中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 闲情逸致

智能手机——老年人的幸福与困扰


  近日,笔者从多家手机销售网点了解到,最近一年,为父母购买智能手机的人越来越多。而笔者就老年人使用智能手机情况的调查显示,受访的100位60岁以上老人中,有智能手机的超过六成,但能使用简单功能的仅为一半。



 
  受访的100位老年人,有62位有智能手机,其中只有32位能够熟练地接打电话、查找号码。另外30位老人的智能手机处于搁置状态,主要是因为没有人教其使用。38位使用非智能手机的老年人中,15位表示想用智能手机,没有购买的主因也是担心没人教不会用。

  

  正在使用智能手机的老年人大多表示,他们的手机是子女买的,也是子女教其使用的。今年37岁的汪晓涵说,2015年春节,她送父母的礼物就是智能手机,并教会了他们如何使用。她希望老人可以从中获得更多信息和乐趣。现在父亲经常和外地的战友视频聊天,最近还学会了用手机点外卖,母亲则喜欢网购。今年,父母都更换了屏幕更大的智能手机。

  “我喜欢用智能手机,尤其是看新闻特别方便。”今年69岁的王通林在受访时说,手机是儿子两年前送的。王通林喜欢用手机看新闻和发微信朋友圈,他还建立了一个家庭微信群,平时就在群里和亲戚聊天,节日里互相发送祝福。在他看来,学会用智能手机很简单,只是需要一点儿时间而已。
 

  62岁的吴桂兰说,在外地工作的女儿把孩子送回了丹东,为了让女儿和外孙女“见面”,她学会了视频聊天。“我学会用手机可麻烦了不少人,主要是求邻居教的。”孩子上幼儿园后,她又学会了用手机看监控视频。而幼儿园经常会在家长微信群里发通知,因而她又学会了使用微信。吴桂兰说,手机已经成了她日常生活的“必需品”。
 

  但在调查中,笔者更多听到的,是老年人对智能手机难学难用的抱怨。64岁的栾贵福自己购买了智能手机,但自学多次都没学会,而他又不愿意麻烦别人,于是干脆放弃了。
 

  笔者走访了市区多家手机销售网点。销售人员普遍反映,近一年来,为父母购买智能手机的人越来越多,也有些子女会把自己淘汰的智能手机给父母用。许多老年人不会使用,便到店里向他们求助。为了解决这一问题,许多厂商给智能手机添加了老年模式。“但是,老年模式会导致各种方便使用的功能被屏蔽。而且也经常有老年人不小心让手机退出了老年模式,然后就不知道该怎么办了……”手机销售人员姜淼说。

发布时间:2017-09-21 供稿:
相关新闻