中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 热点关注

【微党课】党徽上的是斧头还是锤头?


  导演:

  大家看看这张海报如何!


 

 
  制片人:

  导演呐,我咋瞅着这个党旗上的镰刀斧头是错的呢?

  现在的党徽,可是镰刀加锤头啊。
 
  
  导演:

  哈哈哈,小伙子还挺细心。

  其实在中国共产党早期的党徽中,是出现过镰刀斧头形象的。我们这样设计,是为了还原当初的历史。

  党徽上“斧头”“锤头”交替,多的是你不知道的历史演变!
 

  制片人:

  扎心了老铁,这个对我来说可是“超纲题”。

  您给我们上上课,讲讲党徽的演变史吧!
 

  导演:

  首先我们要明确,中国共产党的旗徽标识不是在成立时就有的,是随着革命斗争的发展和需要,逐步形成和确定的。

  1921年7月中国共产党宣告成立时,由于有俄国共产党人帮助建党并参会,他们的旗帜理所当然地成了中国共产党党旗的范本,这就是:在红旗左上角加黄色镰刀锤子图案的苏维埃旗帜。

  到了1927年9月秋收起义,中国共产党终于亮出了第一面自己的军旗,当时旗帜上画着的,正是镰刀斧头的图案。毛泽东在《西江月·秋收起义》词作中,曾这样描述:“军叫工农革命,旗号镰刀斧头。”在一些根据地,还出现了“斧头劈开新世界,镰刀割断旧乾坤”的著名楹联。

  之后有人提出,“斧头”不足以代表工人阶级,应当改换为“锤头”。1933年4月,中共中央研究决定,将“斧头”又调整为“锤头”。图案是调整了,但是问题又来了。由于当时战争频繁,这一调整未能在全党全军得到贯彻执行,所以这一时期,“斧头”与“锤头”一度处在混用的状态。
 

  制片人:

  “斧头”“锤头”傻傻分不清。

  可一直这么混用下去也不是办法啊。
 

  导演:

  是啊,旗帜统一,人民的“洪荒之力”才能往一块儿使。

  “中共党旗式样,宽阔为三与二之比,左角上有斧头镰刀,无五角星,委托中央办公厅制一批标准党旗,分发各主要机关。”

  至此,中国共产党第一批制式党旗便诞生了。
 

  制片人:

  那为什么现在的党旗上的图案变成镰刀锤头了呢?
 

  导演:

  心急吃不了热豆腐,且听我往下讲。

  1945年4月23日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开,第一次正式在主席台上竖立起缀有铁锤镰刀的中国共产党党旗,从而结束了党从“一大”至“六大”无正式党旗的历史。

  值得注意的是,尽管三年前有中共中央政治局关于中国共产党党旗式样所作出的“斧头镰刀”的决定,但在党的“七大”会场上及在此前后各抗日根据地所出现的中共党旗党徽图案,基本上都统一于“锤头镰刀”,已经鲜见“斧头镰刀”图案。

  1996年9月21日,中央办公厅印发《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》,指出,“党旗党徽是中国共产党的象征和标志”,“中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗”,“党徽为镰刀和锤头组成的图案”,“旗面长宽之比为3∶2,旗面左上方1/4部分缀党徽图案”等。

  至此,党旗党徽有了统一规范的标准式样。
 

  制片人:

  导演啊,为啥最后确定的是锤头,而不是斧头呢。
 

  导演:

  “斧头”“锤头”不只是图案形式上不同,还涉及到对中国共产党的阶级基础和性质的理解。

  子,主要用于手工业者;锤子,主要用于大工业中的工人。锤子更多地代表着当时的先进生产力。

  采用“镰刀锤头”式样,说明共产党是先进生产力的代表。

   I have a镰刀,I have a锤子,Aha 工农联盟是基础!

  这么说明白了吧?
 

  制片人:

  恍然大悟啊!原来小小的党徽是中国共产党伟大历史发展的见证者!
 

  导演:

  小伙子,既然学了这么多知识,那就活学活用,接着开工吧!
 
 

发布时间:2017-09-25 供稿:来源:(新华网)
相关新闻