中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 老干部工作动态

《老干部工作动态》2017年第14期

【省局传真】

 

辽宁老干部大学学员党委成立
大会在本溪召开
 
7月3日,辽宁老干部大学在本溪东北抗联史实陈列馆召开了中共辽宁老干部大学学员委员会成立大会。辽宁老干部大学教务长刘凤满参加会议并讲话,校、系学生会成员,各教学班班长及学校教职员工共160余人参加了活动。
刘凤满在致辞中向学员党委的成立表示了热烈祝贺,向全体学员代表、党员表示亲切的问候。刘凤满说,今天的大会具有“三个特殊”的特点:一是时间特殊。在全国人民都沉浸在喜庆党的96岁生日之时召开这次会议,是向十九大献礼的重要内容;二是地点特殊。选择在本溪东北抗联史实陈列馆,在烈士雕塑前,重温入党誓词,就是要铭记先烈遗志,不忘初心,继续前进;三是人员特殊。在抗联史实陈列馆开展活动的有机关干部、企事业单位工作人员,有中小学生,但老年大学学员还是第一次,我们既是老同志,又是学生,不管何种身份,我们对党的感情不变,我们的理想信念不变。
刘凤满在讲话中强调,辽宁老干部大学学员党委的成立,是全校学员党建工作的一件大事,必须充分认识其重要意义。一是中央有政策。中办发[2016]3号文件指出“加强和创新离退休干部党组织建设”,“按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置党组织。积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或者临时党组织”;二是现实有需求。老干部大学共有学员5435人次,党员2991人次,占学员总数的55%,需要将这部分老干部党员组织起来,与党同心发声,同向发力;三是学员有呼声。我们的学员都是入党多年的老同志,他们希望继续在组织内一起工作学习,为党的事业增添正能量,也是加强党建的需要。
刘凤满希望学员党委成立后,要认真履行职责,团结和带领大学学员继续为党和人民事业增添正能量。一要明确性质。学员党委是在省委老干部局领导下,在校务会指导下开展党的建设工作的临时党组织。二是明确任务。完成党章赋予党的基层组织的基本任务,主要是团结和带领党员和广大学员学习政治理论,坚定“四个自信”,配合学校搞好教学与管理工作。三是明确架构。按照校建党委,系建总支,班建支部的框架,自上而下成立临时党组织。党组织工作要与学生会、班委会工作一道去做,主席、班长原则上实行一岗双责。
刘凤满最后指出,学员党委的成立标志全校学员党的建设工作又迈上一个新台阶,让我们乘着改革的东风,进一步做好学校的各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
 
“辽宁省示范老年大学”推广
工作会议在沈阳召开
 
7月7日,“辽宁省示范老年大学”推广工作会议在沈阳召开。会议由辽宁老干部大学教务长刘凤满主持。省委老干部局副局长袁威参加会议并讲话。全省各市及所属部分县(区)老年大学的相关负责人,本钢离退休处、辽河油田离退休管理中心、沈阳职工大学乐龄学院有关同志共40余人参加了会议。会议详细解读了《关于做好“辽宁省示范老年大学”推广工作的通知》(辽老通字[2017]11号),就全省示范老年大学的评估标准及操作流程进行了详细说明。
 
袁威副局长在讲话中对全省老年教育的现状、发展中面临的困境以及对未来老年教育事业转型发展等问题进行了分析。同时,向获得“全国示范老年大学”荣誉称号的三所老年大学表示祝贺。
刘凤满在总结讲话中说,当前老年大学工作面临着良好的发展机遇。近年来,中央出台了一系列相关文件,明确了老年教育的发展方向,为老年大学的发展起到了很好的促进作用。刘凤满向与会人员详细介绍了辽宁老干部大学去年以来的十项亮点工作。
关于下一步的工作思路,刘凤满强调要围绕“四个三”来重点开展工作。一要做好“三项工作”,即做好辽宁省示范老年大学的推广工作、做好全省老干部大学喜迎“十九大”文艺汇演工作、抓好学员党组织建设工作;二要搭建“三个平台”,即搭建提升教学质量的平台、搭建提高人员素质的平台、搭建促进教学成果转化的平台;三要畅通“三个渠道”,即畅通成果共享的渠道、畅通信息交流的渠道、畅通人员沟通的渠道;四要实现“三个目标”,即实现庞宝国局长提出的“四个一”的目标、实现全省老年大学“一盘棋”的目标、实现全省老年大学共同发展的目标。

发布时间:2017-09-04 供稿:未知
相关新闻