中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 老干部工作动态

《老干部工作动态》2017年第12期

以“双建双管双联”为载体
扎实推进老干部“两项”建设
东港市委老干部局
 
东港市现有离休干部281名,离退休干部党员4472名。党的十八大以来,我们始终坚持以党建工作为引领,选好定位、搞好创新、抓好落实,积极推进老干部“两项建设”和服务管理工作。特别是近年来在全面开展老干部党员“双建双管双联”活动中对加强老干部党建工作进行了新的探索和尝试,取得了较好效果。
一、抓好“双建”,打牢“第一基础”
“双建”,即建立老干部党组织、建立老干部党员活动室,确保老干部党员政治生活有组织、学习活动有阵地。抓好老干部党建,组织、阵地是关键。我们把抓统筹、建组织、设阵地作为规范和严肃老干部党内政治生活的“第一基础”,通过“双建”来强劲实施。
一是强化统筹协调,成立老干部党工委。老干部党建是党的基层组织建设的一个重要组成部分。老干部局抓老干部党建,需要规范化、制度化、常态化的党建工作模式。因此,近年来,东港市委成立了由市委常委、组织部长担任书记,市委组织部副部长、老干部局局长担任常务副书记的非常设机构——中共东港市离退休干部工作委员会,(简称“东港市老干部党工委”),来统筹协调全市老干部党建工作,从目前运行情况看,效果比较理想。
二是理顺组织关系,落实到人。我们按东港市委办公室新印发的《关于进一步加强和改进全市离退休干部党建工作的实施意见》要求,在全市开展了老干部党员组织关系排查工作。明确要求,老干部的党组织关系原则上要与其人事关系、工资关系保持一致(移居外地的除外),由原单位党组织集中管理。组织关系已转到居住地所在社区(村),且不愿转回原单位的老干部党员,尊重党员本人意愿,在居住地党组织重新登记、接受管理。通过理顺,3000名老干部党员的组织关系得到确认,找出并落实“口袋党员”组织关系892份。
三是分类建组,健全组织。我们分4个类别,实施了老干部党支部的组建工作。第一类,单位老干部党员数量符合组建条件的,独立建立老干部党支部;第二类,单位老干部党员数量符合组建条件,但党员组织关系已转入居住地的,建立老干部临时党支部,随时准备接受老干部回原单位参加组织生活;第三类,单位老干部党员数量不足3人的,建立联合党支部;第四类,在社区(村)建立老干部党支部,负责组织关系转入居住地的老干部党员的教育管理。全市已独立建立老干部党支部73个。
四是领导重视,加强阵地建设。去年国庆节前夕,东港市投入300多万元,对市老干部活动中心实施了全面改造,医务室、书画室、茶话室、党支部活动室等各类功能室达32间,有效活动面积达2100多平方米,每天可接纳参加活动的老干部近300人次。
二、抓实“双管”,落实“第一责任”
“双管”,即单位党组织、居住地党组织实施对老干部党员的双重教育管理。抓好老干部党建,管理、监督是抓手。我们把“两项建设”作为老干部党建工作的“第一责任”,通过“双管”来强力落实。主要抓了三项工作:
一是完善双向对接。针对老干部党员组织关系隶属方的复杂性,我们实施了单位与居住地党组织双方无缝对接。对党组织关系在原工作单位和已转入居住地的老干部党员,将分别由单位和居住地党组织负责填写《东港市离退休干部党员登记表》,并由党员本人送至单位党组织和居住地党组织,自觉接受单位党组织和居住地党组织的双重教育管理。同时,单位党组织和居住地党组织分别向对方提交《东港市离退休干部党员登记反馈表》,确保老干部党员管理的双向对接。
二是落实双重管理。为切实保证老干部教育管理和有效监督,我们实行单位党组织和居住地党组织的双重管理。同时强调,无论老干部的党组织关系隶属哪里,人从哪个单位离退休,哪个单位党组织都要对其教育管理,党委(党组)书记必须担责;人在哪里常住,哪里的党组织就要对其进行教育管理,党组织书记必须负责,双方共同签订《东港市离退休干部党员“双管”责任书》。去年以来,市人大老干部党支部组织的学习教育达9次,老干部党员参与率达91%。目前,市内花园、向阳、银河、碧海等12个社区党委都已分别建立了老干部党支部,辖区内老干部党员登记率达96%。
三是实施双层领导。按照东港市委的要求,东港市老干部党建工作由市老干部党工委牵头抓总,负责协调指导、考核评估,由各党委(党组)负责组织跟进、监督落实,实行了市老干部党工委和各党委(党组)的双层领导机制,目前,东港市老干部党建的所有会议、活动和文件,都是由市委组织部和市老干部党工委联合印发。
三、抓住“双联”,突出“第一主题”
“双联”,即各部门、各单位在职党员干部要结对联系老干部、联系其居住地党组织,保障服务需求、引导作用发挥、反馈现实表现。我们把教育引导老同志“传播好声音,发挥正能量”作为党建工作的“第一主题”,通过“双联”来强势推进。主要抓了三项工作:
一是健全保障机制。抓党建,引导老干部发挥正能量,首先要让老干部政治上受关爱、生活上有保障。几年来,东港市委不断健全保障机制,始终致力于老干部的“两个待遇”落实:离休干部持卡就医12年无垫付,各项费用20年无拖欠,重大节日走访慰问始终无间断,去年我们充分发挥“双联”党员干部的桥梁作用,对过生日、生病住院、特殊困难的老党员进行慰问探望、困难帮扶。争取市财政每年投入6到8万元,建立了“离休干部困难救助帮扶基金”,对“因事致难”“因灾致困”“因病致贫”的离休干部和离休干部遗属实行经济救助。
二是引领作用发挥。全市各党委(党组)积极结合“两学一做”学习教育,加强“双联”党员干部的教育培训。今年3月,东港市政协社会法制委主任郭建红与结对“双联”的退休干部、东港市政协原主席宁永亮共同谋划、协调,组织21名书画家义务为老干部活动中心现场创作“革命理想高于天”、“江山如此多娇”等精美书画作品47幅。东港市第三中学原校长、大东街道鼎林华庭小区党支部书记徐卫东,组织带领小区内老干部党员和居民党员开展的“双维双创”活动颇受社会关注,《中国组织人事报》《辽宁日报》、辽宁广播电视台等新闻媒体都做过详细报道。
三是强化沟通反馈。市老干部党工委把组织落实好在职党员干部“双联”工作作为老干部党建考核评价的主要内容。去年,3名退休干部供暖上访问题,通过“双联”干部的协调得到有效解决,避免了群访事件。目前,“双联”工作已取得初步成效。
 
为了“夕阳”添笑容
抚顺市委老干部局生活保健处处长文杰
 
我叫文杰,是抚顺市委老干部局生活保健处处长。1984年6月,我从抚顺市副食品公司调到市委老干部局工作,至今已经在老干部工作战线上奋斗了整整33年。从富有朝气的27岁青年到如今即将退休,我把一生中最美好的青春无私地奉献在全心全意为老干部服务的普通岗位上。
一、履行职责,为落实离休干部待遇付出了真心真情
自1984年6月到老干部局工作以来,我始终想老干部之所想,急老干部之所急,积极主动、千方百计地解决老干部的疑难问题。
一是主动协调解决特困企业离休干部冬季取暖问题。供暖制度改革后,我通过信访、调研得知,部分离休干部取暖费无法保障。为此我做了摸底,发现共有320名离休干部因所在企业困难,无法报销取暖费。于是我主动去市供暖办协商,供暖办做不了主,又去找市财政等有关部门。经多次沟通协调,在有关部门的支持帮助下最终解决了这320名离休干部的冬季取暖问题。
二是千方百计解决抗日离休干部单项生活待遇问题。2007年我在调研中得知,有部分级别低的抗日离休干部工资标准和其他享受县处级待遇的离休干部相比太低,我觉得不能让这部分老干部在待遇上吃亏,就主动调查情况,并征求省委老干部局意见,最终形成了《关于解决部分抗日离休干部生活待遇问题的请示报告》,报送给抚顺市委组织部,并最终按照有关规定,提高了全市16名抗日离休干部的工资标准。
三是积极协调解决了市直105名县处级离休干部生活补贴问题。2014年,市直单位原十五至十八级离休干部联名上访,提出抚顺市直与县区生活补贴标准不一致的问题。我经过详细调查,与市委组织部、市信访局、市人社局等相关部门沟通、协调,经过大半年的努力,最终彻底解决了市直与抚顺所属三县的县处级离休干部的级别差问题。后来老干部联名给市委老干部局送来锦旗,表示感谢。几十年来,经我协调解决的离休干部医疗和医药费报销、冬季供暖等疑难问题前前后后达一千多件。
二、兢兢业业,在平凡岗位上展现党员本色
爱岗敬业、精通业务是我多年来养成的职业习惯。比如:在抚顺市离休干部医疗统筹工作中,我不是坐在办公室做原则上的指导,而是定期配合相关部门对定点医院和药店经常检查,及时补充完善离休干部医疗统筹实施细则。作为离休干部持卡就医工作负责人,我在短短的26天工作日里,多次代表市局参加组织部召开的动员会、协调会、汇报会;三次组织召开市财政、人社局、卫计委、医管办参加的协调会;多次深入各定点医院检查工作,协调解决了持卡工作开展不平衡和操作运行不顺畅的突出问题,最终使全市离休干部提前半个月施行持卡无垫付就医。
主动热情、纪律严明是我在工作中获得尊重和认可的法宝。从事老干部工作33年来,我从没有休过年假。在人员少、任务重的情况下,我还身兼党支部委员和工会主席等职,从不叫苦叫累。特别是父母年事已高,经常患病,但我从没因家事影响工作。作为共产党员,对工作的尽责、对党性的坚守已经成为我的常态。
三、数年如一,给孤寡离休干部送去亲情温暖
我数十年如一日扶助离休干部的事迹在抚顺已经广为人知。丛秀玲是抚顺日报社的抗日离休干部,已经93岁高龄,身边没有子女,2003年老伴去世后便一个人生活,2004年她因住房维修等问题找到我帮忙,从那以后,我就承担起照顾她的义务,这样一帮就是13年。2014年国庆节前夕,丛姨患了白内障接受手术,我和爱人正在手术室外等待,却突然接到电话,说母亲突发急病送医。我思来想去,实在是放心不下丛姨,最终决定让爱人先回家照看母亲,直到丛姨手术结束把她送回病房我才离开。
抚顺团市委离休干部陶克敏丈夫早年去世,她仅有一个养女留京工作并结婚生子,她在抚顺举目无亲。了解这一情况后,我就经常帮她做一些日常家务事,一干就是7年,直到老人到北京与女儿共同生活。老人常说,我在抚顺有个儿子,叫文杰。
30多年就是弹指一挥间,我是1957年6月18日生人,还有十几天,我就要退休了。此时我的内心充满了对老干部事业的留恋。我深深体会到:要做好老干部工作,就要对老干部怀有深厚的感情,真正把老干部的事当成自己的事来做。在此,我真诚祝愿老同志们健康长寿、祝愿老干部事业蒸蒸日上、祝愿老干部工作者们在老干部事业中实现自己的人生价值!
 
 
以真心坚守用真情履职
省工业和信息化委离退休干部局五处处长 夏群
 
我自2000年至今已专职从事老干部工作18个年头了。18年来,我坚守在服务老干部的第一线,用真情履行职责,不负使命,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。
一、坚持政治上关心,认真落实老干部政治待遇
我现任省工信委离退休干部局五处处长,管理和服务的老干部有178人,其中党员145人,有1个党总支,6个党支部,是我局老干部人数最多的一个处。作为党总支副书记、在职党支部书记,多年来,我始终坚持政治上关心老干部,认真落实老干部政治待遇,特别是把加强老干部党支部建设作为工作重点,创新支部学习方式,激发老同志参与学习的热情和积极性。在开展“两学一做”学习教育中,我多次在党总支全体党员大会上讲主题党课,如以我赴延安参观学习的体会,做了题为“坚定理想信念,继承延安精神”的主题党课;以自己对党史的学习研究成果,做了题为“八一建军节的确定”的主题党课等,使在职党员和离退休老党员受到了深刻的革命传统教育,更加坚定了理想信念。
为了使理论学习形式更加生动活泼,我带领处内同志将习近平总书记系列重要讲话精神编发成一套问答题,发放到每位老同志手中,让老同志带着问题学,有的放矢地学,收到了很好的学习效果。
每逢党的生日、抗战胜利纪念日等,我都带领全处同志看望老党员、老干部。局里举办以“把春天送到你面前”为主题的三八节联谊会,作为主要撰稿人和策划者,我收集整理了全体离休老大姐不同时期的影像资料,制作了照片墙,并将录像片和相册作为特殊礼物送给老同志,老同志十分感动,表示要作为传世臻品永久收藏。
二、坚持生活上照顾,真心实意为老干部办实事解难事
我认真贯彻落实习近平总书记关于“用心用情做好老干部工作”的指示精神。多年来,针对老同志因病住院、长期不能参加活动等实际情况,因人制宜,采取不同方式做好服务管理工作。对高龄、重病、身边无子女的老干部及遗属定期走访慰问,确保医药费及时审核报销,保证老同志老有所医,没有后顾之忧。如90岁高龄的抗日老干部李秀玲参加活动途中不慎被车碰倒,造成多处骨折,长期卧床,一度对生活失去信心,了解到这一情况后,我几乎每天都利用业余时间到李老家陪她聊天,做她的思想工作,并帮助她解决生活上的一些困难,使她对今后的生活又充满了信心。对异地居住的离休干部定期上门走访,及时了解并帮助他们解决生活中的困难。对有涉及遗产分割、房产过户等问题的老干部,给他们普及有关法律知识,尽自己所能为老干部出谋划策,使他们的问题都得到妥善解决;对老同志的后事,我总是第一时间赶到,全程帮助办理。
三、坚持精神上关怀,让老同志晚年生活更舒心
有的老同志离退休多年,在职时的一些不如意一直郁结于心并多次上访,要求解决离退休前的职务、级别、工资待遇等。对此,我都是耐心倾听、认真记录,查阅档案、查找文件,依据政策规定帮助解决问题。对于不符合政策规定的诉求,我耐心细致地做好思想疏导工作,使他们打开心结,保持乐观向上的心态,幸福安度晚年。
在每年组织老干部健康疗养和到郊外健步走等活动时,我都精心做好活动方案,带领全处工作人员细心照顾好每一位老同志,让他们参观好、疗养好,让他们亲近大自然,愉悦身心,每次活动回来,很多老同志写诗撰稿,表达喜悦之情。为给老同志提供更广泛的交流、联谊、娱乐的平台,满足老干部不同的精神需求,我局成立了老干部文体俱乐部,我担任书法组、文学组秘书长。为了让老干部展示阳光心态,体验美好生活,我和处内同志一道想方设法开展各项活动,组织更多的老干部走出家门,喜看辽宁发展新变化。
以真心坚守,用真情履职,十八年如一日,我就是这样在平凡的老干部工作岗位上无私奉献、默默付出。

发布时间:2017-09-04 供稿:未知
相关新闻