中共辽宁省委老干部局 欢迎您!
当前位置:网站首页 > 老干部工作动态

《老干部工作动态》2017年第9期

庞宝国同志到辽宁老干部大学
大连分校调研指导工作
 
       2017年4月19日至4月22日,省委组织部部务委员、省委老干部局副局长庞宝国,来到辽宁老干部大学大连分校调研指导工作。
        庞宝国同志实地考察了大连分校前期改造的现场,认真听取了大连分校负责人的介绍,详细了解了拆改工作的进展情况并主持召开现场办公会,与相关人员认真研究大连分校教室改造过程中存在的问题和困难,对下一步转型工作提出要求。他说,大连分校的成功转型是我省老干部工作适应供给侧结构性改革需要的重要举措,这个机遇一定把握好、珍惜好、利用好。教室改造要与教学设计安排相结合,根据教学计划进行相应地改造,总体设计要统筹兼顾,合理分区,体现长远先进的设计理念。课程设置要与实际需求相结合,要在了解掌握本地其他老年人大学办学招生等情况下,多听听老同志的意见和要求,教学计划要科学合理,因地制宜,体现因需而设的办学思路。先期投入要与实有资金相结合,认真统计每年的刚性支出和所开课程的成本,资金核算要科学测算,全面准确,体现求真务实的工作态度。员工安排要与自身优势相结合,充分发挥现有员工特点,合理安排不同岗位,体现人尽其才的用人思路。
        庞宝国强调,要加强调查研究,组织人员走进当地老年人大学,深入基层群众,摸清底数,掌握实情,详细了解大连市老年教育市场的现状,有的放矢地科学制定大连分校的近期和远期发展规划。要牢固树立责任意识,坚守底线思维,在转型过程中,涉及的工作方方面面,在进行资金使用和教室改造时,要严格遵守有关法律法规和相关部门的政策制度,做到讲政治、懂规矩、守纪律,绝不允许蛮干、胡干和乱干,严禁踩踏红线。要通过缜密思考,科学规划,精心实施,协调推进办学的各项准备工作,力争大连分校尽早招生运转。
         省委老干部局副局长袁威、省局筹建工作组的同志张清磊、隋毅、王莲和大连分校相关同志参加了上述活动。
 
 
精准帮扶首位受益者喜迁新居
 
        “我今年已经88岁了,我和老伴都常年多病卧床,四个孩子也都下岗没有工作,我以为在有生之年住不上新楼了。感谢党,感谢省委老干部局为我们家解决了一个大难事,让我能够搬上新楼安度晚年,这是我做梦都不敢想的。”从省委组织部部务委员、省委老干部局副局长庞宝国手中接过装修一新的楼房钥匙时,朝阳市建平县法院离休干部乌瑞祥满含热泪,感激地说。
        “通过大额资金补助,对有特殊困难的老干部实施精准帮扶”是省委老干部局在2016年年底制定的精准帮扶办法,这一办法在2017年得到了进一步贯彻落实。作为全省对特殊困难老同志实施精准帮扶的首位受益者,乌瑞祥喜迁新居。
        4月23日,省委组织部部务委员、省委老干部局副局长庞宝国来到朝阳建平县,对特困离休干部精准帮扶工作进行调研。
        庞宝国同志观看了记录精准帮扶工作全过程的纪录片并听取了建平县委老干部局主要负责同志对特困离休干部乌瑞祥精准帮扶的工作汇报。他说,经局务会研究,按照中央和省“精准扶贫”的思路,省局从2016年开始对全省特困离休干部实行精准帮扶,乌瑞祥同志是省局精准帮扶的第一人,这次拿出5.5万元,用于帮助他装修拆迁置换的新房,使之能够离开住了40年的老旧砖瓦房而乔迁新居,切实解决了老同志生活中的实际问题。省局这项精准帮扶工作离不开建平县委的高度重视和市县两级老干部工作部门的积极工作,这是大家共同努力和协作的结果。庞宝国强调,离休干部是党和国家的宝贵财富,老干部工作是一项事关全局的重要工作,有很强的政治性、政策性。老干部工作部门一定要讲政治,把“让党放心、让老同志满意”作为老干部工作的出发点和落脚点。要牢固树立“四个意识”,认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,保持敬重之心、倾注关爱之情,用心用情做好老干部工作。
        庞宝国同志实地查看了特困离休干部乌瑞祥装修后的新房,边参观房间每个角落边对装修的设计、质量和效果赞不绝口,并不时地向身边的人员了解门窗地板用材质量、环保标准、厨房设备、电器价格等。看到现场的施工负责人,庞宝国同志上前打招呼,并握手表达谢意,高兴地说“多亏了你们,老同志能喜迁新居,也有你们的一份功劳,在此,我代表省局向你们表示感谢”。
最后,庞宝国同志又与工作人员前往将要拆迁的乌瑞祥家中看望慰问,并将新房钥匙交与乌瑞祥老人手中,老人激动地说,“我只是个普通干部,没做什么,省委老干部局出资帮我住上这么好的房子,这是我做梦都不敢想的事,我一辈子
        感谢党、感谢省委啊”。临别时,庞宝国还代表省委老干部局给乌老送上了慰问金,同时还叮嘱身边的建平县委老干部局工作人员,要负责好搬迁工作。
 
“四抓”再次为今年老干部工作把脉定向
 
         “学习贯彻习近平总书记的重要指示精神要重点抓,中组部部署的畅谈主题活动要突出抓,为党和人民事业增添正能量活动要推进抓,老干部自身队伍建设要扎实抓。”这是近日省委组织部部务委员、省委老干部局副局长庞宝国到朝阳调研时对下步工作提出的要求,也再次为2017年全省老干部工作把脉定向。
        2017年4月24日,省委组织部部务委员、省委老干部局副局长庞宝国带领调研组到朝阳市委老干部局调研。调研组一行听取了朝阳市委老干部局有关工作情况汇报,参观了市老干部活动中心和老年大学。
        庞宝国同志肯定了朝阳市委老干部局今年第一季度所做的工作,尤其是对协助做好省局精准帮扶困难离休干部乌瑞祥一事给予了肯定。在谈到下一步工作时,庞宝国说,当前老干部工作正处在转型发展的关键时期,中央对老干部工作提出了很多新思想新要求,需要我们认真领会,抓好贯彻落实。具体应做到以下四个方面:
        一是学习贯彻习近平总书记的重要指示精神要重点抓。在去年召开全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会期间,习近平总书记对老干部工作作出重要指示,老干部工作部门和老干部工作者要用心用情做好工作,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。学习贯彻总书记的重要指示,我们要做到真学真懂真信真用,知行合一,以深厚的感情、强烈的责任、扎实的作风做好老干部工作。老干部工作部门必须讲政治。要坚定理想信念,继承长征精神,坚守革命理想高于天的价值取向;要坚定政治立场,把人民立场作为根本政治立场;要提高政治能力,无论时势怎样变化,无论遇到什么困难和阻力,都要体现“千磨万击还坚韧”的政治定力;要严守政治规矩,在老干部工作中,在与老干部交流中,在制定工作政策过程中都要“讲诚信、懂规矩、守纪律”,要勇于自我革新,修正错误。
        二是今年中组部部署的畅谈主题活动要突出抓。“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动是2017年老干部工作的一项重要任务。全省各级老干部工作部门都充分认识到了开展此项活动的重大意义和深刻内涵。在2017年全省老干部局长会议上,省局提出了贯彻落实中组部畅谈主题活动的8项活动和6个方面工作,对具体怎么做作出了部署安排。朝阳市委老干部局要积极开拓思路,结合本地工作实际,将主题活动开展起来,扎实进行,争取有些突破和创新。
        三是为党和人民事业增添正能量活动要推进抓。随着离休干部逐年递减,退休干部逐年俱增,老干部工作面临转型发展,老干部工作部门也从过去专门作为服务员的职能,向引领员上转变。中央3号文件提出,要坚持不懈地开展以“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民事业增添正能量活动,并且把它作为今后一段时间主要工作持续抓好抓实。正能量活动,事关老干部工作价值取向、事关老干部工作未来走向,是老干部工作转型发展的一个重要价值理念,也是转型发展的主要抓手。省局今年将继续进行包区督导,既对各地去年提出的正能量活动设计方案落实情况进行督导督查,又要对今年提出的新举措新办法进行调研总结,以便进行推广和交流。
        四是老干部自身队伍建设要扎实抓。老干部作为社会上的特殊群体,有着这个群体的政治优势、威望优势和经验优势,要高度重视这支队伍建设。朝阳市与其他市不同,市委老干部局不仅是离退休干部的宏观管理部门,还直接管理着市直400多名企业离退休干部。这需要通过多种形式和载体,不断加强老干部党支部建设,使老干部党员“离岗不离组织、流动不流失、退休不褪色”,增强支部活动的吸引力,确保阵地坚强。同时,充分发挥好报刊、广播、电视、网络等媒体的重要作用,努力实现方式方法创新,不断加强和改进离退休干部思想政治建设工作。
        汇报结束后,庞宝国同志一行还参观了市老干部活动中心和老年大学,观看了朝阳市老干部正能量志愿者团队开展志愿活动的图片展,听取了团队长的讲解汇报。庞宝国同志希望这支团队继续发挥好激活、凝聚和释放广大离退休干部正能量的平台作用,引导老同志从正面积极发声,讲好朝阳故事,讲好辽宁故事。
 
 
 
省委老干部局举行微信公众号开通仪式
 
        东风好做阳和使,逢草逢花报发生。伴着春的步伐,省委老干部局微信公众号正式开通了!
        2017年4月26日,省委老干部局举行微信公众号启动仪式。省委组织部部务委员、省委老干部局副局长庞宝国,副局长袁威,副巡视员喻虹出席仪式。启动仪式上,庞宝国、袁威、喻虹共同启动开通仪式球,局机关全体年轻同志为微信公众号开通献辞。开通仪式由喻虹同志主持。
        庞宝国同志在开通仪式上发表了热情洋溢的讲话。他说,微信公众号的开通是省委老干部局信息化建设的一件大事,也是宣传工作的一件喜事,它标志着辽宁老干部工作向新媒体宣传迈出了新的步伐,也体现了老干部工作对中央和省委关于要用好新媒体、扩大宣传工作的深度和广度这一要求的深刻理解和贯彻落实。
        他说,近期,省委专门下发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的实施意见》,对建设辽沈智慧党建平台,用好‘两微一端’,力求建设一个充满正能量的网络互动平台等方面提出明确要求。省委老干部局微信公众号正是建立在公众社交平台上、通过音频视频图片文字等多种形式、实现线上线下交流互动的一种全新的宣传载体,它的开通恰逢其时,这也证实了辽宁老干部工作与中央和省委的要求是完全契合的。
        庞宝国对如何办好微信公众号提出四点要求:一是希望局机关全体同志都要学习、了解、掌握微信公众号的相关知识,积极为公众号的发展献计出力;二是希望每一位同志对微信公众号多关注、多浏览、多推广,成为公众号的参与者、支持者、传播者、分享者;三是希望微信公众号的内容要丰富饱满,注重围绕中心、服务大局,注重题材选取,注重原创,注重吸引读者,形成自己的特色和品牌;四是微信公众号的信息发布要及时、准确、持续、用力,使辽宁省委老干部局的微信公众号越办越好。
        “江河化开桃花汛,清风织她共听笳。踏歌不尽心头语,才觉春深满地花。”“一路风景是老干部工作风采的诠释,一怀温暖是老干部工作者用心用情服务的彰显,一份奉献是老干部工作部门义不容辞的责任。这不仅是新形势下老干部工作的追求,也是微信公众号理应肩负的使命。”庞宝国同志用诗一般的语言对未来公众号的发展提出希望。他说,要借着这次微信公众号开通的春风,把全省老干部宣传工作做得更好,让老干部工作再上新台阶、更上一层楼。他相信,公众号在今后的日子里一定会办得出色、出众,更出彩!
 
公众号简介:
  “辽宁省委老干部局”微信公众号由辽宁省委老干部局主办,主要发布全省老干部工作的重要工作动态、活动开展、典型风采和经验交流等工作信息,是及时传达中央、省委有关老干部工作重要指示精神和要求的重要平台,是展示辽宁老干部工作成绩的重要窗口,是加强全省老干部工作者横向交流的快捷方式,也是更好地体现老干部工作为党和人民事业增添正能量这一价值取向的创新实践。
微信公众号开通后,省委老干部局的一些重要工作动向、文件、通知、通报等都将通过这一平台第一时间发布,它将成为上情下达、互动交流的最快速便捷的通道。全省各级老干部工作部门要高度重视,要组织老干部工作者和离退休干部多关注、多浏览、多宣传、多推广,要通过网站、QQ群、微信公众号等方式进行宣传。要充分利用本地本单位各种会议培训活动的机会广泛推广。

发布时间:2017-09-04 供稿:未知
相关新闻