中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 通知公告

关于在全省离退休干部中开展“我们的生活多幸福”主题宣传活动的通知

辽老通字〔2017〕6号
 
各市委老干部局,省(中)直各单位老干部工作部门,省属企业、高等院校老干部工作部门:
 
  为贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,深入推进为党和人民事业增添正能量活动,按照全省老干部局长会议和《关于组织开展“畅谈十八大以来变化 展望十九大胜利召开”主题活动的实施意见》(辽老发[2017]1号)要求,省委老干部局决定,在全省离退休干部中开展“我们的生活多幸福”主题宣传活动。现就有关事宜通知如下:
 
  一、活动意义
 
  习近平总书记曾指出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在2017年新年贺词中他再次强调“让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满”。在全省离退休干部中开展“我们的生活多幸福”主题宣传活动,就是要让老同志通过体验、享受、感恩幸福生活充分认识党的十八大以来各方面发生的种种改变,以一个个幸福故事、一份份幸福清单、一张张幸福照片和一段段幸福影像,充分体现辽宁经济社会发展取得的辉煌成就,体现全省上下令人欣喜的民情民意变化和社会风气变化,充分展现离退休干部的获得感、幸福感和满意感,影响和带动周围人共同感受改革发展的红利与实在,共同向往更加美好的幸福与未来。
 
  二、活动内容
 
  活动主要有以下七种内容形式:
 
    (一)“讲述幸福故事”。围绕“十八大以来五年的改变”这个核心要素,在全省寻找50个最有代表性的离退休干部的幸福故事,最终形成“5年50人的幸福故事”系列报道。采取各单位报送“幸福好故事”新闻线索的形式,选中后由《辽沈晚报》记者前往采编报道。各单位报送线索时要注意把握故事要有鲜明特点,情节要真实朴实、能打动人,细微之处见幸福,故事的主人公体现不同层次、不同地域、不同行业,具有较高辨识度。
 
    (二)“我的幸福清单”。旨在晒出老同志“微小而确实的幸福——小确幸”。每个人都有自己的幸福点,通过晒清单这种简单易行的方式,鼓励更多的老同志参与到活动中来,晒出属于自己的看似普通实则珍贵的幸福。采取各单位组织发动老同志自愿报送的形式,不限内容、不限条数,那些充满幸福暖意、读后令人回味悠长的幸福清单将被选中报道。
 
    (三)“幸福有画说”。通过1张或1组展示幸福生活的照片并配以简短文字说明的形式图文并茂地展示幸福。搜集照片采取两种方式,一种是各单位组织离退休干部自愿报送照片和配文;另一种是各单位报送拍摄线索、由记者前往拍摄照片。自行报送要求照片清晰、生动、有现场感和视觉冲击力,配文包括地点、人物、情景描述和幸福感由来的简要叙述,字数在100字以内。
 
    (四)“幸福来了就说吧”。通过老同志上传手机自拍视频的形式畅谈幸福,视频将在省委老干部局和辽沈晚报社的新媒体平台上广泛传播。各单位组织发动老同志自己拍自己说,用第一人称“我”,说变化、说自豪、说幸福,视频时长不超过1分钟,最后一句以“我们的生活多幸福”结束。
 
    (五)“幸福微调查”。幸福微调查由各市委老干部局组织完成,各市结合本地特点自行设计调查问卷,可侧重某一方面的幸福感深入调查,也可涵盖多方面的幸福感来调查,问卷包含至少10个问题,组织至少100个老同志参与调查,形成500字左右的微调查报告报送省委老干部局,由《辽沈晚报》统筹报道。
 
    (六)“幸福深观察”。幸福深观察是评论式的报道,由《辽沈晚报》记者根据不同幸福主题的版面内容撰写。

 (
七)“幸福纪录片”。幸福纪录片是从第1项内容“5年50人的幸福故事”中再次精选出若干个故事,通过拍摄纪录片的形式记录下一个个幸福,产生社会的共鸣。影片将在电视、网络和微信等媒体上进行广泛传播。
 
  三、活动要求

 (一)报送数量
 
  各市委老干部局报送至少10个“讲述幸福故事”线索、至少10张“我的幸福清单”、至少10张(组)“幸福有画说”照片或线索、至少10个“幸福来了就说吧”视频,省直各单位、省属企业、高等院校等每个单位至少报送1个。
 
 (二)报送要求
 
  各单位在认真审核筛选后,将线索、清单、照片和视频统一格式、做出列表,按照数量够、质量好的要求报送省委老干部局。注意不要追求数量,而要注重质量。
 
 (三)报送时间
 
  4月30日以前,先报先采先用。
 
 (四)报送方式
 
  报送邮箱:lnlgb2013@163.com 
  邮件标题:“我们的生活多幸福”活动+单位名。每项内容单独建立文件夹以附件形式发送。    
  联系人:省委老干部局 退休处 娄青
  联系电话:024-86214322
 
  四、活动组织
 
  (一)各地各部门要高度重视此项活动,认真组织,精心策划,积极实施,此项活动系继去年“致敬!老红军”活动之后又一次重要活动,一定要抓好抓实。要按照规定时间进度,保质保量完成任务。
 
  (二)“我们的生活多幸福”主题宣传活动将与辽沈晚报社联合开展,计划于4月至9月期间在《辽沈晚报》开辟专栏,不定期整版报道。省委老干部局官网、老伴网和老干部工作动态也将进行宣传报道。
 
  (三)年底,省委老干部局将对活动进行总结并表彰。
 
  
                                   中共辽宁省委老干部局
                                        2017年3月1日

 

发布时间:2017-03-24 供稿:退休处
相关新闻