中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 夕阳风采

全国孝亲敬老之星宋金花

  在辽宁省凌海市双羊镇兴隆村紫荆山脚下的小寺屯,一提到宋金花的名字,人们都夸她是勤俭持家能手,助人为乐模范,敬孝公婆的好媳妇。

  1969年2月8日,宋金花出生在内蒙敖汉旗下洼丰元村。家中子女多,懂事的她初中毕业后就来到锦州打工。24岁那年,经人介绍,与凌海市双羊镇兴隆村小寺屯老实忠厚的靖志刚结婚。婆家困难,没钱给彩礼,只有三间旧房,金花对此毫无怨言。村民们说,咱们山沟里飞来一只金凤凰,落在靖志刚身上,今后日子准富不可。

  金花一过门,就挑起家庭生活重担,独自一人开起豆腐坊。干这行没有一天闲工夫,但是她从不叫苦。为了提高豆腐质量,她总结出豆腐质量好坏取决于水质的理论。她选用村里闻名的“半拉井”中的纯山泉水,做出的豆腐味道特别,供不应求。她也因此被村民誉为“豆腐西施”。金花还是“养猪状元。”她用豆腐渣、豆浆等下脚料喂肥猪,每年出栏20头左右。十几年来,她喂的猪上膘快,出栏早,从没生过病。

  古语说得好;“百善孝为先”,20年来,金花用孱弱的身体扛起家庭重担,她还20年如一日将公婆视为亲生父母般孝敬。

  2000年夏季,公公患重病,全身瘫痪。金花不顾公公阻拦,卖掉4头生猪,又向亲戚朋友借钱筹够手术费,送公公住院治疗。手术期间精心照料,回家养病更是悉心照料加强营养。不到一年的功夫,公公不但能生活自理,还能下地干活了。人们都说这是个奇迹。公公逢人便夸,金花是个孝敬的好媳妇,没有她我早就没命了。“久病床前无孝子”,可宋金花却用自己的行动谱写了一典“久病床前有孝媳”的赞歌。

  金药又是一个贤妻良母。为了还清外债,她主动让丈夫外出打工,自己一人挑起照顾老人、孩子和耕作农田的全部担子。勤劳致富十几年,如今金花家已旧貌换新颜,过上了小康生活。2008年她还为公婆设计了一座260平方米的二层小楼,2010年夏季,二位老人住进新楼房。宋金花还准备把自己的父母也接来住新楼,让四位老人安居乐业,颐享天年 。

  滴水之恩,她都涌泉相报。金花家日子过富了,她对村里的困难户特别是曾帮助过她的人献爱心。城里一位退休老太太,在金花困难时曾给过她衣服等物品,她念念不忘此事,常去看望这位老人,俩人结下浓厚的情谊。这位古稀老人逢人就说,我在小寺屯有个亲女儿。2009年老人患癌症住院, 金花经常去医院看望,有时昼夜护理,直到老人病故,她带全家为老人守灵送终。

  宋金花是位杰出的女性,对公婆情浓于血,用实际行动弘扬了敬老孝亲的传统美德。2010年全国敬老爱老助老主题教育活动组委会授予宋金花“全国孝亲敬老之星”荣誉证书和金镶玉奖牌。



发布时间:2017-09-29 供稿:凌海市老干部局唐凤羽
相关新闻