中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 他山之石

共享经济对老干部工作发展的启示

  近年来,共享经济悄然兴起、方兴未艾,它以整合线下的闲散资源或服务为手段,为人们提供了较低价格的产品或便捷服务。余额宝、滴滴打车、共享单车、饿了么等产品或服务的蓬勃发展,无不在告诉人们,共享经济时代已经来临。

  日益庞大的老年群体,对公共资源和服务的需求越来越大,共享经济的发展及其表现出来的特性,对老干部工作的转型发展提供了一些启示。

  一、共享经济为老干部工作带来了便利

  基于“互联网+”产业的爆发性增长,共享经济迎来了蓬勃发展的机遇,也为老干部工作带来了一些便利。

  “超顺畅”的信息获取。网络共享让老干部工作部门与老同志的信息沟通变成了零延迟、零距离。越来越多的老同志加入电脑、智能手机一族,老干部工作充分利用了这一便利,通过网站、微信、QQ等分享文件政策、新闻资讯,让这些讯息可以迅速地展现在老同志面前,老同志的需求也可以迅速地反馈上来。

  “超海量”的服务内容。“互联网+”平台为老干部工作、生活提供了各种接口和服务。如共享的网络课堂、微信推送,老同志学习知识可以足不出户;通过互联网平台共享宣讲课件,老同志宣讲活动不必亲临现场。老同志还可以通过各种新闻媒体平台、微信公众平台、自媒体的宣传,展示在服务社会奉献社会中的风采和价值。

  “超舒心”的用户体验。共享经济有效地解决了老同志工作和生活中的一些“痛点”。如在购物方面,网购共享的物流渠道,让商家的产品和服务可以“次日达”“当日达”。

  二、共享经济给老干部工作转型发展提供了契机

  共享经济模式创新的思路,超脱传统经济的态势,为老干部工作转型发展提供了借鉴。

  使用共享经济模式建立的老同志大平台大服务网络,可以向商家协议收取一定比例的管理费用,从而减轻财政负担。此外,各级老干部工作部门有老干部活动中心、老干部大学、老干部休养所等场所,可以尝试将部分活动场馆外包、外租,共享出去,以解决场馆“空置”“空转”的问题。

  共享经济模式为老干部工作的转型发展提供了参考,促使老干部工作部门在不断探索、不断创新中,用共享的精神,用自我革命的态度,去迎接挑战、拥抱未来。
  
  三、如何将共享经济模式融入老干部工作的转型发展
 

  要改变以往的投入模式,构建大平台大服务网络,推动服务项目社会化,充分整合社会资源,解决老年群体公共资源和服务的供需矛盾。

  1、统筹考虑,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。在基层老年活动阵地建设上要切中需求。以往,老干部工作部门习惯于用财政手段扶持基层老年活动阵地,好的差的都可以“雨露均沾”。笔者以为,要用共享经济中精准的思维和手段来帮扶:对于不发挥作用或少发挥作用的阵地,要停止“输血”,避免人力财力物力的浪费;对于后进薄弱的阵地,要重点支持,;要用奖优罚劣的手段,用差异化的投入,提高基层阵地的“造血”能力,充分激发基层阵地的活力。

  2、整合资源,变“闲散闲置”为“集约高效”。在老同志服务模式上要整合。老同志需要各种各样的、不定时的、靠得住的服务,老干部工作部门可以通过购买服务或建设服务平台来满足老同志日益增长的物质文化需求。可以建立电话、网站、微信等于一体的,涵盖老同志衣食住行的公益性服务平台,利用市场化手段将各种产品和服务资源整合在一起,让老同志通过低廉的价格,公平享有社会资源和服务。如老同志需要家政服务,只需一个电话,平台就派专人上门服务;需要出门,只需在微信平台里输入目的地,就可以在家门口坐专车前往……这样就能够利用资源的转移、优化和组合来满足老年群体的需求。

  3、优胜劣汰,变“参差不齐”为“优品优质”。在建设大平台大服务网络时,要同时建立竞争机制,让商家通过竞争,提高产品和服务质量。大平台大服务网络的建设首先要公开透明。可以面向社会公开招标,每一项都要“货比三家”,让真正实惠、高效,有口皆碑的商家脱颖而出,成为平台的产品和服务提供商。其次,可以建立多元化、差异化服务体系,实现各种、各层次服务资源的最优配置,以满足不同老年人的个性化需求。最后,要建立基于信用的评价体系和反馈处置机制。通过竞争交易、公正评价和反馈处置,实现产品和服务的优胜劣汰,让老同志充分受益。

 

 

发布时间:2017-09-04 供稿:中国老年报
相关新闻