中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 通知公告

关于在全省离退休干部中开展讲好“我们支部的故事”主题活动的通知

辽老通字〔2017〕8号
 
各市委老干部局,省(中)直各单位老干部工作部门,省属企业、高等院校老干部工作部门:
 
  为深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实全面从严治党要求,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,进一步加强离退休干部党支部建设,按照全省老干部局长会议和《关于组织开展“畅谈十八大以来变化 展望十九大胜利召开”主题活动的实施方案》(辽老发[2017]1号)要求,省委老干部局决定,在全省离退休干部中开展讲好“我们支部的故事”主题活动。现将有关事宜通知如下:
 
  一、活动内容
 
  以讲述党支部故事的形式,充分展现离退休干部党组织建设的风采。内容包括:如何发挥党支部战斗堡垒作用,继续深入开展“两学一做”学习教育,组织引领老党员维护党中央统一领导,增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识的故事;如何创新党组织设置,通过建立联合支部、临时支部、网上支部等多种形式,保证党员都能在党组织管理中的生动故事;如何坚持学习制度,通过上党课、作报告、交流研讨等形式,组织引导离退休党员把思想和行动统一到党的十八届六中全会精神上来,做从严治党的坚定支持者和模范践行者的故事;如何组织引导老同志参与社会发展和社区建设,帮扶困难群众、关心教育青少年、传承党的优良作风的故事等等。重点刻画出人物思想的闪光点、党支部建设的关键点、老党员先锋模范作用的聚焦点。
 
  二、活动要求
 
  活动主要以征文形式上报。
 
  (一)文体:记叙文。要用第一人称,要求有时间地点、有人物、有事例、有情节,刻画要生动,描述要细腻,至少要有一个足够打动人的亮点。切勿写成人物事迹或典型经验。字数在1200 -1500字之间。
 
  (二)内容:标题要简明精炼,生动形象,可以选用“我们支部最难忘的一天”、“我们支部最有意义的二三事”等。正文要简要介绍支部的基本情况(党员数量构成情况、年龄结构等)。正文内容可以是支部党员的群体故事,也可以是以某位党员为切入点的个体故事;可以从支部建设最有代表性的一件事说起,也可以从最有意义的二、三件事铺开;可以从小故事着笔,也可以从关乎党建工作的大事着眼。
 
  (三)配图:可以选配1张党支部集体照片,或1张作者、故事中人物的特写照。配图照片要清晰,宽度不低于800像素。
 
  (四)报送:要求各市报送故事作品数量至少为5篇,省(中)直单位和省属企业、高等院校至少为1篇。报送内容分三项:一是目录,要写清作品标题、作者姓名、原工作单位、党内职务、离退休情况,并编排好排序;二是每篇作品的电子稿;三是每篇作品对应的配图照片及说明(配图照片及说明不要放在作品中)。各单位要将所有报送的内容打包后集中统一报送,报送截止日期为5月20日。

  报送邮箱:188449580@qq.com
  邮件标题:[我们支部的故事]+单位名
  联 系 人:王 健
  联系电话:024-86214322
 
  三、活动组织和宣传
 
  (一)各地各部门要高度重视此项活动,要将其作为今年的一项重点宣传工作,作为开展正能量活动的有效载体着力统筹安排、认真组织、积极部署,切实抓实抓好。要指定专门处室负责此项工作,按照规定时间保质保量完成任务。
 
  (二)要注重加大宣传力度,积极踊跃报送征文。“我们支部的故事”主题活动与《晚晴报》联合开展,其中的优秀作品将在省委老干部局官网、老伴网、《老干部工作动态》、《晚晴报》开辟专栏进行集中宣传。省委老干部局将适时对活动开展情况进行总结表彰。
 
                          中共辽宁省委老干部局
                                 2017年3月7日

 

发布时间:2017-03-24 供稿:退休处
相关新闻