中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 闲情逸致

老年感怀

  冬春代序,日月交叠。恍惚间,我已步入老年行列,仿佛是在做梦,又是贴切的事实。每个人健康的活着,倘若不发生意外,遭遇不测,从儿童、少年、青年、中年、老年应是一个正常人生命的规律。按中国人传统说法,人到60称花甲,即将入初始老人队伍。70以上老人称古稀,百岁老人称期颐。新年伊始,生活洋溢开心和动心。一家人团聚在一起欢天喜地过大年,人寿年丰,幸福满满的。目睹第三代人进步成长,稀释了人生况味和苦涩。儿女身上荦荦状态,让我看到自己中年时光的留痕;小孙女天真烂漫,花朵般乖巧的绽放,不由得回溯自己昔日的顽皮,少不更事的影子。一代相传,血浓于水的根脉,传承“人事有代谢,往来成古今”,光鲜亮丽的美好青春,再也不能回头了。

  尽管我十分要强,不服老,岁月不饶人,无名状的忧郁和惆怅,不时地涌上心头。子曰:“发奋忘食,乐以忘忧,不知老之将至”,这个思想境界,望洋兴叹。我并不疏懒,只能力争,拼老命。写日记,摆方字块,笔耕不辍,生活不能没有书写,书写就是生活的一部分。一旦笔耕,我的一颗心立马冷静下来,忘掉杂念,清心寡欲,安之若素,大脑和心灵投入笔尖的状态。年纪大眼花,笨拙,接受新鲜事物迟钝,电脑至今不是我写字的工具,离我邈远。日记、拙文,悉数在纸上运作的,50、100、1000……写了又写,成型的文,均通过数次润色。生僻字要校对准确,用词要推敲,力求适宜、无误。自己认可满意,才能付梓后外投。我写那点东西,不为钱,不为名和利,只是活得充实,有意义。

  我酷爱藏书,衷爱学习,书、报没有一天离手的。藏书、学习,弄笔头,我晚年生活不可缺失的雅趣。高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”书籍是连接人类过去、现在和未来的桥梁。靠吃老本,满足现状,就赶不上形势的需要,适应不了笔耕的要求。学习非常重要,不学习就要落后。读书要有毅力和韧性,方能弄懂弄通。认识书的价值,为我所用,有所收益。

  马克思说:“现实人,就其本质来说,是社会关系的总和。”当前社会有浮躁、有诱惑,作为“号外”之人,并不能回避和漠视。除自己做到有所为,有所不为的原则下,教育儿女后人,面对时弊应正确对待。手脚要干净,不是自己的,不要沾边,不抱侥幸。个人利益不能超越范围,党和国家利益先于一切,高于一切。

  莎翁说:“一个人思虑太多,就会失去乐趣。”我的生活由我做主、选择,拥有自己喜欢的一切,别人的生活永远是别人的。作为人生的过客,坚守信仰理想,发挥余热,方能使自己活的温馨,努力、珍重,健康地度过未来岁月。




发布时间:2017-09-29 供稿:凌海市老干部局王铭铨
相关新闻