中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 夕阳风采

23年义务育花苗

        苏亚梅老人家住辽阳市宏伟区富华社区,今年79岁,退休前是区城建局的园艺工程师。 从1994年退休后至今,谢绝高薪聘请、自掏腰包3万多元开荒、租地,连续23年为城区绿化义务培育花苗100多万株,为部队送花苗3万多株,她的心思放在了为社区、为城区绿化的公益事业上,彰显了一个共产党员崇高的境界和胸怀。

        刚退休时,她将自己家朝阳窗台加宽,从2月开始用泡沫箱和花盆育苗,赶在“五一”前后为社区绿化培育出上千株花苗。同时,她与丈夫在辽化医院后面开了3亩荒地,种植了一串红、万寿菊、凤仙、百日草、非洲菊、草红花等花种,每年培育出5万多株花苗,供光华街道、新村街道、长征街道部分社区和医院绿化使用。

        宏伟区康达塑料厂是一家福利企业。为了让残疾人有一个良好的工作环境,苏亚梅与厂方联系后,雇来拖拉机在院内翻地、打垄,种了百日草、草茉莉、大丽花、美人蕉、凤仙等20多种花草……这一种就是四年,深受工人的欢迎,职工亲切地称她为“花大姐”。

       种花需要花籽。苏亚梅每年秋天都四处采摘花籽,为了采集到好看的花籽,甚至花钱向花主购买。遇有紧缺的花籽,她就向同学求援邮寄。那年春天,她看到第三生活区有一片非洲菊,花好看、花期长,第一年种下,第二年发芽、宿根。她就到三区找主人要苗子,可是人家不给,最后她用了40多元买了十几根花苗。通过几年的培植,如今非洲菊已在几个社区种植。目前,苏亚梅已收集了近50多个品种的花籽,仅菊花就达十几个品种,适应社区春、夏、秋三季绿化所需的花种。

       苏亚梅还热心社会公益活动。2008年四川汶川地震、2010年青海玉树地震,她带头向灾区捐款2000多元。从2005年开始,她每年冬天都给社区贫困户捐款,并从2012年开始每年增加到1000元钱。她对社区干部说:“过年了,请你们替我给贫困户送点温暖,钱虽少,是我的一点心意。”几年来,苏亚梅老人为社区贫困户捐款8000多元。

        23年来,苏亚梅克服了常人难以克服的困难。96年老伴得了脑血栓,她失去了帮手,可她在细心照顾老伴的同时,每天抽出时间到花地翻地、施肥,按季节培育花苗。三年前老伴走了,她说:“只要自己生命不止,种花就要继续,这是我对老伴的承诺。”




发布时间:2017-10-11 供稿:辽阳市宏伟区老干部局
相关新闻