中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 他山之石

甘肃酒泉市深入开展“千名老干部志愿者下基层”活动

  为推动“畅谈展望”活动扎实深入开展,甘肃酒泉市委老干局精心设计载体,组织在全市老干部中开展了以送温暖、送科技、送医疗、送文化、送法律、助力农村环境综合整治为主要内容的“千名老干部志愿者下基层活动”,全市3000多名老干部积极参与活动,服务基层、服务群众,用实际行动喜迎党的十九大胜利召开。

  一是送温暖。市委老干局组织酒泉老年大学、老干部党校志愿服务队分别到瓜州、玉门敬老院进行慰问演出,并为老人们送上爱心牛奶110箱。敦煌市委老干局和关工委组织动员“五老”利用爱心课堂、四点半学校、校外辅导站、留守儿童之家等关爱保护阵地,有针对性地为学困、贫困、孤残、“五失”等弱势青少年进行课业辅导、生活救助、心理疏导、情感抚慰等结对帮扶活动。肃州区委老干局设立老干部“善行义举榜”,鼓励老同志身体力行做小事做好事,开展“三牵手”爱心志愿活动,组织老同志牵手问题少年、贫困学子、留守儿童,结成爱心对子,做好思想引导、求学捐助等工作,10多名老干部开展慈善捐款、热心公益事业,成为广受尊重的道德模范。

  二是送科技。市委老干局和肃州区委老干局联合组织由农艺师、林业工程师、畜牧技术推广研究员等老专家组成的农林牧科技志愿者服务队11人,深入银达乡怀茂村、六分村开展“送科技下乡”活动,为群众讲解温室蔬菜、温室林果种植、羊只饲养管理、疾病诊疗及传染病预防等技术,并对村民们提出的农作物病虫害、家禽家畜疾病防治等问题深入现场查看、讲解施治的办法。敦煌市委老干局结合“精准扶贫”活动,组织懂科技、有技术、会绝活的“五老”人员,开展以科学文化知识辅导、农业科技传授和职业技能培训为主要内容的教育活动,精心组织农业科技志愿服务队6名林技专家,在阳关镇开展葡萄标准化生产科技培训,为60余名农户送去葡萄栽植管理的新理念、新方向、新技术。

  三是送法律。6.26国际禁毒日,市委老干局组织复发宣传志愿者服务队,走上街头向群众讲解毒品的危害,分发宣传资料、宣传品3000多份。敦煌市委老干局、关工委“五老”组成法制宣讲团,深入学校、社区开展《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》和《道路交通安全法》等法律法规的宣传教育。肃北县委老干局组织机关干部和老年志愿者义务宣传组到县会展中心开展“反邪教”义务宣传活动,向过往居民散发反邪教宣传单100余份。金塔县委老干局、关工委联合公安、教育部门关工委,组织各学校法制副校长,集中一周时间,利用在校学生课外活动之际,积极开展法制安全、反恐、反邪教和禁毒知识讲座活动。

  四是送文化。市委老干局组织老年大学师生深入酒泉戒毒所、消防支队及县(市区)开展慰问演出。金塔县老年大学阳光歌舞团赴三合乡榆树沟村参加“农村环境集中整治突破行动”和“德孝文化”宣传活动,宣传了环境整治的重大意义,通过和村民互动交流,促进了德孝文化的传播。敦煌市委老干局组织“五老”文艺宣传队,以“畅谈展望”为重点内容,编排一系列主题鲜明、丰富多彩、喜闻乐见、影响广泛的文艺节目,深入学校、社区、农村、部队进行宣传演出。

  五是送医疗。肃州区委老干局、关工委组织医疗卫生志愿者服务队走上街头,为广大群众宣传相关疾病预防和疫病防治知识,现场进行疾病咨询、量血压、心脏听诊、称体重等义诊活动,深入总寨镇卫生院开展专题辅导讲座,为沿山乡镇卫生院的40余名在职医务工作者,详细讲解了各系统影像学的检查方法和相关药理知识。

  六是助力环境整治。积极响应市委、市政府“农村环境综合整治突破行动”,市委老干局组织酒泉老年大学、老干部党校志愿服务队120余人,在城乡结合部的南滨河路进行卫生清扫活动。瓜州县老干部成立督查组督查农村环境整治和春季植树活动。肃北县委老干局组织老干部志愿者服务队参加了“美化环境 共建绿色屏障”的义务植树活动,联合县城小学组织全县30余名老干部和县城小学100余名学生组成志愿服务队,开展了“大手拉小手 净化城市环境卫生”为主题的环境卫生综合整治行动。金塔县40多名离退休干部和老年大学学员响应县上的倡议,到“共植胡杨、共享绿色”义务植树基地开展义务植树活动,种植胡杨树1000多棵。阿克塞县开展“与环境整治同行,为党旗增辉”主题实践活动。在全县老干部中组建环境保护宣传队、环境卫生监督巡逻队、环境整治志愿服务队、环境矛盾纠纷排查队,充分调动广大老干部的积极性,为全县城乡环境整治突破行动贡献自己的力量。玉门市委老干局组织新市区离退休干部党支部党员、老年大学学员、老干部正能量宣传员30余人到“双联”村下西号镇石河子村开展义务环境卫生整治活动。


 

 

发布时间:2017-08-22 供稿:甘肃老干部局
相关新闻