中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 要情通报

辽宁老干部大学大连分校开学啦!

——辽宁老干部大学大连分校筹建纪实
 

 
  2017年9月8日,辽宁老干部大学大连分校开学典礼召开在即,延续多年来辽宁老干部大学一贯的火爆报名场面,大连分校的首次招生也十分红火,目前报名学员已突破两千人。
 
  “得知设立大连分校这个事儿,我真是又高兴又激动,这不但满足了我们老年人的求知需求,还让我们有地方快快乐乐地度过退休时光了。”一位报名学员主动表示。
 
  2017年,辽宁老干部大学,从沈阳的5501名学员又增加了大连的2066名学员,分校开学见证了我省老干部工作转型发展的新突破。
 
 
气度:职能转型催生新思路
 
  2016年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,明确指出要积极稳妥推进离退休干部工作转型发展,这是新形势下党中央对老干部工作赋予的新使命、提出的新要求。
 
  辽宁省委老干部局在大连市内有两家疗养院,位置相近、职能相同,分别是大连白云山庄疗养院和大连健康疗养院。
 
 
 
  近年来,由于离休干部疗养需求逐年递减,两家疗养院的服务功能供过于求,因此,省委老干部局探索新形势下疗养院的转型发展。考虑到白云山庄疗养院濒临海边,地理位置更适合疗养,故策划将地处大连市中心区中心位置的大连健康疗养院进行功能转型,向呈现出生机勃勃、前景广阔的老年教育方面发展。
 
 
  2月份,省委老干部局多方征求意见,反复研讨论证,在有关部门的大力支持下,经局务会专题讨论通过,将大连健康疗养院正式更名为辽宁老干部大学大连分校,以解决在大连居住的老同志求学和补充大连当地老年教育资源的问题,用创新的姿态向老年教育发展进军。
 
  3月21日,原大连健康疗养院召开全体员工会议,宣布改造计划,成立改造修缮工作小组、资产清理工作小组和手续变更工作小组。
 

 
  4月19日,省委组织部部务委员、省委老干部局副局长庞宝国实地考察前期改造现场时说:“大连分校的设立,是省委老干部局适应老干部工作转型发展需要、满足老同志晚年精神文化需求的重要举措,省委领导十分关心重视这项工作,我们一定要圆满完成任务。”
 

  6月13日,庞宝国同志再次到大连分校调研指导工作,听取工作汇报,召开现场办公会,深入职工座谈,并就教学场所设计改造施工、招生教学安排和教职工队伍建设等方面提出指导意见。
 

 
  半年多来,分校建设环环相扣,职工心往一处想、劲往一处使,确保学校如期开班。
 
 
速度:从动工到竣工仅用50天
 
  7月2日,分校改造正式动工,倒计时的时间表,大家加班加点,费心尽力,参与改造的职工和施工师傅们辛辛苦苦向前赶,既要保证学校秋季如期开学,又要保证工程质量达到预期要求。
 
  8月12日,庞宝国同志再次到分校,详细查看询问工期进展情况,亲切看望了工作一线的广大教职工,并提出按照辽宁老干部大学的办学目标,把大连分校打造成丰富老干部精神生活的一个舞台、服务全省老干部工作的一个窗口、辽宁省委老干部局的一张名片和敬岗爱业敬爱至恭的一个家园。
 
 
  8月20日,主要工程全部竣工。仅仅50天,大连分校的24个标准教室呈现在大家面前,在这里首批50个班级将于美丽的秋日开启美好的校园生活。
 
 
  各个专业教室的布置注重细节,既讲究美观协调又体现人文理念,力求实用性和美观性相统一。书法绘画教室配备了涮笔池和书画磁铁,瑜伽和舞蹈教室宽敞明亮、设施齐整。
 
  如期完工,对每一名分校职工来讲都是艰巨的考验。他们行动前大量思考和准备,行动中密切默契配合,换来开工后一路往前!
 
 
精度:品质服务更多惠及老干部
 
  刚刚起步的大连分校,服务和品质决不仅仅是初级水平。
 
  目前,分校内设机构5个,分别为教务部、学员部、信息部、总务部和办公室。辽宁老干部大学专门选派2名工作经验丰富的同志到分校挂职,提供教学和管理上的帮助。
 
  分校在课程设置前积极倾听老同志的意见,体现因地制宜、因需而设的办学思路。
 
  几个月以来,分校的职工分批次前往辽宁老干部大学和大连市老干部大学实地感受教学氛围,学习管理经验。
 
 
  同时,辽宁老干部大学派出精干力量赴大连分校进行座谈交流,就教学准备工作进行会商;8月30日到9月1日,在大连专门举办了“首期系主任班主任培训班”;开学典礼上,辽宁老干部大学艺术团还将奉上一台精彩演出。
 
 
  大连分校的设立是一次大胆的工作理念革新,是一次全方位工作意志的淬炼。在这场阵地建设和老干部工作转型的攻坚战中,省委老干部局为实现老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为赢得了机会、赢得了主动、赢得了优势,更赢得了广大老同志的点赞喝彩。
 
 

发布时间:2017-09-08 供稿:退休处
相关新闻