党的基层组织,都能参加党组织活动。目前,全市共建立2个离退休干部党委、47个党总支、910个党支部。

  支部设置合理化。按照有利于学习教育、服务管理、参加活动和发挥作用的原则,努力探索、创新党支部设置模式,使支部设置更加合力、更加科学、更加规范。一是设置网格化党支部。将组织关系正式转入社区的离退休干部党员就近编入一个网格党支部中,实现就近参加组织生活。二是设置兼合式党支部。鼓励离退休干部党员到社区报到,打破原有党员和支部的行业界限、隶属壁垒,组建由未转入组织关系的跨支部党员和流动党员组织“兼合式”离退休干部党支部,将组织关系不在社区的离退休干部党员纳入到社区党委的管理服务中,实现“一方隶属、双重管理”。槐荫区共建立立了58个网格化、兼合式离退休干部党支部。三是设置社团党支部。把离退休干部文体社团建设与党支部建设结合起来,在社团组织中设立党支部,支部引领社团,社团活跃支部,增强党支部的凝聚力。槐荫区、平阴县等建立了数量不等的社团党支部;章丘市开展“支部加社团”活动,全区老干部社团达59个,参与人数达3600多人。

  组织生活规范化。根据当前离退休干部党组织设置形式多样、党员成分相对复杂、组织关系情况不一等实际,进一步规范支部学习活动,努力做到有特色有亮点、有形式有内容、有成绩有实效。一是常规活动制度化。健全完善组织制度、生活制度、监督制度、日常工作等制度,充分发挥制度的约束力、推动力,保证每一位离退休干部党员能正常参加党的组织生活,基础性党务工作更加规范。二是主题活动多样化。按照“每年一主题”的思路,在全市离退休干部党组织和党员中先后开展了“四比四看”争先创优、“观变化谈发展”党员论坛、“离退休干部核心价值观”实践教育、“特色党日”创评、“回望来路、不忘初心”等活动;依托全市30所老干部党校,通过举办培训班、辅导班、报告会和参观考察等形式,分期、分批、分层次对离退休干部党支部骨干进行培训,每年举办各类学习班、报告会近400期,参加学习人数近2万人次;坚持把离退休干部党组织作为学习教育的常态阵地,近两年为全市离退休干部党支部配备了电子学教资料库,统一购发学习书籍资料10余种、近两万册;推行“线上线下”多维度教育方式,依托老干部工作网站、微信平台等开辟了网络教育课堂,有45%的离退休干部党支部建有微信公众号或QQ交流学习群。丰富多彩、形式多样的党内政治文化生活,使思想政治工作感染力、说服力进一步增强,为离退休干部筑牢了思想根基、夯实了坚定理想信念的精神支撑。

  活动场所共享化。针对很多单位离退休干部党支部无固定活动室的实际情况,探索建立共享式支部活动室。借势区域性“开放式”老干部活动室(中心),积极打造“支部活动室+”建设模式,提倡一室多用、共建共享。平阴县、商河县在老干部活动中心建立了“支部活动驿站”,社团党支部、其他临时党支部及附近无活动场所的党支部按照排好的活动日程表,轮流到驿站开展组织生活;章丘区筹资30万元,为14个镇街、8个区直单位配备了支部活动室设施,打造了支部活动、文体活动、基层老年学习“三位一体”的的活动场所;历下区拨付资金30万元,专项用于支部活动室提升。目前,全区13个街道35个社区完成共享式支部活动室建设,总面积达13600多平米。济阳县统筹协调51处活动室、16处日间照料中心、16处党群服务中心,建立了“支部活动室”。目前,全市共建立各类支部活动室454个,总活动面积15万多平米。



发布时间:2017-09-26 供稿:中国老干部
相关新闻