中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 他山之石

浅谈新常态下老年教育事业的创新发展

  我国已步入人口老龄化的新常态,老年教育迎来新的发展阶段。老年教育的研究也引起全社会的关注关心。本文结合本区老年大学的办学实践,就新常态下推进老年教育工作进行一些探讨。 

  一、各方襄助,同心共为,助推老年教育新发展 

  建邺区老年教育是从1986年建立金陵老年大学分校(1998年改为建邺区老年大学)开始的,已有近30年的历史。从初创时的3个学科4个班级,到现在发展成18个学科25个班级;学员人数从每年50多人,发展到现在每年500多人;老师从初期聘任的4个人,发展到已有20多名的专职教师队伍;教学场所从原先租住的几十平米平房,到现在拥有1000平方米的现代化教学楼;学员对象从初期只接收离休干部,到向退休干部及社会老年人开放。我区的老年教育事业在坚持为离退休干部服务,认真落实老干部政治生活待遇的同时,树立以人为本、建设学习型社会、和谐社会的理念,积极转变职能,承担社会责任,为社会老年人服务,为让更多的老年人共享改革发展成果作出了积极努力,取得了显著的办学成果和社会效益,为和谐社会建设作出积极贡献。 

  一是围绕“学用结合”,突出老年教育的实践性。老年人在生理变化上的共同特征是记忆能力、活动能力等相对减弱,在接受新事物上的突出特点是重经验、重实用而轻理性,加之他们接受老年教育又具有“短时性”,而不适宜于从事高深持久的脑力劳动,难以接受注入式的理论教育,这就决定了老年教育必须突出实践性。首先,在学科内容上,注重贴近并直接服务于老年人的生活。其次,在教学方法上,注重讲授与示范、课本与现实、理论学习与实践操作有机结合起来,做到学用结合,以用促学,真正使学员学有所得。近几年来,我区老年大学为突出实践办学,把专业实践课作为教学的重头戏。同时,还大胆改革完善教育内容,赋予教育内容以更加鲜明的生活气息和时代特征。根据老年人生活实际和需要,先后开设了保健、书画、体育、乐器等二三十门学科。这些内容贴近老年人精神文化生活,注重培养和提高老年人生活技能,增强自我服务娱乐能力,有很强的实用性、指导性和现实性。 
  
  二是围绕“学乐结合”,突出老年教育的娱乐性。我区老年教育围绕“寓教于乐”做文章,努力为老同志改善和优化学习软环境。首先,在教学内容上,增设文体卫生课,内容涉及歌舞、游艺、卫生保健、书画等,并将专业课、理论课同文体课穿插安排,同时适当缩短理论学习时间,相对延长文体课时间,使学员学习生活有张有弛、有声有色、劳逸结合,有效地增进他们的身心健康。其次,在教学形式上,突出故事性、趣味性,如经常搞答辩、评比、研讨等,使课堂教学始终充满情趣和生机,提高了学习的效果和感染力。
 
  三是围绕“学为结合”,突出老年教育的服务性。老年人参加学习的动机,已从求知、求乐、求健开始向奉献、实现人生价值方面转变。“学以致用,以学促为”已成为广大老年人参加学习的追求目标。我们紧跟时代主旋律,结合党和国家的大事、重要纪念日等,组织老同志开展歌颂改革开放、歌颂和谐社会的主题活动,以亚青、青奥举办为契机,开展系列文化体育活动;为庆祝建党94周年、纪念“世界反法西斯战争胜利70周年”等,举办书画作品展;围绕“富强美高”新江苏建设和区“后青奥”发展,开展“增添正能量,助力中国梦”等系列艺术活动。通过弘扬时代主旋律的各种活动,推进老年教育为构建和谐社会服务。 

  二、谋势而动,顺势而为,顺应老年教育新常态 

  抓任何一项工作,只有充分认识事物发展的新变化,看到新趋势,把握新规律,做到顺应大势、谋势而动、乘势而上,才能踩准“鼓点”,掌握主动,取得成功。 

  一是老年教育迎来快速发展期。物质文化生活水平的提高,社会老龄化程度的加快,为老年教育快速发展提供了客观基础。据预测,到2030年,老龄化比率将超过30%,老年人口的剧增,为老年教育的发展提出了新要求。同时,随着机关和企事业单位的改革,一些不到退休年龄的同志提前离开了工作岗位,许多离岗人员也迫切要求上老年大学。随着经济和社会的快速发展,客观形势要求老年教育必须加快发展步伐,老年教育正迎来一个快速发展期。 

  二是老年教育形式和内容发生深刻变化。目前,区老年大学学员结构在学员成分、年龄、文化程度、男女比例和学习目的等方面都发生了巨大变化。老年大学调查显示:(1)学员年龄趋向低龄化。60岁以下的占55.8%,61—70岁的占36.5%,71岁以上的仅占7.7%;(2)学员文化程度较前有很大提高。大专以上、高中(中专)、初中以下学历分别占43.4%、39.5%,和17.1%。(3)职业类型向多样化,学员素质明显提高。(4)学员追求知识品位,学习现代科技知识、技能的要求越来越高。学员结构的变化和素质的提高给老年教育提出了新课题,传统的教学形式、教学方法、教学内容将受到冲击,教学形式的多样化、教学内容的细分化将是今后老年教育的发展方向。 

  三是老年教育手段创新势在必行。人类社会已进入信息化时代。高科技、多媒体传播技术和信息网络化的迅猛发展,大大缩短了传播知识的时空界限,使传播方式多样化。这必将深刻影响到老年教育传统的教学方式和手段,教学手段的创新势在必行,有些课程将突破以课堂教学为主的模式,非学校形式、非课堂集中上课的方式将有所发展。今后一段时间内,远程教育手段、多媒体传播手段将与传统教学手段相辅相成,老年教育手段将呈多元化和新颖化发展趋势。 

  三、精准施策,创新作为,把握老年教育新要求 

  老年教育不是新生事物,但办好老年教育是一项利在长远的社会系统工程,必需得到社会方方面面的参与和支持,各方给力、持续发力、齐心合力,才能迎来老年教育事业发展的“春天”。 

  一是理顺关系,建立统一领导体制。随着多渠道、多形式、多层次办老年教育步伐的加快,理顺老年教育管理体制,激活老年教育机制,完善老年教育法制,是老年教育发展需要解决的问题。老年教育要转化成为政府行为,就必须理顺体制,纳入政府管理系列。目前老年教育工作大都由老干部工作部门管理,这种管理体制要进一步明确和理顺,使他们承担起老年教育管理职责,加强对老年教育的规划、监督和协调指导。 

  二是提高认识,纳入社会发展整体规划。老年教育是一项利国利民的公益事业,是老年人享受终身教育的权利,是落实“老有所为”的重要途径,是丰富老年人的晚年生活、实现健康老龄化的主渠道,也是新形势下建设学习型社会、提高全民素质、促进经济发展、确保社会稳定、推进精神文明建设、构建社会主义和谐社会的需要。要把发展老年教育作为社会主义精神文明建设的重要组成部分,作为老龄工作的重要内容,作为大教育和大文化事业的重要分支,纳入当地社会发展和经济建设的总体规划,列入国民教育的整体范畴,获得老年教育事业与社会经济的协调发展,在领导序列上真正成为成人教育的重要组成部分,促使各地“终身教育体系基本形成”。 

  三是紧贴实际,创建教学途径新特色。老年教育要结合实际,不断创建新特色。当前,老年人参加学习的动机已从求知、求乐、求健开始向奉献、实现人生价值方面转变,他们学习除了充实和丰富自己的精神文化生活外,还有乐于发挥自身的特长和爱好,通过学习知识技能,解决一些实际问题。老年人共同的特点是经验阅历丰富,自主意识强烈,但他们的视力、听力、记忆力都在退化,这就要求老年教育应充分考虑到这些特殊因素,从实际出发,制定相适应的学习内容,采取灵活的教学方法。在学科内容方面注重贴近并直接服务于老年人的生活,在教学方法上注重讲授与示范、课本与现实、理论学习与实践操作有机结合起来,做到学用结合、以用促学,使老年人在乐中求学、在学中找乐,学、乐相得益彰。要根据本地实际,整合社会资源,综合利用现有各类教育、文化、体育设施和场地,多层次、多渠道地兴办老年教育事业。要充分利用广播、电视、互联网等现代化传播手段,开办老年教育网站和老年教育空中课堂,逐步形成覆盖城乡的远程老年教育体系,方便老年人就地就近学习。 

  四是搞好舆论宣传,增强凝聚力和吸引力。老年教育面临着难得的发展机遇。要抢抓机遇,加大宣传力度,为老年教育事业提供舆论支持。要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,宣传党和国家有关老年教育工作的方针政策,宣传老年教育工作对促进经济社会全面发展、维护社会稳定和谐的积极作用,宣传广大老年人通过学习教育增长知识、丰富生活、陶冶情操、增进健康、服务社会的典型事迹,努力营造重视和关心老年教育事业的浓厚氛围。与此同时,通过面向社会组织老年人开展丰富多彩的活动,展示教学成果和精神风貌,进一步增强老年教育的凝聚力和吸引力,让更多的老年人成为老年教育的受益者。 



发布时间:2017-09-18 供稿:建邺区委老干部局
相关新闻