中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 热点关注

勿忘国耻,勿忘九一八!


  八十六年前的今天,沈阳附近一段铁路上的一声轰响,关东军借口东北军挑衅破坏,以此进攻沈阳北大营,制造了震惊中外的“九一八事变”,又称“柳条湖事件”。从此,长达14年之久的奴役和殖民统治。再思九一八,是对历史的深沉回望,更是对东北数万同胞的深切缅怀。

勿忘国耻,勿忘九一八!

  勿忘国耻

  1931年,日军在沈阳随意拘捕市民,进行审讯、残害,以清除抗日分子。日伪军警在焚烧房屋,驱赶百姓。修筑秘密工程的劳工,在工程竣工后,大都被集体屠杀。图为在日军监视下修筑军事工程的劳工。

  石井四郎研究出一种使用跳蚤传播鼠疫的方法,用来作为细菌武器。为此,他设计了一种特别的陶瓷炸弹,名为“石井炸弹”,利用空军投下,炸碎后跳蚤四窜以传播鼠疫。日军以武力占领东北后,在东北各地为战死日军修建“忠灵塔”,并强迫人们参拜这些“忠灵塔”。图为在奉天(沈阳)修建的“忠灵塔”。

  移民是使东北殖民地化的重要步骤。图为日本推行移民侵略政策的基本纲领——《满洲开拓政策基本要纲》。



  1927年6月27日至7月7日,日本首相田中义一在东京主持召开“东方会议”,制定《对华政策纲要》,确立先占领中国东北、内蒙古进而侵占全中国的侵略扩张政策。图为会议现场。

  1932年9月15日,日本关东军司令官武藤信义(左)与伪满洲国国务总理郑孝胥(右)签订《日满议定书》。中国东北沦为日本的殖民地。图为《日满议定书》签字现场。辽宁省阜新矿业所,是满炭最大的煤矿,自1936年至1945年8月,日本侵略者从阜新煤矿掠夺优质煤2527.5万吨,致使7万多劳工死亡,在阜新地区形成了4处“万人坑”。

  日本人在占领黑龙江省鸡西煤矿期间,制造了7处“万人坑”,修建了5座炼人炉,有10万左右矿工被害。图为鸡西煤矿焚烧劳工的炼人炉。


  

  日本控制下的矿山、工厂多设有刑务所,专门对不满日本统治的工人进行审讯迫害,并强制劳动。图为东北大石桥的一个矿山刑务所,外面有两道通电的铁丝网,以防工人逃跑。

  731部队在大量生产细菌的同时,还用活人作实验,所做实验多达几十种,如:毒气实验、饥饿实验、断水实验、模拟实战条件细菌实验、枪弹穿透实验、活体解剖等等。

  活跃在辽东三角地区的抗日义勇军将领邓铁梅领导的东北民众自卫军在战斗中多次重创日军。1934年5月30日,在长期征战中积劳成疾的邓铁梅不幸被捕,于同年9月28日惨遭杀害。



  黑龙江省代主席兼军事总指挥马占山于1931年11月领导的江桥抗战,使日本侵略者遭到入侵东北以来的第一次沉重打击。图为马占山及其领导的骑兵队。

  川军死字旗:“我不愿你在我近前尽孝,只愿你在民族分上尽忠。国难当头,日寇狰狞,国家兴亡,匹夫有分。本欲服役,奈过年龄,幸我有子,自觉请缨。赐旗一面,时刻随身,伤时拭血,死后裹身。勇往直前,勿忘本分。”

  86年后的今天,阳光依然明媚,微风依旧吹拂着我们的脸庞。可是这些莫大的民族耻辱,莫大的冤屈如何去平复,这血海深仇如何去偿还?

  今天,“九一八”事变86周年纪念日,今天,再一次,用我们的敬意和转发,还原属于他们的荣耀!为老兵正名,让老兵安享晚年,则是我辈责任!

  古人说:忘记过去的苦难可能导致未来的灾祸,我们一定要牢记历史,不忘国耻,以振兴中华为己任,创造更美好的明天。

  “九一八”事变86周年 勿忘国耻,强我中华!


 

发布时间:2017-09-19 供稿:丹东市老干部局 调研科
相关新闻